Впервые в этом столетии в мире снизилась средняя заработная плата

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В первой половине 2022 года в мире произошло драматическое падение реальной месячной заработной платы. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в опубликованном в среду 30 ноября докладе Международной организации труда (МОТ). Эксперты связывают снижение с инфляцией, последствиями пандемии COVID-19 и замедлением глобальной экономики, вызванным в том числе войной в Украине и энергетическим кризисом.

Глобальная среднестатистическая заработная плата в реальном выражении снизилась на 0,9 процента. Это первый отрицательный рост заработной платы в мире с момента выхода первого доклада МОТ на эту тему в 2008 году.

Общее падение

Если исключить из расчетов Китай, где рост заработков выше, чем в большинстве других стран, падение реальной заработной платы в мире за тот же период оценивается в 1,4 процента. Среди стран G20, на долю которых приходится около 60 процентов всех наемных работников, реальная заработная плата в первой половине 2022 года снизилась на 2,2 процента. Рост заработной платы в странах с развивающейся экономикой замедлился, но остался в положительной плоскости – на уровне 0,8 процента.

Сокращение реальной заработной платы происходило на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 , войны в Украине и изменения состава занятости в крупных странах, включая Соединенные Штаты Америки. В этих государствах большинство тех, кто потерял работу и, следовательно, заработок во время пандемии, были низкооплачиваемыми работниками, в то время как их высокооплачиваемые коллеги сохранили свои рабочие места. В результате такого эффекта в некоторых развитых странах G20 средняя заработная плата подскочила в 2020 году на 1,7 процента, что стало самым высоким показателем за многие годы.

Снижение прогнозов

«Неудивительно, что в атмосфере нынешней неопределенности, – указывают авторы доклада, – Международный валютный фонд понизил свой прогноз глобального роста экономики в 2022 году с 3,6 процента в апреле до 3,2 процента в июле. В 2023 году рост мировой экономики замедлится на 2-2,7 процента, и многим странам будет грозить рецессия».

Уровень жизни многих работников и их семей, скорее всего, будет снижаться

Прогнозы МОТ указывают на то, что к концу 2022 года инфляция в мире достигнет 8,8 процента. В 2023-м этот показатель снизится до 6,5 процента, а в 2024-м – до 4,1 процента. «Если заработная плата и другие виды трудовых доходов не будут скорректированы с учетом инфляции, уровень жизни многих работников и их семей, скорее всего, будет снижаться», – говорится в докладе.

Цели устойчивого развития

«Кризис здравоохранения и война в Украине создали неблагоприятный фон для экономического развития в мире, – указывают авторы доклада МОТ, – однако и в этих условиях крайне важно продолжать мобилизацию ресурсов для продвижения Повестки дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года и достижения Целей устойчивого развития. Эти усилия направлены на искоренение крайней бедности на планете и создание равных возможностей для реализации своего потенциала каждым жителем Земли».

ФОТО: ООН / П. Тонгса-Ард

Мы в Telegram