Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан договорились о пропуске воды через Кайраккумское водохранилище

ДУШАНБЕ, 23.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан, Узбекистан и Казахстан единодушно договорились о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри точик» (Таджикское море). Об этом сообщил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев на заседании правительства РК. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает МИА «Казинформ».

Он доложил о работе с соседними странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья.

«Согласованы условия сработки водохранилища «Бахри точик». Данные условия закреплены в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан)», — уточнил министр.

Отметим, что договоренность о пропуске воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с кыргызского Токтогула, была достигнута в июне этого года в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан). Таджикистан, Узбекистан и Казахстан договорились о пропуске воды через Кайраккумское водохранилищеКак сообщал ранее НИАТ «Ховар», в 2021 году в бассейне реки Сырдарья сложилась сложная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. Некоторые области Казахстана оказались в трудном положении из-за засухи. Местным фермерам пришлось сократить посевные площади, а властям страны — экстренно разрабатывать меры по обеспечению регионов водой. Дефицит ресурсов в реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище спровоцировал засуху в Туркестанской и Кызылординской областях страны. Тогда Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума и тогдашний Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Казахстана Магзум Мирзагалиев (с 14 апреля 2022 года — Председатель правления национальной компании «КазМунайГаз») в ходе совместной встречи в Душанбе договорились о поставке 315 млн куб.м воды из водохранилища «Бахри Точик» в обмен на технику и горюче-смазочные материалы. Известно, что сброс будет осуществлен в период с июня по август.

Как сообщила пресс-служба Министерства экологии Казахстана в Telegram, данный объем позволит снизить дефицит поливной воды в вегетационном периоде в Туркестанской и Кызылординской областях.

Напомним, в начале мая государства Центральной Азии утвердили лимиты водозаборов и режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2021 года. А с 1992-го между Таджикистаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном действует соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников».

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram