В Душанбе представлен проект Информационного кодекса Республики Таджикистан

ДУШАНБЕ, 29.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Душанбе с участием депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, представителей государственных органов, международных и общественных организаций, средств массовой информации состоялось мероприятие, целью проведения которого было предложение и направление окончательного проекта Информационного кодекса Республики Таджикистан в Парламент страны. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.  

Председатель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Саидмурод Фаттохзода отметил, что опыт независимого Таджикистана показывает, что газеты, журналы, телевидение и радио, как одно из основных средств воздействия на общественное мнение, могут активно способствовать решению существующих проблем, поскольку общество нуждается в информации о деятельности государственных органов и всех ветвей власти в целом, что является одним из основополагающих устоев свободного демократического общества.

В целях реализации Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы, утверждённой Указом Президента Республики Таджикистан от 6 февраля 2018 года, Комитет Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по международным делам, общественным объединениям и информации в сотрудничестве с партнёрами создал рабочую группу по разработке проекта Информационного кодекса Республики Таджикистан, основной целью которой является устранение несоответствий и сокращение количества аналогичных нормативных правовых актов.

В условиях переизбытка законов и других подзаконных нормативных правовых актов для регулирования общественных отношений в некоторых областях, особенно в информационной сфере, очень важна кодификация. На сегодняшний день в зависимости от информационной сферы в республике принято 10 законов, одна концепция и одна государственная стратегия, общая суть которой заключается в расширении и развитии этой сферы, обеспечении большего доступа граждан к информации. Однако не все действующие нормативные правовые документы в этой области имеют возможность систематического регулирования и управления информационными отношениями. Действующие нормы некоторых из этих законов противоречат друг другу и дублируют друг друга.

В связи с этим объединение некоторых из них в рамках Кодекса может устранить предпосылки возникновения противоречий и сделать их практическое применение более целесообразным.

Саидмурод Фаттохзода также подчеркнул, что основная цель законодательной кодификации в области информации состоит в том, чтобы создать систематическую и организованную правовую базу для развития и регулирования этой отрасли, устранения противоречий в нормах действующего законодательства в связи с появлением новых условий и использованием информационно-коммуникационных технологий.

На основе реализации Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы и реализации типового Информационного кодекса Содружества Независимых Государств рабочая группа разработала проект Информационного кодекса Республики Таджикистан, который состоит из 9 глав и 100 статей.

Кодекс устанавливает правовые основы информационной деятельности, обеспечения информационной безопасности и принципы информационной сферы, регулирует информационные отношения и определяет правовой статус участников информационных отношений.

Основной целью кодекса является осуществление права доступа, защита информации и установление её правовых норм.

До сегодняшнего дня состоялось обсуждение проекта Информационного кодекса Республики Таджикистан с привлечением широкого круга представителей средств массовой информации в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Кулябе. На основе высказанных мнений и предложений журналистов, писателей и интеллигенции его смысл и содержание были усовершенствованы.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Мы в Telegram