В ТАДЖИКИСТАНЕ К ЭТОМУ ПРИШЛИ РАНЬШЕ. В Кыргызстане запретили петь под фонограмму

ДУШАНБЕ, 04.01.2023 /НИАТ «Ховар»/.  С 1 января 2023 года в Кыргызстане запрещено петь под фонограмму в госучреждениях и на массовых мероприятиях. Приказ 30 декабря 2022 года подписал Министр культуры Алтынбек МаксутовЮ сообщает издание Kloop.

Запрет распространяется на театры, спортивные учреждения, концертные залы, кинозалы, клубы, музеи, библиотеки и филармонии.

«Во всех государственных культурных и образовательных учреждениях, находящихся в ведении министерства в концертных программах, культурно-массовых мероприятиях независимо от собственных или арендованных выступлений, вокальные выступления должны исполняться вживую с 1 января 2023 года», — отмечено в приказе.

Ответственность также будут нести руководители учреждений, где проходит мероприятие.

Заговорили об этом еще в 2021 году, когда министерство культуры издало приказ, требующий, чтобы песни были обозначены как «фонограмма» или «живой звук» на концертных афишах и билетах.

Исполнение под фонограмму – техника исполнения музыкальных произведений, когда звук записывается отдельно (фонограмма), а исполнитель на сцене подстраивается под ритм этой фонограммы («открывает рот» в микрофон).

В Таджикистане использование фонограмм было запрещено еще в 2007 году. В список мероприятий, где фонограмма была запрещена, входили художественные программы государственного, общереспубликанского, областного, городского и районного масштаба, а также концерты, спектакли и свадебные мероприятия. Одной из главных причин запрета является «отрицательное влияние фонограммной звуковой записи на развитие песенно-музыкального искусства».

В постановлении Министерства культуры РТ «Об использовании фонограммы» тогда отмечалось, что в Таджикистане разрешено использование «минусовой» записи, но только при театрализованных представлениях, студийной записи телевизионных программ и на стадионах.

Еще раньше в 2005 году экс-президент Туркменистана Сапармурат Ниязов запретил своим гражданам петь под фонограмму как на государственных концертах, так и на семейных торжествах. Таким образом он хотел «защитить истинные культурные ценности от чужеродных факторов».

С тех пор, использование фонограммы запрещено на государственных праздниках, на телевидении и на всех мероприятиях, организуемых в общественных учреждениях и в местах массового скопления граждан. Контроль за исполнением указа президент возложил на Министерство культуры и телерадиовещания, администрации областей и столицы.

Узбекистан пришел к этому чуть позже – в 2018 году. С декабря все артисты, выступающие на государственных праздниках, исполняют песни вживую. Как пояснил тогда глава госучреждения «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххоров, таким образом планируется «прервать сложившуюся среди исполнителей «неблаговидную» традицию – петь на таких важных мероприятиях под фонограмму».

Еще позднее дополнения в закон «О культуре» внес Казахстан. В 2020 году Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам культуры, которые обяжут предупреждать зрителей концертов об использовании фонограммы. Однако именно пения «под фанеру» эти дополнения касаются лишь частично.

Согласно новым правилам, организаторы зрелищных культурно-массовых мероприятий обязаны не использовать контент, призывающий к насильственным действиям, не допускать аморальное поведение артистов при обращении со зрителями (грубые жаргонные слова, брань, ненормативная лексика), а также информировать зрителя об использовании фонограмм при исполнении музыкальных произведений.

Запрет на пение под фонограмму уже давно действует не только на территории ЦА, но и в Китае, Азербайджане, Молдавии, США и некоторых других странах.

Стоит отметить, что запрет на пение под фонограмму в Китае вступил в силу в ноябре 2008 года. Поводом к этому стала волна негодования и широкий общественный резонанс, последовавшие за выступлением китайской девочки Лин Миаоке (Lin Miaoke) на открытии Олимпийских игр в Пекине. За разовое использование плюсовой фонограммы артистов штрафуют на 20,0 тысячи юаней. За повторное использование — запрет на профессию. Обжалованию принятое решение не подлежит.

С фанерой борются в других странах. Полный отказ от фанеры провозглашен в Азербайджане. В Баку петь живьем обязывают и всех российских гастролеров.

В США фонограммные выступления запрещены и преследуются законом в случае, если об этом не было указано в билетах и в рекламе выступлений.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram