«ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ: ЦЕННОСТЬ ВОДЫ». Таджикистан продемонстрировал проблемы Аральского моря в Стокгольме

ДУШАНБЕ, 06.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Стокгольме завершилась Всемирная неделя водных ресурсов, проводимая каждый год в конце августа или начале сентября. Мероприятие организовано Стокгольмским международным институтом водных ресурсов. Об итогах Всемирной недели водных ресурсов, мероприятиях корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОИРИ рассказала член рабочей группы по подготовке и проведению Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года Дилором ШЕРАЛИЕВА.

Всемирная неделя водных ресурсов в Стокгольме получила официальное название в 2001 году. Она определяет тему конференции, чтобы уделить особое внимание одному аспекту обостряющегося водного кризиса в мире. Первоначально одна тема продвигалась в течение 4-5 лет. С 2008 года ежегодно выбирается своя тема. Темой последней Всемирной водной недели является  «Видеть невидимое: ценность воды». Акцент делается на  различные аспекты воды, на то, как другие относятся к воде и ценят ее, а также на исследование ценности воды для общества.

«Всемирная водная неделя в этом году объединила экспертов, профессионалов, новаторов, предпринимателей, академические круги, соответствующие отрасли и страны для разработки решений проблем, связанных с водой. Впервые конференция была гибридной, что позволило делегатам присоединиться онлайн и лично в Стокгольме. В рамках Всемирной водной недели Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала организовал выставочный уголок МФСА. Посетителям продемонстрированы проблемы высыхания Аральского моря, влияние изменения климата на таяние ледников, являющихся основными источниками водных ресурсов региона Центральной Азии, а также принимаемые странами региона меры по решению водно-экологических и социально-экономических вопросов. Посетителям мы предоставляли информацию в виде буклетов, брошюр, сувениров, различных видеороликов, которые демонстрируют проблемы Аральского моря, взаимосвязь воды и изменения климата, сотрудничество стран региона по их решению», — отметила Дилором Шералиева.

«ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ: ЦЕННОСТЬ ВОДЫ». Таджикистан продемонстрировал проблемы Аральского моря в СтокгольмеОрганизация выставочного стенда в рамках такого важного мероприятия – это хорошая возможность продвигать Фонд, как уникальную организацию и политическую площадку, играющую большую роль в развитии и укреплении водного сотрудничества в Центральной Азии, а также в привлечении большего внимания мировой общественности к проблемам бассейна Аральского моря и их решению.

«Выставка посвящается также 30-летию МФСА, которое широко отметят страны региона в 2023 году», — сказала собеседница.

Также на полях Всемирной водной недели состоялась встреча Председателя Исполнительного комитета МФСА Султона  Рахимзода с Ректором Института водного образования под эгидой ЮНЕСКО (DELFТ) Эдди Мурсом.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Исполнительным комитетом МФСА и Институтом DELFТ, в том числе вопросы наращивания потенциала специалистов водного сектора стран Центральной Азии. Институт DELFТ является одним  из важных международных высших учебных заведений по водным ресурсам в мире и в подготовке специалистов водного сектора. Стороны также обсудили вопросы организации специального шестимесячного учебного курса по международному водному сотрудничеству для представителей стран Центральной Азии. Ожидается, что курс будет состоять из онлайн и офлайн частей и станет ценным вкладом в процессе совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, который в данный момент осуществляется Исполнительным комитетом МФСА.

«ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ: ЦЕННОСТЬ ВОДЫ». Таджикистан продемонстрировал проблемы Аральского моря в СтокгольмеНа полях Всемирной водной недели Председатель Исполнительного комитета МФСА Султон Рахимзода встретился с Начальником группы водного хозяйства Азиатского банка развития Нитой Похрел.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Исполнительным комитетом МФСА и Азиатским банком развития, в том числе в решении водно-экологических вопросов в регионе и содействии укреплению регионального сотрудничества стран Центральной Азии посредством реализации ПБАМ-4. Обсуждение охватывало также направление сотрудничества в смягчении последствий изменения климата, содействии в повышении экологической устойчивости региона и во взаимодействии в рамках водного компонента программы АБР по Центрально-Азиатскому региональному экономическому сотрудничеству (CAREC Water Pillar).

«С. Рахимзода представил обзор о планах Исполкома МФСА до конца 2023 года, в том числе о проведении ряда мероприятий, посвященных празднованию 30-летнего юбилея МФСА. Нита Похрел выразила готовность АБР к дальнейшему сотрудничеству и активному участию в реализации совместных действий в регионе», — отметила Дилором Шералиева.

В ходе Всемирной водной недели состоялась также специальная сессия Исполнительного комитета МФСА под названием «Видеть невидимое: значение воды в развитии регионального сотрудничества в Центральной Азии».  Сессия была организована при финансовой поддержке Европейского союза и направлена на демонстрацию на глобальном уровне опыта и хорошего регионального водного сотрудничества стран Центральной Азии путём существующего институционального механизма (МФСА).

«Основными задачами сессии являлись переосмысление значения воды в улучшении регионального сотрудничества и экономического развития, рассмотрение роли воды в достижении водно-энергетической, продовольственной и экологической безопасности в Центральной Азии в контексте изменения климата и других вызовов, признавая цену бездействия и будущие преимущества регионального водного сотрудничества», — сказала собеседница.

Кроме того, в рамках сессии была предоставлена платформа для обсуждения того, как страны региона и партнеры по развитию могут наилучшим образом сотрудничать в достижении ЦУР в Центральной Азии и подготовиться к Водной конференции ООН 2023 года, которая состоится 23-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов.

Сессия стала инклюзивной и всеобъемлющей, охватывая все заинтересованные стороны в устойчивом развитие региона, в том числе представителей  правительств стран Центральной Азии, частного сектора, неправительственных организаций, молодежи, партнёров по развитию и других.

Следует отметить, что, функционируя как открытая и динамичная платформа, Всемирная неделя водных ресурсов стремится связать практику, науку, политику и процесс принятия решений. Она позволяет участникам обмениваться мнениями и опытом, налаживать партнерские отношения и вырабатывать совместные решения глобальных водных проблем. В течение недели на соответствующих церемониях вручаются Стокгольмская водная премия, Стокгольмская юниорская водная премия и Стокгольмская промышленная водная премия.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Исполнительный комитет МФСА

Мы в Telegram