Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса

ДУШАНБЕ, 15.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни все взоры опять прикованы ко Дворцу «Арбоб», как 30 лет назад, когда там была созвана историческая XVI сессия Верховного совета Таджикистана. Поистине исторической является не только сессия, но и этот уникальный комплекс.

О его истории и значении – рассказывает собственный корреспондент НИАТ «Ховар» в Согдийской области.

Расположение

Дворец культуры «Арбоб» (тадж. Қасри «Арбоб») — это дворцово-парковый ансамбль, находящийся в 6 километрах от Худжанда в Гафуровском районе Содийской области. Построен в 1950-е годы на холме «Арбоб, по образцу Перергофского дворца под российском Санкт-Петербургом в уменьшенном и изменённом виде.

В советский период здание служило в качестве административного центраколлективных хозяйств области. Дворец культуры «Арбоб» изображен на лицевой стороне банкноты достоинством в пять дирамов.

Проектирование и строительство комплекса началось с 1946 года и продолжалось до 1957 года, по предварительному согласованию с Ленинградским обкомом КПСС. По другим данным строительство было завершено в 1959 году.

В главном здании три крыла, в главном находится театр, вместимостью 800 человек. В южном крыле в настоящее время расположен музей, который рассказывает об истории Арбоба и коллективизации, которая проходила в Таджикистане в советский период.

История

Центральное здание, было построено в 1950-е годы под руководством и инициативе дважды Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Москва» Саидходжи Урунходжаева, также известного в Таджикистане как новатор колхозного производства.

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса

НА ФОТО: председатель колхоза «Москва» дважды Герой соцтруда Саиджоджа Урунходжаев и известный таджикский поэт Мирзо Турсунзода в зале заседаний Кремлевского дворца, апрель 1958 г. Фото из архива

Побывав однажды в Петергофе (Ленинграде) и увидев знаменитые дворцы, пригласил в колхоз ленинградских архитекторов, которые построили мини-копию одного из таких дворцов. По другим источникам, автором проекта был Хикмат Юлдашев, председатель таджикского отделения Союза архитекторов (1948—1959) СССР.

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплексаНа страницах учебника истории записано, что строительство этого дворца началось в феврале 1951 года, первый камень в фундамент здания был заложен бывшим в то время первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана, ныне покойным, Героем Таджикистана Бободжоном Гафуровым.

Строительство дворца закончилось 7 ноября 1957 года в честь 40-летия победы Октябрьской революции. На открытие Дворца приезжал Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков, а во время строительства объекта его посещал сам Иосиф Сталин.

Это величественное здание служит вот уже более 70 лет. Сегодня оно известно не только в Таджикистане, но и за его пределами, наряду с несколькими уникальными объектами мира, такими как дворцы России, Тадж-Махал в Индии, пирамиды Египта, Эйфелева башня во Франции, как историко-культурная достопримечательность, как место посещения политиков, деятелей науки и просвещения, литературы и искусства, место паломничества туристов из разных стран мира и разных уголков нашей страны.

Новый вид

Здание получило особое значение в 1992 году, когда в нём состоялась историческая 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана, на которой Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был избран в качестве Председателя Верховного Совета страны.

С 20 января 2011 года по решению Председателя Согдийской области Дворец находится на балансе областного управления культуры и считается историческим и культурным достоянием Таджикистана.

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса

В 2012 году, Дворец «Арбоб» был реконструирован и сдан в эксплуатацию в дни празднования юбилея 16-й сессии Верховного Совета РТ с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. С 15 декабря 2012 года во Дворце проводятся еженедельные экскурсии для школьников, студентов и горожан. Для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область, Дворец «Арбоб» стал главным объектом для посещения.

С появлением новых фонтанов, дворцово-парковый комплекс преобразился.

Как рассказал нам директор дворца «Арбоб» Абдузафар Иномов, в торжестве по случаю 20-й годовщины 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана (19 ноября 2012 года) в этом дворце приняли участие представители десятков разных национальностей, послы нескольких стран мира.

В марте 2015 года рядом с Дворцом культуры с участием Президента страны Эмомали Рахмона было открыто новое здание амфитеатра, входящий в дворцово-парковый комплекс. Амфитеатр комплекса «Арбоб» имеет полукруглую форму, занимает площадь в 3,5 га, и рассчитан на 7000 зрительских мест. Также этот культурно-спортивный объект располагает трибуной для высокопоставленных гостей, для разминок спортсменов и репетиций артистов предусмотрены отдельные помещения. А также, имеет 2 актовых зала и другие подсобные помещения.

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплекса

НА ФОТО: Дворец культуры «Арбоб» на банкноте номиналом 5 дирамов.

Размеры сцены, для проведения культурных и развлекательных мероприятий имеют привлекательную форму, и составляют 80х54 метров. Сцена и уголки амфитеатра украшены расписными колоннами. Вход в амфитеатр также украшают фонтаны сферической формы, а территорию амфитеатра — декоративные деревья, цветники и кустарники.

Как сообщалось ранее, в честь 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан при дворце «Арбоб», который является местом проведения праздника, создается культурно-развлекательный парк. На территории парка активистами были посажены магнолии, декоративные вечнозеленые кустарники и 10 тысяч кустов сезонных декоративных цветов. В парке также строится самая большая статуя в виде книги, состоящая из 30 страниц, каждая из которых отражает прошлую историю таджикского народа за этот период.

Зал и вход во дворец «Арбоб» полностью отремонтированы и обновлены, также украшен и отремонтирован интерьер здания. К ним присоединены новые современные технологии, уникальные фонтаны умножают величие.

Достаточно символично, что завтра, 16 ноября, Таджикистана отмечает 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Это одна из великих дат, которая играет важную роль в истории таджиков.

Судьбоносная сессия ВС Таджикистана, состоявшаяся именно во дворце «Арбоб» в ноябре 1992 года, в тяжелые дни отвлечения, разобщенности, сомнений, страха и внутренней борьбы, преподнесла нам бесценный дар — Лидера нации. Именно на этой судьбоносной сессии наша нация и государство были спасены от исчезновения, были установлены мир и стабильность в республике.

Саъдулло МАХКАМ,
собкор. НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Знакомьтесь: наш собкор в Согдийской области

ВСЕ ВЗОРЫ ПРИКОВАНЫ КО ДВОРЦУ «АРБОБ», КАК 30 ЛЕТ НАЗАД. Собкор НИАТ «Ховар» рассказывает об истории и значении этого уникального комплексаМАХКАМОВ Саъдулло Сайфуллоевич родился 2 июня 1969 года в городе Истаравшан Согдийской области. В 1994 году окончил экономический факультет Таджикского национального университета. Работал лаборантом в Институте химии НАНТ, в таможенных органах, главным специалистом и завсектором в Исполнительном органе государственной власти г. Истаравшан.

С 15 июня 2022 года приступил к работе в должности собственного корреспондента НИАТ «Ховар» в Согдийской области. С мая месяца 2020 года одновременно работает заместителем главного редактора областного еженедельника для детей и подростков «Корвони умед».

Семейный. Кроме родного таджикского владеет русским и узбекским языками.

Мы в Telegram