ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В ЗОЛОТО. Президент Таджикистана поручил активизировать частную добычу этого драгметалла для поддержки госбюджета

ДУШАНБЕ, 30.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству активизировать индивидуальную добычу золота для поддержки государственного бюджета. Об этом в четверг Глава государства заявил на последнем в этом году заседании Правительства РТ, сообщили НИАТ «Ховар» в Пресс-службе Президента РТ.

В работе заседания вначале были обсуждены вопросы, связанные с мерами по выполнению Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2023 год», и по которому отчитался Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода.

«Эмомали Рахмон дал решительные указания и поручения членам Правительства страны, руководителям министерств и ведомств по своевременному обеспечению реализации планов государственного бюджета в 2023 году. В частности, было дано указание принять незамедлительные меры <…> по созданию новых рабочих мест, привлечению граждан к полезному ручному труду, такому как промывка золота, на территории страны», — говорится в сообщении.

По данным Пресс-службы, по указанию Лидера нации с 2019 года «более 7 000 жителей получили лицензию на добычу золота и были привлечены к этой прибыльной деятельности».

Стоит также отметить, что еще пять лет назад постановлением правления НБТ от 2 июня 2017 г., в Таджикистане в обращение поступили мерные золотые слитки весом 5, 10, 20, 50, 100 гр. изготовленные на аффинажном предприятии, имеющем сертификат Лондонской Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

Как ранее передавало НИАТ «Ховар» со ссылкой на крупнейшее американское информационное агентство Bloomberg, национальные валюты Таджикистана, Грузии и Армении вышли на первые ведущие места в мировых рейтингах в этом году, показывая наибольший рост по отношению к доллару. По данным Bloomberg, с начала 2022 года армянский драм вырос более чем на 22% по отношению к доллару, став лидером среди мировых валют, грузинский лари и таджикский сомони укрепились более чем на 16% и 10% соответственно, опередив рост российского рубля.

На фоне санкций, укрепления сомони по отношению к паре евро/доллар, валютных ограничений у людей, успевших сделать накопления, возникает вопрос: как сохранить имеющееся и по возможности приумножить? По мнению аналитиков, надежным средством для сбережения капитала в нынешних условиях, кроме недвижимости, – это вкладывание в золото. Они считают, что покупка золота в слитках является наиболее ощутимым, надежным и в то же время простым способом инвестиции денежный средств. Инвестиции в золото подразумевают сохранение сбережений в долгосрочной перспективе.

Так почему население Таджикистана до сих пор не в золоте? А ведь у этой инвестиции нет недостатков, по сути — одни достоинства.
Первое из них заключается в том, что золото всегда было убежищем капиталов в неспокойные времена. Как средство сбережения это абсолютно верное решение.

Второе достоинство золота в том, что инвестировать в него можно дробно, что выручает обладателей золотого запаса в сложные времена. Продавать можно тоже в соответствии с потребностью в деньгах.
Наконец, дополнительное достоинство такого рода инвестициям добавил Нацбанк Таджикистана. Отныне приобретение золота не связано с рисками: слитки можно купить во всех крупных банках. Там же, кстати, если это существенное по стоимости приобретение, лучше и хранить его в арендованной ячейке. А можно поступить еще практичнее — завести в банке обезличенный металлический счет. Это позволяет, давая соответствующие указания банку, докупать золото или продавать его, не владея им физически.

Золотые слитки Нацбанка РТ в 2021 году стали стоить в среднем на 4% дешевле, чем в 2020 году. Отметим, что в 2020 году их стоимость значительно подскочила (на 43%) из-за повышения цен на золото на мировом рынке. Так, в августе 2020 года цена на золото стала рекордной с 1830 года: 2067 долларов за унцию.

На 5 января 2022 года одна унция драгоценного драгметалла стоит 1819 долларов, при этом ее стоимость меняется ежесуточно и, как следствие, меняется цена на золотые слитки Нацбанка – последняя заявленная цена пятиграммового слитка составляет 3463 сомони, а стограммового – 66961 сомони.

При этом к концу прошлого года слиток весом 5 грамм в НБТ стоил 3445 сомони (на 4% меньше, чем к концу 2020 года), а 100 грамм – 66000 сомони (на 4,5% меньше).

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram