Сайт продаётся: ✍️ Telegram

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ПРЕЗИДЕНТОВ. Юные спортсмены подняли флаги Таджикистана и России, а также портреты Эмомали Рахмона и Владимира Путина на высшую точку Согдийской области!

ДУШАНБЕ, 07.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Группа таджикских спортсменов совершила восхождение на пик Музбек горного массива Моголтау, куда взяли с собой государственные флаги Таджикистана и России, а также портреты лидеров стран Эмомали Рахмона и Владимира Путина. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сегодня  сообщило информационное агентство Asia-Plus.

«В этом году 5 октября Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 70 лет, а 7 октября свое 70-летие отпразднует и Президент России Владимир Путин. В честь их юбилея и дружбы двух государств и народов мы решили поднять флаги и портреты лидеров на высшую точку гор Худжанда», — рассказал агентству один из инициаторов акции, президент Молодежной федерации боевых искусств Таджикистана Геннадий Набиев. Другим инициатором акции выступила Академия карате и боевых искусств Таджикистана.

Высота пика Музбек составляет 1624 м над уровнем моря, он является высшей точкой горного массива Моголтау, расположенного в  Согдийской области Таджикистана.

По словам Геннадия Набиева, восхождение на Пик Музбек  с флагами и портретами президентов стало уже традицией — семь лет назад, 4 октября 2015 года, и в 2017 году также молодые спортсмены поднимались с флагами и портретами на этот пик. В этом году сам Геннадий Набиев по состоянию здоровья не смог подняться на пик, поэтому ребят сопровождал председатель Академии карате и боевых искусств Каримджон Хаджибаев.

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ПРЕЗИДЕНТОВ. Юные спортсмены подняли флаги Таджикистана и России, а также портреты Эмомали Рахмона и Владимира Путина на высшую точку Согдийской области!

НА ФОТО: в 2015 и 2017 годах также молодые спортсмены Худжанда поднимались с флагами и портретами на пик Музбек

4 апреля 2018 года мастер спорта СССР Геннадий Набиев рассказал «Народной газете» об одном из этих восхождений так:

«…Путь на пик лежит по ущелью от кишлака Чашма-Арзана на запад. Сразу от кишлака начинается извилистая тропа. И чем выше мы уходим по ущелью, тем интереснее и живописнее его природа. Каждый поворот тропы, каждый пройденный десяток метров подъема по склону раскрывают перед восхищенным путником всё новые и новые виды, один другого замечательнее. Вот скалы с причудливыми очертаниями, которые напоминают то разрушенные строения, то сказочных великанов. Ещё более великолепные живые картины природы ожидают туристов в верхней части ущелья. Кажется, дальше нет пути. Над нами отвесные гладкие стены скал, уходящие высоко в небо. Весной по ним змейкой стекают светлые ручейки, сюда приходят на водопой горные куропатки. Суровая величавость этого уголка приковывает внимание туристов, и они задерживаются здесь, любуясь необычным явлением природы.

Но стоит пройти каких-нибудь 50 метров и ущелья как бы на глазах раздвигаются, вас встречают теплая волна воздуха, яркие лучи солнца. Неописуемое удовольствие доставляет привал у источника. Светлая струя родниковой воды бьёт из глубины гор и узкой ленточкой уходит вниз по склону. Прильнувши к нему, пьешь и никак не можешь оторваться. Отсюда можно выбрать новый маршрут возвращения на тропинку, которая приведет в 27 микрорайон правобережья  (Худжада – Прим. НИАТ «Ховар»). Но туристы продолжают путь, поворачивая на северо-восток вверх по склону. В прошлом веке пик Музбек был местом поломничества сотен горожан ежегодно. Здесь на вершине вручали удостоверение туриста, особо отличившимся спортсменам.

4 апреля  2018 года не стало исключением и наше восхождение. Цель — водрузить флаги Таджикистана и России, а также установить на вершине портреты лидеров этих стран. Добравшись до вершины, мы всей группой сфотографировались с флагами двух государств. В составе группы, которой руководил старший тренер сборной команды области по каратэ Каримджон Ходжибаев, были чемпионы и призеры областных и республиканских первенств — Умеджон Шарипов, Марьям Юсупова, Абдумаджид Бартов, Тимур Юсупов и другие.

В восхождении участвовали и граждане Российской Федерации, проживающие в Худжанде. Затем туристическая группа спустилась к барельефу Ленина, имя которого долгие годы носил областной центр на Сыр-Дарье, и после короткого привала начали спуск по более трудному южному склону горы. Спустившись через три часа в ущелье, которое горцы называют Девона-Сай, группа вышла на плато поселка Чашма, откуда все благополучно добрались до дома, унося с собой кучу впечатлений и большой запас здоровья».

                                                 ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram