В СОЗВУЧИИ С ПОСЛАНИЕМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. «Зелёная экономика» является гарантом социально-экономического развития

ДУШАНБЕ, 09.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно информационным источникам, в последнее время население мира достигло 8 миллиардов человек, а рост населения приводит к увеличению потребления сельскохозяйственной продукции и росту использования недр. Это, в свою очередь, увеличивает объём отходов и снижает качество жизни. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон принял во внимание этот важный аспект и в своём Послании этого года подчеркнул, что в стране необходимо широко внедрить реализацию целевых программ и проектов развития «зелёной экономики», в том числе «зелёной энергии». В связи с этим в адрес НИАТ «Ховар» поступила статья Председателя экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Мухаммадрахима ЮСУФИ, которая представлена читателям.

С целью предотвращения этого процесса Организация Объединенных Наций в восьмидесятые годы ХХ века разработала «Концепцию устойчивого развития – жизнь без ущерба для будущих поколений». На её основе была создана модель «зелёной экономики», которая в будущем должна стать заменой модели, действующей до сих пор.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон ежегодно в ходе своего Послания Маджлиси Оли уделяет особое внимание этой актуальной теме. Как отметил Лидер нации 23 декабря 2022 года в Послании, необходимо уделять особое внимание устойчивому развитию сфер национальной экономики, предотвращению влияния возможных угроз на неё, плодотворному использованию имеющихся мощностей, организации производственных предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, расширению экспорта, формированию «зеленой экономики», ускорению процесса цифровизации экономических секторов, развитию человеческого потенциала и улучшению качества социальных услуг.

Согласно отчёту «Bloomberg NEF», чтобы достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году в 2026-2030 годах, необходимо ежегодно инвестировать 1,5 триллиона долларов в строительство солнечных и ветровых электростанций в мире. В 2021 году объем ввода в эксплуатацию объектов возобновляемых источников энергии в мире составил 227 гигаватт, что на 4,7 процента больше, чем в 2020 году. Инвестиции в этом направлении достигли 755 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на это время отдельными гражданами во всех странах мира, составила 40 миллиардов долларов.

Согласно прогнозам известного издания «The Economist», спустя 10 лет на планете не останется ни одной крупной компании, которая не учла бы возможность риска изменения климата. Поэтому тема «зелёной экономики»  всегда будет на первом месте.

Лидер нации принял во внимание этот важный аспект и подчеркнул в своем Послании, что в нынешних условиях стремительного и непрогнозируемого развития мировой экономики, острой конкуренции для доступа к ресурсам и последствия изменения климата в стране должны широко использоваться все современные средства активизации инвестирования. Поэтому должен быть расширен механизм финансирования специальных фондов в направлении реализации «зелёных проектов», особенно для осуществления целенаправленных программ и проектов развития «зелёной экономики», в том числе «зелёной энергии».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), мировая экономика ежедневно страдает от загрязнения воздуха из-за использования топлива на сумму 8 миллиардов долларов. С целью уменьшения выбросов парниковых газов во многих странах все чаще прибегают к электромобилям. Но электроэнергия в большинстве этих стран производится на тепловых электростанциях, которые также нуждаются в топливе. В нашей стране 98 процентов электроэнергии производится на гидроэлектростанциях и является экологически чистой.

В СОЗВУЧИИ С ПОСЛАНИЕМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. «Зелёная экономика» является гарантом социально-экономического развития

Мухаммадрахим ЮСУФИ

Президент страны в своем Послании затронул этот вопрос и выразил следующее: «Таджикистан является одним из государств с громадными ресурсами для производства экологически чистый электроэнергии. Как я не раз подчеркивал, в настоящее время 98 процента электричества производится на гидроэлектростанциях и по этому показателю, то есть проценту производства «зеленой энергии» наша страна занимает 6 место в мире. По малому объему выбросов парниковых газов Таджикистан также занимает одной из высоких мест. В случае использования «чистой» электроэнергии, производимой в стране, на электрических транспортных средствах, можно снизить потребность страны на нефтепродукты, и таким образом содействовать охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в стране.

Инвестиции в «зелёную экономику», наряду с привлечением экономических выгод, способствуют созданию новых рабочих мест и улучшению здоровья людей, а также в целом решению многих социальных проблем. По оценкам экспертов, один доллар, потраченный на восстановление леса, принесёт в будущем 30 долларов экономических выгод. Один миллион долларов, потраченных на производство «зелёной энергии», приведет к созданию 16,7 новых рабочих мест. Это число составит 5,3 рабочих места на электростанциях, работающих на топливе.

В 2017 году было выделено 280 миллиардов долларов на сектор «зелёной энергии» в мире и 103 миллиарда долларов на энергию, работающую на топливе. Последующие годы эти показатели также пошли на пользу «зелёной» энергии и продолжают прогрессировать.

Каждое Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона содержит полную программу социально-экономического развития страны и с каждым годом способствует улучшению благосостояния жителей страны.

Мухаммадрахим ЮСУФИ,
Председатель Экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram