Владимир Захаров: «Вопросы защиты молодежи от международного терроризма, экстремизма и наркобизнеса находятся в фокусе внимания ШОС»

ДУШАНБЕ, 27.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. 27 февраля в Душанбе обсудили вопросы сотрудничества государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе. Об этом сообщает пресс-центр Российско-Таджикского (славянского) университета.

Было отмечено, что понятие «кибербезопасность» очень многогранно.

В работе круглого стола приняли участие специалисты, представители Правительства РТ, дипломаты международных организаций, известные эксперты, ученые Академии наук и вузов Таджикистана.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Основные вопросы, которые были обсуждены участниками круглого стола: проблема кибербезопасности государств Центральной Азии, векторы и стратегия информационного противодействия кибербезопасности, роль ОДКБ в системе безопасности Центральной Азии в свете угроз «гибридных войн» региональной стабильности.

В ходе встречи с докладом выступил советник Секретариата ШОС Владимир Захаров, который  отметил значимую роль в борьбе с кибертерроризмом Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте. Он указал, что в фокусе внимания Организации сегодня находятся вопросы защиты молодежи от пагубного влияния международного терроризма, экстремизма и наркобизнеса. Захаров отметил важность разработки и принятия под эгидой ООН международного документа по вопросам борьбы с использованием ИКТ в преступных целях.

Было отмечено, что угрозы кибертерроризма в этой сфере носят общерегиональный характер и, соответственно, требуют выработки общерегиональных подходов всех стран региона. При этом должен быть сделан упор на том опыте, который накоплен странами региона в этой борьбе, и создании на этой основе единой Стратегии  противодействия киберугрозам в киберпространстве в регионе Центральной Азии.

«Проблема информационной безопасности Центральной Азии сравнима с борьбой против наркотрафика, с экстремизмом, организованной преступностью, поэтому информационное противодействие требует коллективных усилий государств Центральной Азии. Современные геополитические реалии Центральной Азии в условиях сетевого противоборства диктуют крайнюю необходимость формирования высокопрофессиональных специалистов не только в области компьютерных технологий, но и этнопсихологов, антропологов, историков, политологов и других, специализирующихся в области регионоведения, обладающих навыками противодействия информационной агрессии», — было отмечено в ходе круглого стола.

Оставьте комментарий