Три компании «ТАЛКО Ресурс», «ТАЛКО Голд» и «Глобал Лизинг» подписали контракт

ДУШАНБЕ, 20.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Официальная церемония подписания контракта между тремя компаниями «ТАЛКО Ресурс», «ТАЛКО Голд» и ««Глобал Лизинг», а также презентация спецтехники, производимой совместным таджикско-узбекским предприятием ООО «Завод спецтехники ТАЛКО-КРАНТАС», состоялись 19 марта на Таджикском алюминиевом предприятии, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». В официальной церемонии подписания контракта принял участие первый вице-премьер Республики Таджикистан Давлатали Саид.

В беседе с журналистами руководитель Департамента информации и связи с общественностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Игорь Саттаров отметил следующее: «Мы сегодня стали свидетелями подписания контракта между тремя компаниями «ТАЛКО Ресурс», «ТАЛКО Голд» и «Глобал Лизинг. «ТАЛКО Голд» и «ТАЛКО Ресурс» – это компании, которые будут приобретать спецтехнику, сбор которой будет осуществляться на предприятии ООО «Завод спецтехники ТАЛКО-КРАНТАС». Эта компания была создана ещё в прошлом году, в июле состоялось общее собрание учредителей по созданию совместного таджикско-узбекского предприятия. Со стороны Республики Таджикистан выступило дочернее унитарное предприятие «Алюминсохтмон» ГУП «Талко», а со стороны Республики Узбекистан — ООО «КРАНТАС ГРУПП». В сентябре прошлого года мы ввели в эксплуатацию производственную площадку, где осуществляется сборка спецтехники для различных отраслей промышленности, в частности, строительного, горнодобывающего, коммунального и других секторов. Сам завод будет работать в два этапа. Первый этап – это проведение сборочных работ, где будет производиться сборка самосвалов, автокранов, коммунальной, строительной и горнодобывающей спецтехники. Вторая линия будет производить сборку эскалаторов и фронтальных погрузчиков. Помимо этого, компания «ТАЛКО-КРАНТАС» будет заниматься вопросами работы по заказам. Шасси мы планируем закупать в основном в Китае и России. Сегодня мы стали свидетелями сборки шасси мощной китайской компании «Sinomach». Что касается надстроечной части, то есть кузова, цистерны, крановые балки, всё это будет производиться в Узбекистане. Сейчас у нас работают представители компании «КРАНТАС ГРУПП», кроме того, мы заключили контракт ещё с одной узбекской компанией — «Узавто Трейлер». Вот эти кузова, которые сегодня представлены, были изготовлены на базе «Узавто Трейлер». Их преимущество заключается в том, что они сделаны по современным технологиям с применением мощной стали. Технические характеристики позволяют использовать её в наших сложных условиях. Благодаря запуску нового производства будет создано порядка 100 рабочих мест».

Три компании «ТАЛКО Ресурс», «ТАЛКО Голд» и «Глобал Лизинг» подписали контракт«В этом году планируем произвести 100 самосвалов, большая часть из которых пойдёт на строительство производственного комплекса «ТАЛКО Голд» в Айнинском районе, где в прошлом году он и был создан. «Также в этом году мы постараемся произвести сборку порядка 30 эскалаторов. Ориентировочная стоимость самосвалов составляет порядка 55 тысяч долларов за штуку и порядка 150 тысяч долларов — стоимость одного эскалатора. Сумма, которая будет потрачена в этом году на реализацию этой программы, будет составлять более 10 миллионов долларов», — пояснил собеседник. При этом он добавил, что ГУП «Талко» планирует насытить дочерние предприятия «ТАЛКО Ресурс» и «ТАЛКО Голд» собственной техникой, предназначенной для горнодобывающей промышленности. «Кроме того, наш менеджмент работает над поиском заказчиков для выпускаемой техники. В настоящее время в республике идёт большой строительный бум, и, естественно, есть потребность в строительной технике, автокранах, самосвалах», — сказал И. Саттаров.

Вышеназванные предпринятые шаги заложили основу для начала реализации в Таджикистане Программы локализации производства, которая на протяжении нескольких лет успешно действует в Республике Узбекистан. Внедрение Программы локализации производства в Таджикистане позволит серьёзно улучшить ситуацию по импортозамещению и привлечению инвестиций в промышленный сектор нашей страны.

В ходе мероприятия журналистов ознакомили с деятельностью электролизного, литейного цехов Таджикского алюминиевого предприятия, где скоро начнётся реализация программы по модернизации алюминиевого производства.

В плане подготовки к реализации проекта модернизации алюминиевого предприятия специалисты ТАЛКО провели детальный анализ рынка новейших технологий производства алюминия, в результате которого было принято решение применить китайскую технологию, которая в последние годы доказала свою эффективность, в том числе из-за высоких показателей по энергосбережению. Так, на базе 5-й (9 и 10 цеха) и 6-й (11 и 12 цеха) линий Таджикского алюминиевого предприятия планируется произвести монтаж и запуск новых электролизных ванн мощностью 255 кА в количестве 428 штук. Производственная мощность составит 300 тысяч тонн в год. Производственная линия будет полностью автоматизирована, и потребление электроэнергии будет соответствовать международным стандартам. Помимо электроэнергии, новые ванны позволят значительно экономить основные виды сырья: глинозём, криолит, фтористый алюминий, а также аноды. Технологии, которые будут применяться на данном производстве, сделают возможным осуществление выпуска высококачественного алюминия марок А85, А8 и А7.

В настоящее время крупнейший китайский проектировщик алюминиевых заводов — Гуянский алюминиево-магниевый институт (ГАМИ) уже завершил подготовку технико-экономического обоснования для 5-й и 6-й серий ГУП «Талко». Субподрядчиком проведения работ по модернизации электролизного производства является китайская компания Yunnan Construction and Investment Holding Group, а генеральным подрядчиком — китайская компания China Machinery Engineering Corporation.

Внедрение новых продвинутых технологий на алюминиевом производстве будет отвечать самым высоким требованиям экологической безопасности, что даст старт для создания модели «зелёного производства», которая будет способствовать сбережению ресурсов и охране окружающей среды.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Мы в Telegram