Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Почему Кыргызстану выгоден новый пограничный конфликт с Таджикистаном?

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Кыргызстан совершил акт агрессии в отношении Таджикистана. Кыргызские власти не только поддерживают обстрелы мирных жителей на границе, но и первые стали инициаторами столкновения с военными Таджикистана. Это соседнее с нами государство начало военные действия без каких-либо причин. Кыргызстан не хочет мирного решения приграничной проблемы и всячески провоцирует Таджикистан на открытый военный конфликт. Почему Кыргызстану выгоден новый пограничный конфликт с Таджикистаном? Какие цели преследуют власти этой страны своими действиями? На эти и другие вопросы в своей статье отвечает доктор политических наук, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода.

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Почему Кыргызстану выгоден новый пограничный конфликт с Таджикистаном?Одной из основных причин конфликта на государственной границе Таджикистана с Кыргызстаном является нарушение договоренностей и постоянные провокации высшего руководства Кыргызстана с целью защиты своей власти.

Еще одной причиной, которая препятствует решению этой проблемы, является существование в Кыргызстане своеобразной системы двоевластия, которой руководят президент этой страны С. Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Отношение кыргызского руководства к вопросам совместной границы неконструктивно. Анализ и наблюдения показывают, что подобные бесчеловечные поступки указанные выше политические силы могут совершать с целью сохранения своей власти. Учитывая отсутствие единой позиции и совместной координации между этими двумя руководителями и другими компетентными органами Кыргызстана в вопросе пограничного спора между Таджикистаном и Кыргызстаном, мы часто наблюдаем несоблюдение или открытые нарушения ранее достигнутых договоренностей, что связано с безответственностью и нестабильностью позиции кыргызской стороны в выполнении взятых на себя обязательств. Кроме того, такая неполноценность государственной структуры и силовых структур Кыргызстана значительно повышает риск вмешательства третьих сторон в этом конфликте. Такая ситуация представляет реальную угрозу не только безопасности Таджикистана и Кыргызстана, но и Центрально-Азиатского региона, и подобная ситуация может случиться в любой момент с другими странами региона.

Другой причиной провокаций и организации конфликта на таджикско-кыргызской государственной границе является действующая власть Кыргызстана и преступные члены этой системы. Организовав подобный конфликт, нынешние власти Кыргызстана пытаются отвлечь внимание гражданского общества от социально-экономических проблем страны и преступно-коррупционных действий действующей власти, продолжают свое беззаконие и преступную деятельность, стремясь избежать уголовной ответственности, а также воздержаться от политических дебатов и отчетности перед активистами гражданского общества.

Граждане Кыргызстана не должны забывать, что совсем недавно Садыр Жапаров не смог оправиться от недовольства общества по поводу незаконной продажи золота на сотни миллионов долларов. В этот порочный круг также был задействован брат президента Кыргызстана. После серии неудачных попыток оправдать себя перед обществом Садыр Жапаров прибегнул к излюбленной форме отвлечения внимания – вооруженному конфликту с Таджикистаном, называя нашу страну врагом.

Всем известно, что не так давно высшее политическое руководство Кыргызстана заявило о своем намерении в одностороннем порядке не соблюдать межгосударственные протоколы, подписанные с Таджикистаном.

Следует сказать, что несоблюдение протоколов, неуважение и открытое игнорирование политико-дипломатических переговоров настораживает и лишний раз подтверждает изначальные намерения политического руководства Кыргызстана. Считаем необходимым напомнить кыргызской стороне о главном принципе международного права — «Pacta sunt servanda», что означает «Договоренности должны соблюдаться». Этот принцип также включен в Устав ООН, который должен соблюдаться всеми государствами-членами ООН.

Следует сказать, что Кыргызстан регулярно провоцирует таджикскую сторону, нарушает обещания и достигнутые договоренности, ведет себя безответственно и некомпетентно. Конечно, в процессе дестабилизации ситуации на таджикско-кыргызской границе и в регионе в целом видна рука третьей стороны.

Республика Таджикистан всегда выступает за мирное решение всех сложных вопросов. Наглядным подтверждением этих заявлений является миролюбивая политика Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Как всегда, Таджикистан предложил урегулировать конфликт путем переговоров. Но кыргызская сторона намеренно проигнорировала такой механизм, что указывает на альтернативные планы Кыргызстана — вооруженный конфликт.

На этот раз 14-17 сентября 2022 года кыргызская сторона в нарушение всех ранее заключенных договоренностей на всех пограничных пунктах враждебно и вероломно напала на пограничные объекты, мирных жителей и жилые дома таджиков, что привело к гибели людей и уничтожению имущества. В священный день пятницы во время пятничной и заупокойной молитвы, когда мирные жители прощались со своими близкими и родными, эти убийцы и агрессоры – Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев приказали бомбить мирных граждан Таджикистана беспилотниками. В результате такого антимусульманского поступка погибли и получили тяжелые ранения десятки граждан Таджикистана.

По сообщению пресс-центра пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, стабилизации обстановки на таджикско-кыргызской государственной границе до 11 часов 10 минут 16 сентября 2022 года не получилось, так как кыргызская сторона продолжала обстрел территории Таджикистана, отказавшись решать дело путем переговоров. Дважды кыргызские военные ответили на одностороннее прекращение огня Республики Таджикистан интенсивным огнем из всех видов оружия со стороны населенных пунктов.

Фактически и в этот раз кыргызские пограничники отвергли предложения таджикской стороны и обстреливали без перерыва различные объекты инфраструктуры Республики Таджикистан, в том числе пограничные заставы и населенные пункты, из всех видов оружия.

В результате вооруженного нападения кыргызских агрессоров несколько граждан Республики Таджикистан были убиты, десятки человек ранены, сожжено большое количество жилых домов, пограничных пунктов, других сооружений и объектов инфраструктуры Республики Таджикистан.

Следует отметить, что применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства, имевшее место в отношении Республики Таджикистан со стороны агрессивно настроенного Кыргызстана, не соответствует Уставу Организации Объединенных Наций и другим международным соглашениям и документам, считается актом агрессии. Действия вооруженных групп или лиц, применяющих вооруженную силу против другого государства и носящие серьезный характер, также считаются актом агрессии по международному праву.

Поэтому в ответ на агрессию пограничных войск Кыргызской Республики против Республики Таджикистан и в результате вышеуказанных действий местного вооруженного населения Кыргызской Республики таджикская сторона для улучшения оборонительной позиции и защиты своих границ была вынуждена оперативно ответить силам агрессора.

Таким образом, события 14-17 сентября 2022 года на границе Республики Таджикистан и Кыргызстана показывают, что действия Республики Таджикистан являются вынужденным ответом на наступательные боевые действия военнослужащих Кыргызстана-агрессора.

По сообщению пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, с 16 сентября текущего года, независимо от встречи руководителей первых структур правоохранительных органов и объявления режима прекращения огня, начиная с 14 часов 30 минут  16 сентября, спустя всего лишь полтора часа, кыргызские агрессоры возобновили стрельбу из группового оружия и военной техники в сторону Овчи-Калъа Бободжон Гафуровского района, Воруха и Чоркуха города Исфары.

Кыргызская сторона также перебросила дополнительные силы и средства из центра Баткенского района Кыргызстана в приграничные районы.

Вызывает беспокойство тот факт, что кыргызская сторона атаковала дома граждан и гражданские объекты Таджикистана с использованием боевых вертолетов и беспилотников.

Еще раз напоминаем, что Таджикистан всегда является инициатором и сторонником решения любого пограничного спора путем политико-дипломатического диалога, не относя соседние государства к вражеским силам. Надеемся, что кыргызская сторона откажется от своей антигуманной политики и останется верна добрым традициям соседства.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram