Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ВОРУХ НЕ БЫЛ АНКЛАВОМ*». Так утверждает даже Аркадий Дубнов, известный своими прежними выпадами в адрес Таджикистана

ДУШАНБЕ, 06.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2 мая с.г. в интерактивном шоу-программе «Вечер трудного дня» на кыргызском телеканале TV1 KG ведущая Оксана Крюкова побеседовала с  очередным гостем программы — Аркадием Дубновым, экспертом по Центральной Азии, известным своими прежними критическими  выпадами в адрес Таджикистана (НА ФОТО).

Оксана Крюкова попросила Аркадия Дубнова оценить произошедший недавно вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном.

Тот ответил так:

«Проблема, конечно, очень серьезная. Раньше Ворух не был анклавом. Он действительно был частью таджикской территории. Ну а потом, в 50-е годы кыргызские власти, между прочим, волевым решением его [Ворух] сделали анклавом (Юридически относится к Таджикистану, однако, в связи с перекройками границ в прошлом, он практически остался анклавом внутри Кыргызстана. – прим. НИАТ «Ховар»), чтобы иметь возможность  провести   дорогу в свой Лейлекский район. Прямой дороги через свою территорию в этот район не имели (во времена СССР, единого государства, как известно, в этом не было необходимости – прим. НИАТ «Ховар»),  туда можно было  попасть только через горные хребты. Понятно, что это невозможно. И это решение кыргызских властей не было согласовано в свое время с Таджикистаном. И Москва не приняла это решение. И оно так и осталось до 1991 года [распада Союза].  А сейчас это стало чудовищной проблемой».

Отвечая  на вопрос ведущей о том,  что нужно сделать, Аркадий Дубнов сказал:

«Здесь, думаю, Москва должна была предпринять серьезные шаги, чтобы создать некую структуру и попытаться заняться политическим консалтингом (политическое консультирование в кризисных ситуациях – прим. НИАТ «Ховар»). Прошедшие события должны привести к усилению миротворческих и политических стараний».

В этой связи ведущая спросила мнение эксперта насчет того, что обе страны [Таджикистан и Кыргызстан] являются членами ОДКБ и сможет ли помочь эта организация в решении конфликта.

Дубнов ответил:

«Я скажу вам честно. Я не думаю, что мир, который будет достигнуть путем [военного] вмешательства России в конфликт в  Средней Азии, решит ваши проблемы. Я имею в виду кырзыско-таджикские отношения. Если вы сами не готовы решать эту проблему, то батальоны и дивизии миротворцев этому не помогут».

Напомним, что 9 апреля нынешнего года Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с жителями сельского джамоата Ворух города Исфары заявил, что «за весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть».

По словам Главы государства, с  2002 года состоялось более 100 встреч по вопросам границы между странами, за эти годы  было согласовано 520 километров границы.

В октябре 2019 года на переговорах высокого уровня с тогдашним Президентом Кыргызской Республики была достигнута договоренность    о необходимости усиления работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

«Такие споры должны решаться с учетом взаимных интересов и на основе утвержденной правовой базы сторон», —  добавил Президент РТ.

Как было сообщено ранее, в конце мая запланирован официальный визит Президента КР Садыра Жапарова в Таджикистан. Об этом главы двух государств договорились  в ходе телефонного разговора, состоявшегося 30 апреля.

Стоит также отметить, что 1-2 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

_______________________________

*Анклав (фр. enclave от лат. inclavatus — «закрытый, запертый») — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *