ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТАДЖИКИСТАН. Азим Иброхим примет участие в конференции министров транспорта в Туркменистане

ДУШАНБЕ, 15.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим возглавит делегацию, которая примет участие в Международной конференции стран, не имеющих выхода к морю. В конференции, которая пройдет с 15 по 16 августа в туристической зоне «Аваза» (Туркменистан), будут участвовать представители 32 развивающихся стран 30 международных организаций. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили сегодня в Министерстве транспорта РТ.

Конференция проводится совместно с ООН и будет посвящена созданию транспортно-транзитных коридоров, интеграции системы мультимодальной транспортной инфраструктуры, цифровизации транспортного процесса, развитию электротранспорта.

«Министр транспорта Таджикистана возглавит четвертую сессию конференции под названием «Ускорение цифровизации для улучшения и транзита и упрощения бизнес-процесса, а также устойчивого восстановления после пандемии COVID-19.», — сообщили в министерстве.

В состав делегации Таджикистана также вошли руководитель государственного учреждения «Транспортно-логистические услуги» Рахмиддин Саломзода и представители посольства Таджикистана в Туркменистане.

На конференции будут обсуждаться вопросы развития региональных транспортных коридоров,

Таджикистан — одна из 32 стран мира, не имеющих выхода к морю. По этой причине государство пытается соединиться с портами Ирана на юге и севере страны, создав транспортные коридоры, чтобы развивать торговлю.

Ранее Министерство транспорта Таджикистана объявило, что, преследуя стратегическую цель выхода из коммуникационного тупика, оно поставило перед собой еще одну задачу — стать транзитной страной.

«Мы получили указание приложить все усилия для того, чтобы превратить Таджикистан в транзитное государство. Возможности есть, но надо работать», — рассказал он на отчетной пресс-конференции ведомства.

По словам специалистов Минтранса РТ, географически Таджикистан расположен так, что легко может быть транзитной страной между всеми своими соседями со всех четырех сторон света. К этому моменту товары, которые перевозились через республику, в основном шли из Китая в Узбекистан, Туркменистан и Афганистан, а также в обратном направлении. При этом часть грузов из Туркменистана и Узбекистана, в связи с безопасностью таджикской инфраструктуры, направлялась в афганские районы Кундуз, Тахор и Бадахшан.

Специалисты транспортного ведомства считают, что Таджикистан подготовил все транзитные маршруты с севера на юг и с востока на запад согласно мировым стандартам и необходимой инфраструктуре. Таким образом, страна может стать «транзитной прямой» между Китаем, Афганистаном, всеми странами Центральной Азии, Россией, Пакистаном и Ираном.

Согласно официальной информации, через Таджикистан проходит 8 международных коридоров, среди которых преобладают маршруты, соединяющие Афганистан. По этим направлениям Китай и северные страны могут соединиться с морскими портами Пакистана и Ирана.

Напомним, что еще в 2014 году Минтранс Таджикистана предложил инвестиционный план создания транспортных коридоров, соединяющих страну с Пакистаном и Ираном. По этому проекту предусматривались три пути сообщения с Пакистаном через Афганистан.

ПЕРВЫЙ МАРШРУТ. Душанбе — Дангара — Куляб — Калаихум — Хорог — Ишкашим (граница Афганистана) — перевал Дора (через Ваханский коридор до границы Афганистана и Пакистана) — Читрал и далее через Пешавар в Карачи протяженностью 917 км. (На Таджикистан приходится 717 км, на Афганистан — 118 км и Пакистан — 82 км пути).

ВТОРОЙ МАРШРУТ. Душанбе — Лаби Джар — Тавильдара — Калаихум — Хорог — Ишкашим (граница Афганистана) — перевал Дора (через Ваханский коридор до границы Афганистана и Пакистана) — Читрал, а затем через Пешавар в Карачи длиной 831 км.(На Таджикистан приходится — 631 км, Афганистан — 118 км и Пакистан — 82 км дорог).

ТРЕТИЙ МАРШРУТ. Душанбе — Бохтар — Дусти — Нижний Пяндж (граница Афганистана) — Кундуз — Кабул — Джелалабад — граница Пакистана — Пешавар и далее Карачи протяженностью 797 км. (На Таджикистан приходится 185 км, Афганистан — 557 км, Пакистан — 55 км. И этот путь в настоящее время активен).

Так, по данным Министерства транспорта Таджикистана, за последние полгода 43% всех коммерческих грузов поступило в страну именно по третьему маршруту.

Кроме того, Таджикистан усовершенствовал большинство из этих маршрутов, но с приходом к власти талибов в Афганистане первые два проекта затянулись.

Не исключено, что они сейчас утратили свою привлекательность с точки зрения экономии и безопасности. Азим Иброхим рассказал, что план реализации двух первых путей годами обсуждался, но сейчас все заморожено.

«Каждая строящаяся дорога должна быть обоснована с экономической точки зрения. Также есть идея создать тоннели в части Ваханской долины при строительстве этих дорог», — уточнил Министр транспорта РИ Азим Иброхим.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram