В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»

ДУШАНБЕ, 27.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Государственном русском драматическом театре имени Владимира Маяковского состоялась премьера спектакля по одноимённой пьесе писательницы, поэтессы, переводчика и критика Амаль Ханум Гаджиевой «Невестка издалека».

Ещё до начала спектакля меня приятно удивило, что, несмотря на вечернее время, а осенью рано темнеет, зал был переполнен зрителями, не оставалось ни одного свободного места, некоторые театралы потом смотрели за игрой актеров стоя. Что ж, искусство, как известно, требует жертв. Такой большой наплыв зрителей говорит, во-первых, о том, что мы, к счастью, давно живём в атмосфере мира и спокойствия. Во-вторых, это свидетельствует о том, что любители театральных зрелищ в Душанбе всегда были и никогда не переведутся, что маяковцы, известные и за пределами страны, впредь будут радовать своих поклонников яркими и интересными постановками. Для этого существуют все благоприятные условия, потому что Правительство уделяет особое внимание развитию культуры и искусства.

В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»Уже по заголовку можно догадаться о теме спектакля. Сельский парень по имени Алишер из Таджикистана приезжает по делам в Баку — город, как его еще называют, на семи ветрах, волею судьбы знакомится с очаровательной девушкой по имени Амина. Молодые люди полюбили друг друга. Алишер предложил Амине руку и сердце, она ответила взаимностью и дала обет верности на всю жизнь.

Но когда они приехали домой в таджикское село к Алишеру, его родители встретили невестку издалека агрессивно, не хотели признавать ее не только  потому, что они собирались женить сына на дальней родственнице и зажить в привычном для них укладе, а еще потому, что Амина стала первой женщиной другой национальности с другим языком, поселившейся не просто в их селении, но и в их доме.

К чести Алишера он однозначно заявил, что ни за что не расстанется с избранницей своего сердца. Родителям пришлось смириться. Амине, выросшей в большом городе, сначала пришлось очень трудно. В кишлаке все ей было непривычно, она не умела доить корову, печь лепешки в тандыре. Но все это осталось позади, потому что, как говорится, терпение и труд все перетрут. А на что только не пойдешь ради любви, первой и единственной.

Со временем свекровь и свёкор, видя старательность, трудолюбие, привязанность Амины к семье, полюбили ее как свою дочь. Когда же у них родилась внучка, их радости не было конца.

Думаю, что лучшим эпиграфом собственно к пьесе и спектаклю могли бы послужить следующие строки российской поэтессы Наталии Морозовой-Мавроди:

«Все в мире зыбко и не вечно,
Но убеждаюсь вновь и вновь,
Что в нашей жизни быстротечной
Непобедима лишь любовь».

Да, именно любовь помогла Алишеру и Амине выдержать все испытания и отстоять своё счастье, делиться им с родственниками и друзьями.

Еще одна особенность таджикского национального характера, а именно то, что таджики — народ дружелюбный по природе своей, о чем замечательно сказал еще устод Мирзо Турсунзаде, отразилась в пьесе, а затем в спектакле:

«Везде и всюду мы ищем друзей,
Мир да лад они всех нужней».

Именно благодаря этой особенности в доме, где поселилась невестка издалека, воцарились мир да лад.

Премьера, можно сказать, удалась на славу. Об этом свидетельствуют бурные аплодисменты зрителей и множество цветов, которыми они одарили создателей спектакля, который наверняка займёт достойное место в репертуаре театра.

По окончании спектакля своими впечатлениями поделились  Посол Российской Федерации в Таджикистане Семён Григорьев, советник Посла Республики Азербайджан в Таджикистане Бугар Ибрагимов, художница и музыкант Ирина Дмитриева-Ван, ветеран труда Гульджахон Бобосадыкова и Тамара Абдушукурова.

Это уже второй спектакль по пьесе Амаль Ханум Гаджиевой, теперь можно сказать, что она заявила о себе как интересный драматург. Пожелаем ей успехов и новых удач на этом пути.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram