«The Asia Times»: Таджикских детей вернули из Ирака, все они пройдут медицинское и психологическое обследование

ДУШАНБЕ, 01.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Вчера ночью  самолетом иракской авиакомпании Fly Irbil 84 таджикских детей были возвращены из лагерей и тюрем Ирака в Душанбе, сообщает «The Asia Times».  Это дети таджикских боевиков, которые попали в сети экстремистких групп и поехали в Ирак, где вступили в ряды ИГИЛ* и других экстремистских организаций.

Отцы многих из них погибли во время операции против ИГИЛ*, а матери арестованы в Ираке за пособничество террористам. Власти Таджикистана сообщили, что «возвращение таджикских детей из Ирака состоялось благодаря поддержке Правительстве Таджикистана и при сотрудничестве МИД Ирака и Кувейта, правоохранительных органов Таджикистана и Ирака и международных организаций. Особенно ЮНИСЕФ.»

«The Asia Times» пишет, что некоторые из этих детей в свое время вместе с родителями поехали в Ирак, а некоторые родились уже там. Отцы многих из них погибли, а матери содержатся в иракских тюрьмах. По сравнению с детьми, вызволить взрослых женщин из иракских тюрем намного труднее, потому что они обвиняются в пособничестве террористам. По подсчетам таджикских властей, сейчас 43 женщин из Таджикистана находятся в иракских тюрьмах.

Раджабмох Хабибуллозода, детский омбудсмен Таджикистана в беседе с «сообщил, что все возвращенные из Ирака дети пройдут медицинское и психологическое обследование: «Если их родители проявят желание, то возьмут их воспитание на себя. Если они откажутся, то государство берет на себя воспитание этих детей. Будут приняты все меры для их адаптации к обществу и охвата обучением».

Корреспонденты радио «Озоди» сообщают, что в аэропорту Душанбе собрались и близкие родственники некоторых из этих детей.
Асолатмо Тиллоева из района А.Джоми плача рассказала, что пришла встретить своих внуков – 6-летнего Абубакра и 3-летнюю Фотиму. Их мать Саодатмо Тиллоеву в Ираке приговорили к пожизненному заключению. «Сегодня для нас счастливый день», сказала Асолатмо Тиллоева, чья дочь уехала в Ирак вместе с мужем еще в 2014 году.

По подсчетам органов безопасности Таджикистана, с 2014 года примерно 1899 граждан Таджикистана уехали в Сирию и Ирак, где примкнули к террористическим группам. Более 300 из них погибли, сотни других пропали без вести на полях сражений на чужой войне в чужой стране.
После разгрома ИГИЛ в Ираке члены семей иностранных боевиков были взяты в плен – взрослых арестовали, а детей распределили по лагерям.

________________________________________________
*Организация, запрещенная в Таджикистане и других странах

«The Asia Times»: Таджикских детей вернули из Ирака, все они пройдут медицинское и психологическое обследование

Мы в Telegram