Сайт продаётся: ✍️ Telegram

В ЗАКОН О ЛОМБАРДЕ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. В Таджикистане 39 субъектов предпринимательства занимаются этой деятельностью

ДУШАНБЕ, 18.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане по состоянию на 31 октября 2022 года 39 субъектов предпринимательства занимаются ломбардной деятельностью. За последние четыре года (2018-2022 годы) ломбарды получили соответствующие лицензии, а в доходную часть государственного бюджета поступило 299 тысяч 38 сомони. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве финансов РТ.

31 октября текущего года на заседании Правительства Республики Таджикистан были обсуждены и рассмотрены несколько проектов законов и заключений Правительства Республики Таджикистан, в том числе проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О ломбардах», и направлены для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Закон Республики Таджикистан «О ломбардах» принят 22 июля 2013 года в целях регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью ломбардов по выдаче краткосрочных кредитов в обмен на залог движимого имущества граждан, а также хранение движимого имущества.

Ломбард – юридическое лицо, осуществляющее предоставление краткосрочных кредитов под залог движимого имущества граждан, в том числе изделий из драгоценных металлов, а также хранение такого имущества.

Лицензирование деятельности ломбардов осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» уполномоченным лицензирующим органом в соответствии с Положением о характере лицензирования ломбардов, отдельных видов деятельности, что утверждено Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 апреля 2007 года и осуществляется Министерством финансов Республики Таджикистан.В ЗАКОН О ЛОМБАРДЕ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. В Таджикистане 39 субъектов предпринимательства занимаются  этой  деятельностьюВ целях дальнейшего укрепления деятельности ломбардов, определения государственного уполномоченного органа в сфере регулирования деятельности, создания благоприятных условий для развития ломбардной отрасли, реализации государственной политики в сфере регулирования ломбардной деятельности, изучения опыта регулирования деятельности ломбардов в 2014-2022 годах более двух раз вносились соответствующие изменения и дополнения в Закон РТ «О ломбарде».

В частности, с учётом передового мирового опыта и жесткой регламентации этого вида деятельности, в целях защиты прав и интересов граждан и самих ломбардов от неприятных финансовых последствий, а также уточнения отдельных видов деятельности, согласно Закону Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ломбарде», с 4 июля 2020 года в статьи 4, 5, 9 и 12 закона внесены уставный капитал и отдельные виды деятельности, которыми может заниматься ломбард.

Изменения внесены в Закон Республики Таджикистан «О ломбардах» с использованием права законодательной инициативы представителей Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, и отрегулированы вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения. Статья 4 дополнена абзацами 12, 13 и 14, согласно которым:

При осуществлении своей деятельности ломбард должен соблюдать требования Закона Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения».

В ЗАКОН О ЛОМБАРДЕ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. В Таджикистане 39 субъектов предпринимательства занимаются  этой  деятельностьюЛомбард должен немедленно и без предварительного уведомления запретить любые операции с денежными средствами или иным имуществом физических лиц, включенных в перечень лиц, связанных с терроризмом и распространением оружия массового поражения, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Ломбард принимает необходимые меры по выявлению, документированию, оценке, контролю и снижению рисков, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового поражения, регулярно информирует соответствующие регулирующие и надзорные органы и уполномоченный орган по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения и должен хранить эту информацию не менее пяти лет. Также были регламентированы другие вопросы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения с внесением изменений и дополнений от 4 июля 2020 года.

В связи с проектом Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ломбарде», утвержденным Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2022 года и представленным на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, следует отметить, что правотворческая практика последних лет показывает, что в целях продвижения, регулирования и развития соответствующей отрасли в законодательстве конкретно устанавливаются полномочия Правительства Республики Таджикистан и уполномоченного государственного органа в этих сферах.

Анализ опыта стран ближнего и дальнего зарубежья также показал, что в них создаются или функционируют отдельные органы для регулирования деятельности ломбардов. В целях регулирования деятельности ломбардов, определения уполномоченного государственного органа в области регулирования деятельности ломбардов, создания благоприятных условий для развития сферы залогодержателей, реализации государственной политики в области регулирования деятельности ломбардов, подведения итогов практики регулирования деятельности ломбардов и т. д. в настоящее время предусмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ломбарде».

Следует отметить, что отличие ломбардной деятельности от банковской заключается в том, что в настоящее время ломбарды функционируют в большинстве стран мира, а отличие ломбардной деятельности от банковской — это условие предоставления средств и предмет залога. То есть, в ломбардах предметом залога может быть только движимое имущество.

Также в ломбардах процедура получения средств гораздо более проста и отличительна, чем в банке, так как в банке подробно изучается кредитная история клиента, поручителя, место работы и т. д. В ломбарде указанные сведения не требуются и представляются средства совершеннолетнему лицу с предъявлением документа, удостоверяющего личность, при представлении ценного товара в качестве залога.

Ценные вещи, которые принимаются в залог в ломбарде, обычно представляют собой изделия из драгоценных металлов, а также транспортные средства, бытовую технику, некоторые виды одежды и др. При этом с клиентом составляется соответствующий документ, в котором указывается срок хранения от 1 дня до 1 месяца и процентная ставка, получатель средств обязан возместить сумму в процентах и вернуть себе свои товары. В противном случае в соответствии с требованиями закона ломбард будет ждать ещё один календарный месяц, а затем получит право продать заложенный товар.

В ЗАКОН О ЛОМБАРДЕ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. В Таджикистане 39 субъектов предпринимательства занимаются  этой  деятельностьюДоцент кафедры банковской деятельности Таджикского государственного университета финансов и экономики, кандидат экономических наук Саидхуджа Махшулов говорит, что в Республике Таджикистан банковская система является одной из центральных структур экономики государства и посредством неё оценивается развитие и прогресс производства. В банковской системе страны наряду с коммерческими банками действуют несколько небанковских кредитных и финансовых организаций, таких как микрокредитная депозитная организация, микрокредитная организация, микрокредитные фонды, страховая организация, но фьючерсные и ломбардные компании в настоящее время не имеют обширной деятельности.

Саидхуджа Махшулов добавил, что в сегодняшних условиях создание среды межвидовой конкуренции является одним из основных механизмов активизации сектора банковской системы в развитии экономики страны. В связи с этим целесообразно организовать различные кредитные и финансовые структуры в соответствии с требованиями общества в зависимости от потенциала их деятельности на наиболее доступных условиях.

При этом можно сказать, что до 2010-2015 годов в Таджикистане активно действовали фьючерсные и ломбардные компании, условия которых в зависимости от финансовых возможностей и доступности их услуг для населения были приемлемыми.

В частности, в Таджикистане ломбардные компании, действовавшие на основе доверительных операций, временно предоставляли кредит клиентам по залогу ценных активов, что ограничивало возможности в других кредитных организациях. В этом же контексте ломбардные компании в основном удовлетворяли ограниченные потребности клиентов, предлагая кредиты небольшого размера.

Согласно анализу, большинство кредитов банковской системы составляли микрокредиты, что было целесообразно для ломбардных компаний. Кроме того, получение кредитов от таких компаний было доступным и удобным для клиентов.

«Можно дополнительно сказать, что в последние годы деятельность ломбардных компаний снизилась. Таким образом, расширение таких компаний на уровне банковской системы для создания конкурентной среды и их влияния на экономику является необходимым условием», — сказал Саидхуджа Махшулов.

Раъно НУСРАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram