«ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович

ДУШАНБЕ, 03.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Уроженец Таджикистана, известный шоумен и продюсер из Душанбе Аслишо Акимбеков принял участие в новогодней программы «Поле чудес» на Первом канале Российского телевидения. И интересно представил Леониду Якубовичу, как выглядит таджикский праздничный дастархан.

«Поле чудес» транслируется вот уже 32 года – почти ровесник Аслишо, которому 34 года. И до сих пор эта программа сохраняет свою популярность. Сегодня от мала до велика наизусть знают фирменные фразы бессменного ведущего программы: «Крутите барабан!», «Сектор «Приз»!», «Рекламная пауза!» и «Аааааавтомобиль!».

Сегодня представить «Поле чудес» без Леонида Якубовича так же сложно, как представить его самого без усов.

Поддержать Аслишо Акимбекова приехали Заслуженная артистка Таджикистана Нохид Зайналпур и танцевальный ансамбль «Санам», выступление которых было встречено зрителями, присутствующими в студии, бурными аплодисментами.

Аслишо Акимбеков подарил привезенные из Таджикистана гостинцы, а в ответ на вопрос Якубовича «Как в Таджикистане отмечают Новый год?», пригласил его на новогодний таджикский дастархан, оформленный им самим, и угостил ведущего «Поля чудес» Леонида Якубовича таджикским пловом.

Они оба сели на курпачах, разложенных на лестнице у подножия сцены и ели пищу руками, после чего Леонид Аркадьевич, глядя на камеру, воскликнул на таджикском языке: «Тоҷикистон, ба пеш! Ба пеш!».

Стоит отметить, что сегодня весь таджикский сегмент соцсетей буквально усыпан комментариями, где встречается эта фраза по отношению к достижениям Таджикистана и его уроженцев. Ей не только подбадривают перед каким-нибудь спортивным поединком и важным культурным мероприятием, но и нередко выражают одобрение, гордость за уже достигнутые успехи.

«ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович «ТОҶИКИСТОН, БА ПЕШ!». Так призвал на таджикском языке в прямом эфире программы «Поле чудес» ее ведущий Леонид Якубович

Всего два года назад эта фраза приобрела популярность и стала использоваться на высшем государственном уровне. Все благодаря Рогунской ГЭС и Президенту Таджикистана, Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону.

Дело в том, что 9 сентября 2019 года в стране отметили День Независимости – один из главных государственных праздников. Специально к этой дате приурочили другое, не менее важное событие – открытие второго агрегата Рогунской ГЭС. Строительство самой высокой ГЭС в мире началось еще в советские годы, а добиться первых результатов удалось лишь в 2018 году, когда был запущен первый агрегат. Прошло меньше года – и был введен второй.

Поздравляя Таджикистан сразу с двумя праздниками (запуском второго агрегата ГЭС и Днем независимости), Глава государства Эмомали Рахмон завершил свою речь не совсем обычно: он сказал фразу «Точикистон, ба пеш!». Причем «ба пеш» повторил три раза.

Эффект от этой простой фразы, понятной каждому таджику, был колоссальный, присутствующие встретили её овациями.

Используют ее сейчас везде: в комментариях, видео, названиях статей в прессе, в интернет-магазинах даже можно купить сумку или футболку с этой надписью.

«Точикистон, ба пеш!» («Таджикистан, вперед!») стала неформальным девизом Таджикистана.

 

Саид АЛИ,
Пайрав КОСИМ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» (скриншот программы «Поле чудес»)

Мы в Telegram