ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Ложь, провокация и заблуждения Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Обстрелами мирных жителей, социальных объектов, гибелью ни в чём не повинных людей были подорваны дружеские и соседские отношения Таджикистана и Кыргызстана. Выступление президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября также подтверждает агрессию по отношению к нашему государству. Доктор политических наук, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода рассказывает о выводах, к которым он пришёл после прочтения выступления президента Кыргызстана на площадке ООН.

Прежде всего, сам формат его выступления и структура речи свидетельствуют о том, что он так и не понял действующую систему управления государством и его участие на международной арене. Широкое и активное цитирование фундаментальных, уставных документов ООН, а также открытый плагиат из текстов выступлений известных политических деятелей с его стороны свидетельствуют об уровне квалификации его команды в подготовке официальных выступлений и в целом об отсутствии знаний о реальном положении дел на мировой арене. Это не удивительно, ведь всему мировому сообществу хорошо известно, каким образом из криминального мира он перекочевал в политическую систему Кыргызстана. Он только по воле судьбы, случайно стал главой государства. Команда, собранная им, под стать ему самому с богатым криминальным опытом, которая продолжает свою криминальную деятельность теперь уже в рамках всего государства. Но им этого мало, они начали свои противоправные действия и шантаж в межгосударственных отношениях и добрались до трибуны ООН. Ради своих корыстных целей они подорвали традиционную таджикско-кыргызскую дружбу. Только с их приходом начались агрессивные акты и ожесточённые бои на границе, до них подобного масштаба конфликтов не было.

Тем не менее, у С. Жапарова хватает наглости открыто лгать, бездоказательно обвинять таджикский народ и его политическое руководство в разжигании конфликта. Тем самым он и его окружение пытаются заведомо ввести в заблуждение все мировое сообщество, включая и Организацию Объединённых Наций. Об их причастности было отмечено самими депутатами кыргызского парламента, обвинившими кыргызскую власть в разжигании приграничного конфликта. Их истинное лицо знают, как в самом Кыргызстане, так и во всех региональных и мировых организациях, включая ООН.

Для нас важно обратить внимание всего мирового сообщества на то, что Таджикистан успешно и путем переговоров в мирной обстановке решил свои пограничные споры с Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан. Это свидетельствует о принципе мира в решении пограничного вопроса с соседями. И мы до сих пор готовы продолжить мирный диалог с Кыргызстаном с целью поиска пути его решения. С. Жапаров, с высокой трибуны ООН говоря об успешном решении кыргызско-узбекского пограничного вопроса, забыл упомянуть о резне, которую устроили кыргызы относительно мирных этнических узбеков, убив ни в чем не повинных женщин, детей и стариков. Так, только по данным открытых источников, в 2010 году было убито 893 человека, 1900 ранено, 400 тысяч узбекских беженцев на время беспорядков нашли временное убежище на территории других государств. Это не удивительно, ведь Бишкек мыслит исключительно категориями войны, так как он управляется криминальным правительством. Приведенный пример наглядно свидетельствует об агрессивности и бесчеловечности кыргызского военно-политического руководства по отношению к своим соседям.

Мы воспринимаем Организацию Объединенных Наций как уникальную международную структуру, не имеющую аналогов в мире. Мы благодарны ООН за оказание содействия в установлении мира на таджикской земле. Но, к сожалению, выступление кыргызского президента противоречит фундаментальным принципам ООН. Так, он в первую очередь оклеветал миролюбивый таджикский народ, который никогда в своей истории не нападал на своих соседей. Напротив, Кыргызстан совершил очередной агрессивный вооруженный конфликт с использованием современных видов тяжелого вооружения, включая беспилотников, против мирных жителей Таджикистана. В результате агрессии были убиты десятки мирных жителей, включая маленьких детей, среди погибших были и беременные женщины. Помимо этого, осознанно разрушены социальные объекты и инфраструктура, в частности школы, медицинские учреждения, мечети, из-за обстрелов погибли мирные жители. О том, что кыргызы первыми агрессивно атаковали Таджикистан, свидетельствуют снимки НАСА, где указано время их вероломного нападения. Именно С. Жапаров лично дал агрессивный антигуманный приказ о вероломном нападении на мирных граждан Таджикистана. Наряду с этим с целью заблуждения мирового сообщества С. Жапаров использовал высокую трибуну ООН для разжигания ненависти к таджикскому народу, тем самым став одним из провокаторов конфликта. О его личной агрессивности свидетельствует также то, что в отношении народа Таджикистана он использовал слово «враг». Все его антигуманные поступки и слова категорически противоречат не только фундаментальным принципам Устава ООН, но и общечеловеческим гуманитарным ценностям. Политическое руководство Таджикистана ни разу до сих пор в отношении кыргызского народа не использовало подобные формулировки. Это наглядно свидетельствует о позициях и методах государств в решении приграничного вопроса.

Он утверждает о том, что прилетел в Таджикистан лично. Да, это правда, он был в Душанбе в указанное время, но он приехал по приглашению и инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для решения пограничного вопроса. Иначе как бы он приехал в столицу независимого государства? Сами длительные переговоры ничем не завершились из-за отсутствия политической воли и грамотности у кыргызского руководства, но главное — нежелание решить этот вопрос путем переговоров. Криминальная команда из Бишкека его полностью контролировала, дав установку, чтобы он ничего не подписал относительно мирного решения пограничного вопроса. Это общеизвестный факт.

Доводим до сведения С. Жапарова и его команды, что «Pacta sunt servanda» (с латинского «Договоры должны соблюдаться») — это юридический термин, широко используемый в международном и гражданском праве, а не латинская поговорка. Как бы С. Жапаров и его команда не понимали суть этого термина, отметим, что Республика Таджикистан действительно считает, что ранее подписанные договоры между сторонами должны строго соблюдаться.

Мы надеемся, что в будущем кыргызская сторона, не нарушая ранее подписанные договоры, откажется от любых форм провокации, насильственных противоправных действий и приступит к подлинному политическому диалогу, направленному на скорейшее решение пограничного вопроса во благо обоих народов.

                                                              ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram