В Душанбе обсудили вопросы, касающиеся принятия мер по реализации «зеленой» экономики

ДУШАНБЕ, 20.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы реализации пунктов государственной Программы развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы были обсуждены в ходе встречи  первого заместителя председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Зарафо Киёмзода с начальником отдела окружающей среды Департамента экономики и окружающей среды офиса ОБСЕ в Душанбе Мухаббат Камаровой. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Комитета.

Зарафо Киёмзода в ходе встречи выразила благодарность представителю ОБСЕ в Душанбе за плодотворное сотрудничество с Комитетом по охране окружающей среды и за достойный вклад в улучшение окружающей среды.

В Душанбе обсудили вопросы, касающиеся принятия мер по реализации «зеленой» экономикиНапомним, что в рамках двустороннего взаимовыгодного сотрудничества ОБСЕ в Душанбе оказывает всестороннюю помощь в публикации в печати образовательных и информационных материалов, разработанных сотрудниками Центра экологической информации, пропаганды и компьютерного программирования.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы, касающиеся принятия мер по реализации «зеленой» экономики, выполнения обязательств Таджикистана перед Орхусской конвенцией в 2023 году.

Напомним, что 30 сентября 2022 года Республика Таджикистан приняла «Стратегию развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы». Целью является принятие руководящих реформ, обеспечение эффективного использования природного капитала, привлечение инвестиций, внедрение современных и инновационных технологий, укрепление международного сотрудничества в направлении «зелёной» экономики. Реализация стратегии способствует обеспечению устойчивого развития в сферах экономики, социальной стабильности, экологического баланса и повышению уровня благосостояния народа Таджикистана.

К «Стратегии развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы» в Республике Таджикистан прилагаются план действий по ее реализации в 2023-2025 годах и основные индикаторы стратегии для определения целей развития «зелёной» экономики. Поэтому реализация целей и задач Стратегии обеспечивается в рамках средств республиканского бюджета, финансовых институтов, партнёров по развитию, частного сектора и других средств финансирования, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан.

Объем финансирования «Стратегии развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы составил 21,6 млрд сомони. Стратегия реализуется в последующие 15 лет.

Необходимость разработки новой модели экономического развития, то есть «зелёной» экономики, привела к увеличению экологических рисков и негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому часть экспертов рассматривает этот тип экономики в широком смысле, как способ хозяйственной деятельности, способствующий повышению уровня жизни населения и обеспечению социальной справедливости, одновременно снижая риск для окружающей среды и разрушения природной среды.

«Зелёная» экономика является одним из современных направлений экономической науки и за последние два десятилетия вышла на научную арену, в рамках которой рассматриваются другие отрасли экономики, зависящие от компонентов природы окружающей среды.

В настоящее время общество различает сущность выражения «зелёная» экономика в различных смыслах. Первая группа считает, что это новая отрасль экономики, улучшающая природу окружающей среды. Вторая сторона понимает это выражение, как новую технологию и своего рода экосистему, призванную помочь и принести пользу природе. Третья группа считает, что это новый переходный этап развития, основной целью которого является производство экологически чистой продукции. В целом, «зелёная» экономика основана на чистых или «зелёных» технологиях.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании в Маджлиси Оли  поручил Правительству страны и впредь уделять приоритетное внимание вопросам повышения разнонаправленности и конкурентоспособности национальной экономики, расширения процесса цифровизации экономики, реализации «зелёной» экономики, ускоренной индустриализации, использования инновационных технологий и развития человеческого потенциала и на этой основе обеспечить устойчивое и качественное развитие национальной экономики.

«Необходимо уделять особое внимание устойчивому развитию сфер национальной экономики, предотвращению влияния возможных угроз на неё, плодотворному использованию имеющихся мощностей, организации производственных предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, расширению экспорта, формированию «зеленой» экономики, ускорению процесса цифровизации экономических секторов, развитию человеческого потенциала и улучшению качества социальных услуг», — подчеркнул Лидер нации.

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды

 

Мы в Telegram