Ведущие модельеры мира диктуют свои тенденции, но индустрия таджикской моды им не подвластна. Атлас, адрас и вышивка чакан будут в моде всегда

ДУШАНБЕ, 03.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Международный праздник Навруз, который отметили в Таджикистане, стал стартом для обновления не только природы, но и преобразования прекрасной половины нашей республики. Начиная с Навруза, таджикские женщины буквально расцветают в национальной таджикской одежде, помогают им в этом национальные ткани, прекрасная вышивка и модные наряды, которые готовят отечественные дизайнеры. Что же сегодня происходит в индустрии таджикской моды, что она диктует?

По словам одного из известных дизайнеров нашей республики   Хуршеда Сатторова, в последние годы индустрия моды в Таджикистане развивается достаточно быстро. Появилось много брендов и талантливых дизайнеров, которые хотят творить и создают очень красивые, достаточно востребованные наряды и коллекции. «Когда я начал заниматься дизайнерской работой, модельеров было мало. Думаю, в ближайшие 5 лет в индустрии моды в Таджикистане произойдёт скачок в развитии. Мероприятия, связанные с модой, которые проходят в нашей республике, показывают, что мы не стоим на месте», —  сказал Хуршед Сатторов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар».

По его мнению, индустрия моды в нашей стране тесно переплетена с различными видами ремёсел, таких, как производство национальных тканей атласа и адраса, вышивка чакан и сюзане, а также ювелирное мастерство. Многие из этих ремёсел сегодня помогают рукодельницам обеспечивать себе и своим близким достойную жизнь и позволяют заниматься любимым делом.

Ведущие модельеры мира диктуют свои тенденции, но индустрия таджикской моды им не подвластна. Атлас, адрас и вышивка чакан будут в моде всегдаВ беседе модельер отметил, что ремесленничество и мода взаимосвязаны. «Я выполняю свои работы в этно-стиле. Это искусство, которое  передавалось из поколения в поколение. В Таджикистане каждая вторая девушка или женщина владеет искусством вышивки чакан и сюзане. Я поставил для себя задачу — поддерживать женщин, которые прекрасно вышивают. Набрал команду, в основном это женщины, живущие в городах и районах. Конечно, они прошли дополнительное обучение. Я объединяю свои наряды с их мастерством. Я создаю, перерисовываю на ткань, подбираю цветовую гамму, затем дело за женщинами, которые оживляют своей работой мои наряды», — поделился мнением дизайнер.

На самом деле национальная вышивка — это непростое дело, она требует терпения, кропотливости, внимательности, усидчивости. Для того чтобы выполнить вышивку одного платья, нужно больше месяца.

По словам Лолы, одной из рукодельниц из Бохтара Хатлонской области, вышивка только на первый взгляд кажется лёгким занятием, и не каждая женщина сможет им заниматься. В последние годы у женщин повысился интерес к национальной одежде, в частности, вышивке чакан.

Как сказала другая рукодельница из Душанбе — Ханифа, вышивка, если, конечно, заниматься ею серьёзно, — достаточно выгодное дело. Ручная работа всегда ценилась и будет цениться, а если ещё и выполнена качественно, с душой, то тем более. В ее семье вышивкой занимается не только она, но и две дочки.

Ведущие модельеры мира диктуют свои тенденции, но индустрия таджикской моды им не подвластна. Атлас, адрас и вышивка чакан будут в моде всегдаТаджикская национальная вышивка — она как танец, каждый узор имеет своё глубокое значение и смысл. Если взять образцы старинной национальной одежды, каждый из них имеет своё значение, как по крою, так и по орнаменту. Одни орнаменты олицетворяют оживление природы, весну, землю, солнце, деревья, есть знаки благополучия, семьи. А есть знаки, обозначающие оберег. В вышивке очень часто используется символ граната.

Такие орнаменты, как «турна», характерны для кулябских нарядов. Сохранилось много памирских орнаментов, в основном геометрических, которые дошли до нас со времён зороастризма. При этом вышивка делается на белом фоне красными нитями. Белый цвет – это знак чистоты, а красный – знак огня, чтобы изгонять злых духов.

На то, чтобы изучить все тонкости таджикской национальной вышивки, у Хуршеда Сатторова ушёл не один год. «Если человек чем-то увлечён, то пытается вникнуть во все тонкости дела. Я считаю, что самое лучшее образование – это самообразование. Для того чтобы это не исчезло, а наоборот, развивалось и популяризировалось, сейчас я пишу книгу, предназначенную для дизайнеров. В ней будет рассказываться о национальной одежде всех регионов страны, орнаментах и их обозначении, вышивке чакан и сюзане», — сказал дизайнер.

Хочется отметить, что таджикскую национальную одежду, особенно ручной работы, очень ценят не только таджикские женщины, но и граждане зарубежных государств, которые приезжают в Таджикистан в качестве туристов или на работу. Иностранные граждане всегда восхищаются обилием красок, разнообразием рисунков и возможностей таджикской национальной одежды. Между прочим, за рубежом  наша одежда пользуется особым успехом.

Ведущие модельеры мира диктуют свои тенденции, но индустрия таджикской моды им не подвластна. Атлас, адрас и вышивка чакан будут в моде всегда«Когда я представляю свои коллекции за пределами Таджикистана, наряды, украшенные чаканом или сюзане, а также выполненные в национальном стиле, привлекают внимание людей. Наша национальная одежда очень красивая. Тут этнография и формы. Например, моя коллекция, которую я представлял на Неделе моды в Баку, понравилась всем. Успех был обеспечен благодаря современному крою, цветовой гамме», — сказал Хуршед.

Что касается следования женщин современной моде, то можно с уверенностью сказать, что сейчас век технологий, который влияет абсолютно на все сферы жизни людей, в том числе и на моду, которая, как считается, диктует формы, цвет и всё остальное. Однако у Хуршеда Сатторова своё мнение. «Когда мне задают вопрос о том, например, какой цвет моден сегодня, мне хочется ответить, что в мире моды есть диктаторы — это ведущие мировые дизайнеры, которые диктуют модные тенденции. Каждый год они выбирают какой-то забытый цвет и внедряют в моду. На Таджикистан эти тенденции не действуют, потому что наши национальные ткани – атлас и адрас, наша вышивка чакан и сюзане имеют различные цвета. Для нас все цвета всегда будут в моде», — считает собеседник, отмечая, что в последнее время женщины отдают всё больше предпочтения национальной одежде. Это выражается в том, что женщины охотно заказывают у портних, покупают готовую национальную одежду, делятся моделями и вариантами кроя. Более того, национальные орнаменты адраса и атласа перекладываются на ткани и пользуются довольно большим успехом. В пользу национальной одежды также хочется добавить, что это не только красиво, но и весьма удобно.

Мы в Telegram