«Выращивание чудодейственного дерева «Павловния» принесёт большую пользу в Таджикистане», — предлагает предпринимателям таджикский журналист

ДУШАНБЕ, 03.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2020 году в фермерском хозяйстве «Эзбор Дайхан» Ахалского велаята Туркменистана впервые было посажено 500 саженцев павловнии. В этом году в районе Бодунсоз Дашогузского велаята предприниматель Юлдош Гелдимадов посадил 5000 саженцев «Павловнии» на трёх гектарах, которые отлично произрастают. Поскольку почвенно-водные условия Туркменистана аналогичны южным районам Таджикистана, было бы целесообразно пропагандировать среди предпринимателей выращивание этого дерева, приносящего прибыль. Его выращивание принесёт огромную пользу для животноводческих ферм, поскольку с первого года листья молодого дерева можно выборочно использовать в качестве корма для домашних животных, — предлагает корреспондент газеты «Садои мардум» Сайфиддин СУННАТИ в своей статье, опубликованной в этом издании под названием «Дерево, которое вас быстро обогатит» (№ 77(4497) от 21.06.22).

«В мире возрастает спрос на древесину, топливо, корма для животных, лечебный мед и чистый воздух. Правительства стран тратят много сил и средств для получения доступа к этим благам, при этом их можно достичь за счет увеличения площади выращивания чудодейственного дерева под названием «Павловния», — говорится в статье.

«Выращивание чудодейственного дерева «Павловния» принесёт большую пользу в Таджикистане», — предлагает предпринимателям таджикский журналистПо мнению журналиста, если это дерево выращивать в Таджикистане, то в первые 2-3 года между рядами деревьев можно сажать пшеницу, ячмень, кукурузу, фасоль, хлопчатник, горох, арбузы и дыни. В последующие годы больший доход можно получить, собирая мёд и продавая его ветки и листья. С другой стороны, выращивание «Павловнии» защищает почву от эрозии и очищает воздух.

«Сейчас во многих городах из-за большого количества автотранспорта, работающих на топливе, промышленных предприятий, тепловых электростанций, а также большой численности населения чрезмерно загрязнен воздух. Одно дерево «Павловнии» может поглощать 22 кг углекислого газа и выделять 6 кг кислорода в год. По подсчетам ученых, 10 гектаров садов «Павловнии» поглощают почти 300 тонн углекислого газа и поглощают 1000 тонн пыли. В то время как количество осадков увеличивается из года в год, с помощью строительства садов «Павловнии» можно поддерживать чистоту и отсутствие пыли в воздухе городов. Учитывая эти свойства, «Павловнию называют «фабрикой кислорода», — отметил Сайфиддин Суннати.

«Выращивание чудодейственного дерева «Павловния» принесёт большую пользу в Таджикистане», — предлагает предпринимателям таджикский журналистОн представил информацию об этом дереве и заявил, что «Павловния» или «Адамово дерево» веками выращивалось в Японии под названием «кири» (жизнь). Ствол «Павловнии» является быстрорастущим и вырастает до 3-5 метров в год. После обрубки быстро восстанавливается и растет до 70-100 лет. Диаметр его ствола достигает одного метра, а высота в зависимости от условий достигает 28-30 метров. К почве не очень требовательно, растет даже на маловодных почвах. Однако быстрее растет на плодородных и влажных почвах. Один гектар дает на третий год до 100 тонн биомассы».

«Одним из достоинств «Павловнии» является то, что её листья крупные и питательные. По питательности она близка к люцерне, в зеленых листьях содержится до 20%, а в семенах — до 12% полезных веществ.

Листья «Павловнии» едят коровы, овцы и козы. С одного гектара «Павловнии» можно получить 35-40 тонн кормов в год. Цветение «Павловнии» длится 6-8 недель, что, наряду с прекрасным видом, является еще и периодом получения качественного меда. Вкус его меда похож на мед, полученный из акации. Лечит заболевания дыхательных путей, легких и органов пищеварения. С одного гектара сада «Павловнии» можно получить до одной тонны качественного меда», — отметил журналист.

Автор сообщил, что древесина «Павловнии» хоть и относительно легкая, но прочнее других пород. При этом он не выдерживает воздействия влаги, не изгибается, а риск возгорания значительно ниже. По этой же причине японцы использовали сундук из дерева «Павловнии» для защиты одежды и ценностей, важных книг и документов. Дерево «Павловнии» также удобно для резьбы. Оно широко используется для создания дверей, окон, шкафов, диванов и т. д.

Сайфиддин Суннати упоминает, что в США с ХХ века высаживают, ухаживают и экспортируют продукцию из «Павловнии». С начала 2000 года в Англии, Германии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Испании, Польше и других европейских странах возросло возведение садов Павловнии. В Российской Федерации с 2015 года реализован проект «Павловния Россия», здесь много любителей возведения садов этого чудодейственного дерева, особенно в Чечне и Краснодаре.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram