Сайт продаётся: ✍️ Telegram

«УДАР КЫРГЫЗСТАНА ПО МЕЧЕТЕ — ЧУДОВИЩНЫЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ». Так считает эксперт по международным вопросам Негматулло Мирсаидов

ДУШАНБЕ, 18.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Чудовищным террористическим актом можно назвать удар по мечете беспилотником в селении Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района в Таджикистане во время совершения вечерней молитвы. Число погибших превышает два десятка человек, раненых примерно три десятка, заявил НИАТ «Ховар» бывший редактор Таджикского телевидения, ныне эксперт по международным вопросам Негматулло МИРСАИДОВ.

«Это ударили мусульмане по мусульманам во время намаза, что нельзя назвать иначе, как чудовищным террористическим актом, кощунством для людей, проповедующих Ислам, — сказал он. — Многие аналитики и религиозные деятели, с кем нам пришлось пообщаться на эту тему сегодня, едины во мнении, что даже в Сирии, Ираке, Ливии, где совершали бомбардировки российские, американские, европейские самолеты, не было случая чтобы били по молящимся, толпам людей. Такие акты совершал ИГИЛ в Афганистане, но объектом их удара чаще всего были идеологические противники, а не безвинные люди».

По словам аналитика, большинство опрошенных мусульман в Таджикистане заявили, что вряд ли кто мог ожидать от кыргызов удара по мечети. В Коране говорится: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения». (Сура Женщины 93 аят). Поэтому настоящий верующий всегда подумает о том, что его ждет в мире ином, если он совершил такой тяжкий грех, как убийство невинного человека. А кыргызские военные пошли на это.

«Те, кто дал команду нанести удар по мечети, получается, не мусульмане и должны быть преданы всеобщему осуждению не только в Таджикистане. Мы уверены, что осудят подобный бесчеловечный акт и среди мусульман в самом Кыргызстане», — считает Негматулло Мирсаидов.

В связи с этим террористическим актом он напоминает читателям, что это событие произошло в момент, когда люди шли на вечерний намаз, будучи уверенными в том, что достигнутая договоренность о перемирии позволяет им совершить обряд в духе коллективизма, что поощряется Коронам.

Напомним, что договоренность о прекращении огня вступила в силу в 16.00 местного времени (протокола №41 от 16.09.2022 года об объявлении прекращения огня от 16:00 того же дня), а удар беспилотником «Байрактар» был нанесен по мечети в Овчи Калъаче приблизительно в 18.30.

«В этот день произошел еще один случай, который свидетельствует о том, что Кыргызстан не намерен признавать подписанные им же международные конвенции. Стреляли по машине «скорой помощи». Либо военные не знают, что этого нельзя делать, либо им все равно, какие существуют правила, договоренности, конвенции, соглашения, обязательства», — заключил Негматулло Мирсаидов.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram