Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Кыргызстан — «слабое» звено Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. События 14-18 сентября, которые произошли между Таджикистаном и Кыргызстаном, широко освещаются в СМИ и определяются как «вооружённый конфликт», «приграничный конфликт», а причину конфликта видят в нерешённости территориального спора между государствами. Такая точка зрения была ранее, до настоящих событий и, соответственно, сложно было определять правоту какой-либо из сторон, но при этом оставалась маленькая надежда, что переговорным путём стороны рано или поздно придут к приемлемым решениям. Что же произошло 14-16 сентября, какие могут быть последствия? На этот вопрос ответил младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким.

«Произошла вероломная вооружённая агрессия со стороны Кыргызстана, посягающая на суверенитет и независимость Республики Таджикистан. Территориальный спор — это только повод для развязывания большой войны, которая приведёт к дестабилизации в регионе Центральной Азии. Нельзя недооценивать отдельных личностей в руководстве Кыргызстана, которых не интересует судьба кыргызского народа и государства», — отметил собеседник.

По его мнению, сегодня экспертное сообщество до сих пор находится во власти старых сложившихся стереотипов о причинах конфликтных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном. При этом не учитываются такие важные факторы, как быстро меняющийся мир и человеческий фактор, когда амбиции личности не имеют границ. «За прошедшие 30 лет новейшей истории независимости стран Центральной Азии все государства подтвердили свою приверженность миру, стабильности и добрососедским отношениям. Кроме одного государства – Кыргызстана, где отдельные руководители продолжают политику самоутверждения в стране, регионе, при этом не учитывают интересы кыргызского народа», — объяснил Виктор Ким.

Таджикистан свою независимость выстрадал кровью народа и десятками тысяч жизней граждан. «Народу Таджикистана нет необходимости кому-либо доказывать свои мирные намерения, но он всегда готов встать на защиту своей Родины – Таджикистана», — сказал в заключение представитель НАНТ.

Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2»  и реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram