Сайт продаётся: ✍️ Telegram

У Ирана нет никаких ограничений на расширение отношений и сотрудничества с Таджикистаном

4Avesta.Tj | 11.01.2022 | 9 января 2022 года совпадает с 30-летием установления дипломатических отношений между Исламской Республикой Иран и Республикой Таджикистан. Отношения между двумя странами основаны на древних и неразрывных культурных, религиозных, цивилизационных, исторических и языковых связях. Поздравляю правительство и народ Таджикистана с этими знаменательным событием.

Исламская Республика Иран была одной из первых стран, признавших независимость Республики Таджикистан, и первой страной, открывшей посольство в Душанбе, тем самым установив дипломатические отношения между Ираном и Таджикистаном с идентичным языком и культурой.

Исламская Республика Иран всегда поддерживала мир и стабильность в Республике Таджикистан и играла активную и важную роль в ее достижении. Она была инициатором прекращение гражданской войны в Таджикистане и была принимающей стороной нескольких раундов межтаджикских мирных переговоров.

Ни одна страна не имеет таких тесных связей с Республикой Таджикистан, как Исламская Республика Иран, и это обусловлено расовой, исторической, культурной, религиозной и языковой близости двух стран. Республика Таджикистан занимает значимое место во внешней политике Исламской Республики Иран. Духовный лидер Исламской Республики Иран назвал отношения между двумя странами «родственными отношениями», и в связи со значимостью Республики Таджикистан, Президент Исламской Республики Иран г-н Раиси, выбрал эту страну в качестве первой зарубежной поездки. Президент Республики Таджикистан уважаемый г-н Эмамали Рахмон также использовал термин «плоть и кости» для описания связей между Ираном и Таджикистаном

Официальные визиты руководителей и других высокопоставленных лиц двух стран с 1992 года продемонстрировали серьезные усилия двух стран по укреплению двусторонних отношений в различных областях. Эти встречи открыли широкие горизонты для улучшения отношений между двумя братскими странами. С момента установления политических отношений между двумя странами, президенты Исламской Республики Иран посетили Таджикистан 13 раз, а Президент Республики Таджикистан посетил Исламскую Республику Иран 17 раз.

Председатели Парламента Исламской Республики Ирана также трижды посещали Республику Таджикистан, а председатели Меджлиси Оли Таджикистана посещали Иран пять раз. Также состоялись встречи министров иностранных дел и других высокопоставленных лиц двух стран для политических консультаций и развития отношений в различных областях.

В ходе этих визитов, помимо плодотворных встреч и переговоров между двумя странами, были подписаны важные документы двустороннего сотрудничества в области гидроэнергетики, транспорта и дорожного строительства, тоннелестроения, торговли, телевидения и радио. Реализация проекта строительства ГЭС «Сангтуде-2» может рассматриваться как одно из важных направлений сотрудничества двух стран в сфере энергетики и экономических отношений между двумя странами.

Исламская Республика Иран внесла ведущий вклад в укрепление инфраструктуры, развитие и процветания Таджикистана, всегда была рада растущим процветание страны и гордится тем, что иранские компании активно участвуют в стратегических проектах, включая Рагунскую ГЭС и тоннель «Истиклол», реализация проекта Душанбинской водоочистной станции и в других проектах Таджикистана.

За последние 30 лет между Исламской Республикой Иран и Республикой Таджикистан подписано более 170 важных документов о сотрудничестве, которые определяют перспективу отношений между двумя дружественными и союзными странами и играют решающую роль в создании правовой базы для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Обе страны обладают большими возможностями и потенциалом для поставки товаров, необходимых друг другу. Исламская Республика Иран может сотрудничать с Республикой Таджикистан в области новых технологий, в том числе нанотехнологий, опыта и развития промышленных центров.

Роль Совместной комиссии по экономическому, торговому, техническому, научному, культурному и социальному сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран, в которой определены основные направления сотрудничества между министерствами и организациями и компаниями двух стран, имеет большое значение в развитии двусторонних отношений, особенно торгово-экономического сотрудничества, и на сегодняшний день Комиссия провела 14 заседаний в Тегеране и Душанбе.

Исламская Республика Иран и Республика Таджикистан сотрудничают в рамках региональных организаций, таких как Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и Шанхайская организация сотрудничества, и поддерживают позиции друг друга в этих организациях, последним примером является поддержка правительством Таджикистана заявки Исламской Республики Иран на членство в Шанхайской организации сотрудничества, что привело к ратификации этой заявки и началу процесса вступления в членство этой организации на двадцать первой сессии Шанхайский совет сотрудничества в сентябре 2021 года в Душанбе.

Научно-культурное сотрудничество между двумя странами является главными приоритетом и ведь обмен опытом между учеными, преподавателями, студентами, реализация программ  в сфере культуры и искусство между двумя странами и участие ученых и культурных деятелей на культурных мероприятий является одной из самых ярких страниц таджикско-иранских отношений.

Исторический визит Президента Исламской Республики Иран доктора Раиси в Республику Таджикистан в сентябре 2021 года, который был тепло встречен уважаемыми властями Республики Таджикистан, является поворотным моментом и новой главой в сотрудничестве между Тегераном и Душанбе. В ходе этого визита между двумя странами был подписан 8 документов о сотрудничестве в различных областях, с реализацией которых мы надеемся стать свидетелями позитивного развития отношений между двумя странами. Лидеры двух стран обменялись мнениями об укреплении и расширении сотрудничества в различных областях. В ходе обмена мнениями президентов двух стран было предложено разработать «Долгосрочную программу торгово-экономического сотрудничества» между двумя странами для увеличения объемов товарооборота.

Нынешние условия глобальных и региональных изменений требуют, чтобы две страны с идентичной культурой и языком больше, чем когда-либо, стояли бок о бок и вместе работали над расширением двусторонних отношений.

Мы уверены, что в свете воли руководителей высших органов двух стран и использования общность и взаимодополняющих возможностей Ирана и Таджикистана, по милости Всевышнему, мы стане сведетелями укрепление сотрудничества и расширение отношений между две странами с идентичной религией, культурой и языком.

Как представитель великого народа Ирана и Государства Исламская Республика Иран заявляю, что у Исламской Республики нет никаких ограничений на расширение отношений и сотрудничества с Республикой Таджикистан.

В заключение хотелось бы завершить свою статью прекрасным стихотворением известного таджикского поэта Низама Касыма:

 

Мир песни и мелодии, сердце таджика и иранца

Один мир в этом вселенной, сердце таджика и иранца

Наслаждатся чистой нежнастью, любвью и полный любви

В спящем мире, ‌ бодрствующее сердце, сердце таджика и иранца

Пустой от пыли и ненависти, путем любви и религии будет

Небосводом на земле, сердце таджика и иранца

Благословенный и благочестивый, очень привязанный и счастливый

Да будет с гаданием Хафиза, сердце таджика и иранца

 

Ҷаҳони нағмаву хунё, дили тоҷику эронӣ,

Яке дунё дар ин дунё, дили тоҷику эронӣ.

Зи меҳри пок бархӯрдор, зи ишқу ошиқӣ саршор,

Ба даҳр хуфта дили бедор, дили тоҷику эронӣ.

Тиҳӣ аз гарду кин бодо, ба роҳи меҳру дин бодо,

Самое дар замин бодо, дили тоҷику эронӣ.

Хушо вораставу озод, басо дилбаставу дилшод,

Ҳаме бо фоли Ҳофиз бод, дили тоҷику эронӣ.

 

 

Мухаммадтаки Сабири – посол  Исламской Республики Иран

в Республике Таджикистан.

Запись У Ирана нет никаких ограничений на расширение отношений и сотрудничества с Таджикистаном впервые появилась Avesta — информационное агентство.

Мы в Telegram