УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Российский эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана

ДУШАНБЕ, 03.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Кандидат экономических наук, руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук АН Ирина Дерюгина считает, что у экономики Таджикистана есть существенные плюсы. Об этом пишет новостное агентство Sputnik.

По ее словам, уровень молодого рабочего населения в республике намного выше, чем в Евразии. Такого нет даже в Китае или Казахстане,  нужно перенаправлять кадры за пределы сельского хозяйства. «Например, у республики есть возможности организовать рабочие места в  промышленности», считает Дерюгина и по сути поддерживает идею по ускоренной индустриализации экономики, выдвинутой Президентом страны, Лидером нации Эмомали Рахмоном.

Отметим, что ускоренная индустриализация объявлена четвертой стратегической цели Правительства страны. Таджикистан стремится превратиться из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну к 2030 году. Для  этого специально разработана Национальная стратегия, согласно которой к 2030 году доля промышленности в структуре ВВП должна вырасти до 21%, а доля сельского хозяйства — снизиться до 17%.

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Российский эксперт назвала сильные стороны экономики ТаджикистанаПо мнению Дерюгиной, подобная инициатива показала положительные результаты в Монголии и Казахстане.

Ирина Дерюгина обратила особое внимание на хорошее развитие добывающей промышленности, отметив, что в стране производят алюминий, золото, сурьму и ванадий, которые так же идут на продажу в другие государства.

«Сурьма — необходимый продукт для производства патронов и другого вооружения. Здесь место республики очень важное, поэтому сказать, что нет базы для развития, нельзя. Она есть, причем, достаточно богатая», —  отметила Ирина Дерюгина.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в апреле  текущего года  Президент Таджикистана уважаемый Эмомали в Айнинском районе сдал в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие Закрытого акционерного общества «ТАЛКО Голд», в   котором работы проводятся на основе проекта и плана по обогащению руды флотационным способом. Мощность этого объекта составляет 5000 тонн в сутки и 1,5 млн тонн в год. При этом объем производства золота составляет 2,2 тонны, а сурьмы – 21 тысяча тонн. Добыча и переработка руды ведется подземным и открытым  и   с использованием современного оборудования и технологий ведущих мировых компаний.

Утверждается, что при введении в строй всех мощностей завод станет крупнейшим комплексом по переработке сурьмы в Центральной Азии, а Таджикистан уверенно войдет в тройку лидеров по объему производства сурьмы после России и Китая.

По данным мировых СМИ два – три года назад Таджикистан по добыче сурьмы в мире занимал четвёртое место после Китая, России и Боливии. Таджикистан также занимает третье место в Азии (после Китая и Таиланда) и первое среди стран СНГ по подтвержденным запасам сурьмы. Зеравшано-Гиссарский ртутно-сурьмяный пояс Центрального Таджикистана располагает крупным металлогеническим потенциалом этого металлоида, сосредоточенным в пяти рудных районах страны.

А по данным Геологической службы США, Таджикистан уже несколько лет занимает третье место в мире по производству сурьмы, вырабатывая около 15 тысяч тонн полуметалла в год. Россия занимает второе место (30 тысяч тонн), Китай возглавляет список с большим отрывом (100 тысяч тонн). При этом производство сурьмы в России в последние годы остается на одном уровне, а в Таджикистане растет.

«Следующая очень сильная сторона Таджикистана — 8 место в мире по производству гидроэнергетики: это ведущий экспортер для Узбекистана и Афганистана», — отметила российский эксперт.

Напомним, что Таджикистан на самом деле обладает огромными запасами гидроэнерге­тических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год, из которых до настоящего времени использованы только 4-5%. По своему гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады, втрое место в СНГ после России и первое в Центральной Азии. Основу энергетики Таджикистана на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика.

Гидроэнергопотенциал Таджикистана в три раза выше, чем текущее потребление электроэнергии по всей Централь­ной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов, регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией. Основной гидроэнергетический потен­циал сосредоточен в бассейнах рек Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан.

                                               ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram