ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Наблюдая за ходом информационной войны, начавшейся из-за таджикско-кыргызского конфликта, вы заметите интересную деталь, которую можно сформулировать следующим образом: «конфликт произошел из-за того, что был подписан совместный документ, позволяющий начат строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

К примеру, именно к этому клонет кыргызский журналист и эксперт Азиза Бердибаева: «Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана – история давних лет и неподеленной границы. Все предыдущие разы поводом для конфликта являлись какие-либо действия или провокации с какой-либо стороны. Однако события последних дней произошли как-будто бы без почвенно. Как и почему это может быть связано с недавними политическими событиями, разбираемся вместе», — пишет она и сразу добавляет: «Важнейшим событием для Центральноазиатского региона в эти дни стал саммит ШОС, проходящий в эти дни в Самарканде. В рамках данного мероприятия было подписано нескольких очень значимых документов о сотрудничестве, один из которых – Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» на участке на территории Кыргызстана».

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики

Шерали Ризоён

Независимый эксперт, кандидат политических наук Шерали Ризоён сказал в интервью НИАТ «Ховар» по этому поводу следующее:

— Я тоже наткнулся на этот тезис как в социальных сетях, так и вчера его высказал эксперт из Кыргызстана. Думаю, что такой информационный взброс не выдерживает никакой критики, почему?

Во-первых, этот проект имеет более 20-летную историю и об этом говорили еще в 90-х годах прошлого века;

Во-вторых, начало строительства железной дороги неоднократно откладывалось из-за неготовности Кыргызстана. После того, как Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана, он придал новый импульс проекту, и переговорщики этой страны проделали огромную работу. Поскольку расширение транспортных коридоров является одной из целей Правительства Узбекистана. Но после событий октября 2020 года в Кыргызстане, то, к чему стороны пришли в сентябре 2022 года, могло быть подписано и раньше;ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критикиИ в третьих, в информационном пространстве Кыргызстана опубликованы материалы, в которых также говорится о нежелании части политический элиты этой страны запускать проект. Потому что в Кыргызстане есть определенные влиятельные группы, которые выступают против появления железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Так как доход, который они получают сейчас, может исчезнуть. Всего за четыре года испарилось $10 млрд, о чем свидетельствует статистика экспорта и импорта Китая и Кыргызстана.

ФОТО из архива

Мы в Telegram