ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибель

ДУШАНБЕ, 26.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. 24 января в социальных сетях, в том числе на странице в «Фейсбуке», распространилась видеозапись, на которой боевики радикального движения «Талибан»* поджигают среди людей музыкальные инструменты и подвергают мужчину унижению, обвинению и насмешкам. Посмотрев видео, распространённое в социальных сетях, пользователи осудили невежественное поведение талибов, отдаленное от культуры и цивилизации.

Большинство таджикских активистов и пользователей социальных сетей выразило мнение, что не следует опасаться такого поведения талибов, а следует предотвратить приобретение современной молодёжью «талибанского мышления».

Музыка под запретом, как насчёт телефона?

Отношения духовенства с деятелями науки, писателями и ремесленниками никогда не были добрыми. На протяжении всей истории каждое общество делилось на две части: первая — люди под руководством духовенства, а вторая – цивилизованные люди под руководством учёных, писателей и других самоотверженных сыновей нации.

Начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов считает, что, к сожалению, радикальные убеждения используются в руках политиков как средство реализации их желаний.

«История свидетельствует о том, что реакционное духовенство не раз злоупотребляло заблуждением и невежеством простого народа. При поддержке невежественных нелюдей лучшие представители науки, знаний и ремёсел были приговорены к уничтожению. Религиозные предрассудки в отношении науки, культуры и ремесленников — это то же противостояние мехробу (ниша во внутренней стене мечети, указывающая направление к Мекке) и минбару (кафедра, с которой произносится проповедь), которое длится веками», — заявил он.

На видеозаписи с горящим музыкальным инструментом видно, что талибы снимали пламя на мобильный телефон.

Зубайдулло Давлатов считает, если этот музыкальный инструмент произведён на Западе, то мобильный телефон в руках талибов, который снимал всё это на камеру, разве не произведён в чужой стране? «Где логика? В социальных сетях имеется много видеозаписей, где талибы танцуют под разнообразную музыку. Или это делается по логике: мне дозволено, тебе запрещено?», — отметил он.

«Несокрушимая свобода» — операция, которая сломила движение «Талибан», однако…

ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибельПо словам кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ольги Митрофаненковой, несмотря на то, что в 2001 году в результате антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» движение «Талибан» (запрещено в России) практически полностью было разбито, в августе 2021 года его представителям снова удалось прийти к власти в Афганистане.

«Безусловно, немалую роль в их повторном возвращении сыграли источники финансирования, которые помогли им не только восстановиться, но и снова получить влияние и контроль над страной», — отметила О. Митрофаненкова.

Именно поэтому талибы более двух лет во время встреч и переговоров говорят то, что хотят от них услышать.

Они обещают противодействовать контрабанде наркотиков, не нарушать границы государств Центральной Азии и так далее. Но, по мнению экспертов, 90% наркотиков выращивалось на территории, контролируемой талибами. В отчёте делегации Совета Безопасности ООН в Афганистане от 12 до 15 января 2018 года говорится, что в 2017 году движением «Талибан» в Афганистане заработано от 400 до 500 миллионов долларов на торговле наркотиками. Теперь вся территория Афганистана, включая его внешние границы, находится под контролем талибов, но торговля наркотиками всё ещё не прекращается.

Главный учёный секретарь Национальной академии наук Таджикистана, Председатель Общества дружбы и культурных связей Таджикистана и Афганистана Косимшо Искандаров в интервью НИАТ «Ховар» заявил, что в Афганистане есть много других террористических организаций, которые намерены создать проблемы для соседних стран, и что талибы не будут стоять на их пути, напротив, поддержат их.

«В рядах «Талибана» достаточно боевиков или фанатичных джихадистов, которые считают джихад обязательным для мусульман, нет никакой гарантии, что пока в Афганистане существует режим исламских эмиратов с идеологией джихада, страны будут чувствовать себя в безопасности», — сказал К. Искандаров.

Другая проблема, по его словам, — это идеологическое воздействие. Искандаров считает, что в Центральной Азии есть много людей, которые радуются победе талибов. Существование такого режима вдохновляет исламистов, так называемых «спящих ячеек» в странах Центральной Азии.

Таджикистан осуждает любые проявления беззакония, угнетения и преследования против афганского народа

В ходе общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было заявлено, что приход к власти движения «Талибан», которое находится в реестре террористических групп Совета Безопасности ООН, ещё больше усугубил и без того сложный геополитический процесс региона. «Невыполнение движением «Талибан» своих предыдущих обещаний по созданию инклюзивного правительства с широким участием афганских политических и этнических сил вызывает серьёзную озабоченность. Таджикистан решительно осуждает все виды проявлений беззакония, убийства, грабежа, репрессий против афганского народа», — было отмечено в дебатах.

По утверждению Президента Таджикистана, создание любого правительства без учёта интересов всего афганского народа может привести к катастрофическим последствиям в этой стране. Потому что во время навязанной войны, беспорядков в течение более сорока лет, в возникновении которых афганский народ не виноват, Афганистан стал ареной геополитических игр, и весь мир хорошо осведомлен о последствиях ужасных событий сентября 2001 года.

В созвучии с предложением Президента Таджикистана в связи с созданием инклюзивного правительства ООН также заявила, что ожидает от «Талибана», что новое правительство Афганистана будет инклюзивным. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Флоренс Сото Нино в ответ на запрос ТАСС прокомментировать информацию о назначениях на правительственные должности.

«Ранее Совет Безопасности (в заявлении, опубликованном 16 августа 2021 года. — Комментарий НИАТ «Ховар»), затем Генеральный секретарь ООН (31 августа 2021 года на встрече с постоянными представителями стран «пятёрки» Совета Безопасности ООН, посвященной Афганистану. — Комментарий НИАТ «Ховар») отметили, что ожидают создания инклюзивного правительства. «Мы ждем, что же произойдет. Правительство еще не создано, хотя мы знаем, что объявление ожидается в ближайшее время», — сказал Генсек ООН.

По словам старшего преподавателя факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения Высшей школы экономики России Андрея Зелтыня, даже в случае отмены всех западных санкций и открытия собственных золотых и валютных резервов Кабул не может отказаться от своих принципиальных намерений. «Талибы до сих пор не выполнили тех обещаний, которые они дали мировому сообществу после прихода к власти. И самое главное — создание инклюзивного правительства, которое до сих пор не сформировано», — прокомментировал он.

Зелтынь заявляет, что этот фактор по-прежнему остаётся точкой напряженности с соседями — Таджикистаном и Узбекистаном, поскольку большую часть населения Афганистана составляют коренные таджики и узбеки. Но эксперт считает, что, несмотря на мировое давление, талибы не создадут инклюзивного правительства, даже если это означает отмену всех санкций.

Он связывает это с необходимостью создания не только этнически разнообразного правительства, но и гендерного правительства, к которому Кабул не готов, доказательством является очередной запрет на образование девушек в университетах.

Назад в каменный век? Как талибы удивляют мир своими «неписаными законами»

ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибельТалибы пришли к власти в Афганистане 15 августа 2021 года и сразу же заявили, что в школах нет места женщинам и девушкам. И теперь Афганистан — единственная страна в мире, власти которой лишили почти половину населения образования и получения знаний. После оглашения указа о запрете на образование женщинам было запрещено работать в неправительственных организациях, в торговых центрах, получать водительские права, женщинам предписали обязательно носить хиджаб.

После введения указа о запрете деятельности женщин в НПО Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк вновь призвал нынешние афганские власти немедленно отменить все указы, направленные на нарушение прав женщин. Он предупредил, что подобные решения станут причиной «серии неприятных последствий» для жизни женщин и поставят под угрозу все афганское общество.

«Я призываю нынешнее правительство этой страны обеспечить соблюдение и защиту прав всех женщин и девушек — они имеют право быть услышанными, участвовать в жизни общества и, согласно международным обязательствам Афганистана, вносить свой вклад во все аспекты социальной, политической и экономической жизни страны», — заявил главный защитник прав человека в ООН.

По его словам, ни одна страна не может развиваться и жить с социальной и экономической точки зрения без части своего населения, непредвиденные ограничения в отношении женщин и девушек не только становятся причиной страданий для всех афганцев, но и могут привести к опасным последствиям за пределами Афганистана.

Вместе с тем таджикский политолог Рустам Хайдаров считает, что система, оскорбляющая женщину-мать, обречена на гибель. «Из-за неспособности управлять государством и решать насущные социально-экономические проблемы общества, неспособности противостоять взрывам и террористическим актам нынешнее правительство Афганистана во главе с террористическим движением «Талибан» вымещает свою злость на афганских женщинах», — сказал таджикский эксперт.

В течение почти двух лет своего правления в Афганистане движение «Талибан» издало указы, которые вызывают недоумение, в том числе:

— запрет брить бороду мужчинам и посещать парикмахерские в Афганистане;

— запрет на футбольные матчи в провинции Бадгис Афганистана;

— запрет на выдачу водительских прав афганским женщинам;

— запрет на деятельность салонов красоты и работу женщин в торговых центрах;

— запрет на образование женщин и девушек и т. д.

Эксперт Зубайдулло Давлатов считает, что наши граждане, особенно молодёжь, должны видеть своими глазами эти и другие видеозаписи, свидетельствующие о тиранических действиях талибов, пропустить их сквозь призму своего мировоззрения и ценить Родину – Таджикистан, защищать её.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

______________________

* «Талибан» — террористическое движение, запрещенное в Таджикистане. 

ФОТО: НИАТ «Ховар» / из открытых источников

Мы в Telegram