«В ТАДЖИКИСТАНЕ ТАК МНОГО НАТУРАЛЬНОЙ КРАСОТЫ!». Американский дипломат поделился впечатлениями о нашей стране

ДУШАНБЕ, 02.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Понимая важность туристической отрасли для экономического развития Таджикистана, Президент страны Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремёсел. За год приток туристов в страну увеличился.

По данным Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, в 2018 году Таджикистан посетило около 1,2 миллиона туристов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

В связи с этим и в целях содействия развитию туризма и улучшению инфраструктуры отрасли по всей стране Правительство Таджикистана приняло Стратегию развития туризма до 2030 года, а в очередном своём Послании к Парламенту страны в декабре 2018 года Лидер нации объявил 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Дипломат Посольства США в Таджикистане Джефф РАЙДЕНАУЭР  поделился с редактором английской службы новостей НИАТ «Ховар» Шогуной СОБИР своими впечатлениями о нашей стране.

По его словам, Таджикистан обладает огромным туристическим потенциалом.

«Я хочу, чтобы туристическая индустрия в Таджикистане была мощной и помогала экономическому развитию страны. Радует, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил текущий и предстоящие два года в республике Годами развития туризма и народных ремёсел. Таджикистан обладает огромным потенциалом для развития всех видов туризма, особенно для туристов, которые любят природу», — сказал Райдeнaуэр.

Поскольку около 93% территории Таджикистана составляют горы, его природа идеально подходит для альпинистов и скалолазов. В стране есть три пика высотой более 7 тысяч метров. Пик Исмоила Сомони (в прошлом Пик Коммунизма) составляет 7495 метров, это не только самая высокая точка Памирских гор, но и Таджикистана, и бывшего Советского Союза. Пик Корженевской составляет 7105 метров и Пик Ибн Сино (в прошлом Пик Ленина) — 7134 метра. Эти вершины привлекают множество туристов, которые путешествуют специально, чтобы покорить их.

Сам дипломат проводит почти каждые выходные на природе, путешествуя по регионам страны на своем горном велосипеде.

«В ТАДЖИКИСТАНЕ ТАК МНОГО НАТУРАЛЬНОЙ КРАСОТЫ!». Американский дипломат поделился впечатлениями о нашей стране«Мне нравятся скалистые горы. Здесь так много натуральной красоты и много того, чем можно заняться! Я хотел бы иметь возможность в свободное от работы время приехать сюда на пару месяцев и просто путешествовать по стране», — заявил он.

«В моем сердце особое место занимает Раштская долина. Она отличается от других. Она прекрасна. Я бы порекомендовал посетить Раштскую долину и семь озер, а также суровые красочные скалистые горы по дороге «Худжанд – Исфара». Саразм тоже очень красив», — подчеркнул Райдeнaуэр.

«Правительство приняло необходимые меры, чтобы снизить налоги для туристических и операционных агентств, чтобы увеличить инвестиции в сфере туризма. Это важно», — добавил он.

Однако, по словам Райдeнaуэра, существует еще один плюс в развитии туристической отрасли — это то, что таджики называют «мехмоннавози» — щедрый прием, обходительность и развлечение гостей, посетителей и даже незнакомцев.

«В ТАДЖИКИСТАНЕ ТАК МНОГО НАТУРАЛЬНОЙ КРАСОТЫ!». Американский дипломат поделился впечатлениями о нашей странеДо назначения на должность в Душанбе Райдeнaуэр мало знал о Таджикистане. Когда он прибыл сюда, его действительно удивил уровень таджикского гостеприимства.

«Я путешествовал по всему миру. Жил в Индии, Гондурасе, Италии, Южной Америке, но был очень удивлен тем, какие здесь добрые и гостеприимные люди. Люди меня постоянно приглашают в гости. По правде говоря, я не был в стране, которая больше чем Таджикистан склонна к гостеприимству», — сказал он.

Дипломат рекомендует своим друзьям и членам семьи посещать Таджикистан, и они следуют его рекомендациям. Его родители провели здесь время, так же, как и его друг, который провел здесь 30 дней, катаясь на своем велосипеде по всему Бадахшану.

«Мне так повезло, что я здесь. Это были замечательные 2,5 года. Таджикистан стал моим любимым местом работы и отдыха. Скоро отправлюсь в Вашингтон, в округ Колумбия, не знаю, что буду делать без таджикских прекраснейших гор», — отметил Райдeнaуэр с небольшой грустью.

Джефф Райдeнaуэр — выпускник Вашингтонского университета в Сиэтле, штат Вашингтон. В настоящее время он живет в Душанбе с женой и двумя детьми.

 

Мы в Telegram