В СНГ планируют ужесточить меры по борьбе с терроризмом и оргпреступностью

ДУШАНБЕ, 05.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Закон о ратификации достигнутого в 2021 году Договора государств — участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения подписан Президентами Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что в ближайшее время к договору присоединится и Казахстан (после прохождения необходимых внутригосударственных процедур). Об этом  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на российское новостное агентство Sputnik

Согласно новому договору, к средствам, полученным преступным путем, относятся не только прямые доходы от преступлений, но и финансовая или материальная выгода, извлеченные косвенно в результате совершения преступления.

Со вступлением в силу этого Договора для его участников в отношениях между ними прекращается действие Договора государств — участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма от 5 октября 2007 года.

Также отмечается, что станет шире понятие «средств». Договор от 2007 года ограничивает распоряжение только деньгами и другим имуществом, если те являются прямым доходом от преступления. По новому договору заморозить и принять другие меры можно также к косвенно извлеченным в результате совершения преступления финансовым и материальным выгодам.

Формы и направления сотрудничества

Договором 2021 года определяются основные направления и формы сотрудничества: гармонизация законодательства, урегулирован порядок оказания правовой помощи между государствами, которые его подписали.

В рамках сотрудничества предусматривается не только обмен информацией и вручение документов, но и розыск, арест, замораживание (блокирование), конфискация и возврат конфискованного имущества.

Страны, ратифицировавшие договор, смогут совместно проводить оперативно-розыскные мероприятия, консультации, обмен представителями.

Договор также предусматривает признание на основании международных договоров перечней лиц, групп и организаций, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности и распространении оружия массового уничтожения.

ФОТО: sputnik.by

Мы в Telegram