ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы

ДУШАНБЕ, 15.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Российские IT-компании планируют принять участие в реализации программ цифровизации управления городским хозяйством Душанбе. Об этом в четверг, 12 января сообщил посол России в Таджикистане Семен Григорьев в ходе встречи с первым заместителем Председателя Джамшедом Табарзода. В пресс-службе Исполнительного органа государственной власти столицы сообщили НИАТ «Ховар», что эти программы реализуются в свете поручения Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона по цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы.

В сентябре прошлого года торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков сообщил об активизации сотрудничества стран в IT-секторе. По его данным, цифровизация в госсекторе Таджикистана в последние годы внедряется на основе российского ПО и российскими специалистами, на основе заключенного в 2020 году меморандума о сотрудничестве между Службой связи при Правительстве Таджикистана и компанией «МегаФон Таджикистан». В частности, это касается и электронного правительства в республике.

Душанбе стал одним из современных городов, доказательством чего является развитие коммуникаций и цифровых технологий. «Электронная карта города Душанбе», разработанная на основе указаний Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали, является примером вышесказанного.

Стоит отметить, что еще 20 лет назад Таджикистан одним из первых в Центральной Азии принял Государственную стратегию «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан», подписанную указом Президента Таджикистана за №1174 от 5 ноября 2003 года.В этом документы отдельные главы посвящены телекоммуникационным и информационным службам, банковским системам, электронной торговли, системе науки и образования, интеллектуальной собственности.

Правительство Таджикистана своим постановлением за №643 от 30 декабря 2011 года утвердило Концепцию формирования электронного правительства в Республики Таджикистан.

В декабре 2016 года была принята Национальная Стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, в которой на первый план вынесены вопросы усиления институционального развития в направлении обеспечения эффективного, прозрачного и антикоррупционного управленческого и финансового контроля на основе внедрения современных информационных технологий на всех уровнях государственного управления.

Постановлениями Правительства РТ 30 декабря 2019 года была принята Концепция цифровой экономики в Республики Таджикистан, а 30 августа 2022 года — Концепция перехода на цифровое образование в Республике Таджикистан на период до 2042 года.

Все это делается согласно поручениям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. В своем Послании Парламенту Таджикистана 21 декабря 2021 года Глава государства сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы. «Для устойчивой цифровизации национальной экономики и формирования ее технологической основы необходимо ускорить реформы в сфере связи, и обеспечить поэтапный переход на цифровую экономику и цифровые услуги во всех сферах, создать технопарки, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта. Подчеркиваю, что эта реальность и требование современной эпохи. Своевременное решение социальных проблем и создание условий для достойной жизни народа, в том числе путем систематического создания новых рабочих мест, увеличения объема доходов населения, повышения заработной платы работников, пенсий и стипендий являются одним из важнейших задач в этом периоде».

Что будет в 2023 году в плане цифровизации

Президент Таджикистана в Послании парламенту страны 23 декабря 2022 года заявил, что с целью содействия развитию финансового сектора необходимо 1 июля 2023 года полностью наладить безналичную выплату всех налогов и государственных пошлин для выдачи разрешений и лицензий, штрафов, средств на обязательное государственное страхование и других видов государственных услуг.

В связи с этим Министерству финансов и Национальному банку необходимо принять неотложные и решительные меры для создания единого портала информации по счетам всех государственных структур и органов, организаций и учреждений, расширению инфраструктуры безналичного расчета и организации «единого окна» оплаты всех государственных услуг.

Для этого Главой государства поручено Службе связи при Правительстве РТ совместно с мобильными операторами и интернет-провайдерами принять необходимые меры для улучшения качества и снижения стоимости мобильной связи и интернета.

Более того, 29 декабря прошлого года, то есть шесть дней спустя, Глава государства подписал постановление Правительства «О мерах по исполнению Закона РТ О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2023 год». В нем говорится: «Министерству финансов Республики Таджикистан поручается с 1 января 2023 года принять смету доходов и расходов государственных ведомств, финансируемых за счет республиканского бюджета, полностью в электронном виде через систему государственной управленческой информации без представления ее бумажной формы».

В начале 2023 года МВД Таджикистана также сообщило о переходе на приём заявлений граждан в электронном виде.

В Душанбе будет первый в Таджикистане IT-парк

В новом Послании Президента РТ Министерству промышленности и новых технологий поручено совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, соответствующими министерствами и ведомствами, руководителями областей, городов и районов, предпринимателями и инвесторами ускорить работы для создания промышленных предприятий с передовыми технологиями, образования новых рабочих мест и увеличения производства конечной продукции высокого качества.ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы«В этом процессе необходимо придавать первостепенное значение созданию промышленных комплексов, технологических парков, разработке и реализации партнерских проектов государства и частного сектора, внедрению инновационных технологий, использованию энергосберегающего оборудования и большего привлечению прямых инвестиций»,- отметил Лидер наци.

По его словам, в частности, необходимо принять неотложные меры для обеспечения населения в 3 последующих года рабочими местами, образования 30 технологических парков (IT-park) и промышленных зон в отдаленных городах и районах страны.

IT-park — это технологический парк, работающий в области информационных технологий. Место, где активные и талантливые люди превращают свои идеи в реальные проекты за счет наличия современной технической инфраструктуры, финансовой и научной поддержки.

Кстати, как сообщало ранее НИАТ «Ховар», государственное унитарное предприятие «Умный город (Smart City)» при поддержке столичных властей планирует построить IT-Park в городе Душанбе. Это будет первым в Таджикистане технопарком, территорией возможностей и интеграции науки, образования и высоких технологий.

Напомним, что ГУП «Умный город» Исполнительного органа государственной власти города Душанбе был учрежден решением Председателя города Душанбе Рустами Эмомали от 7 мая 2019 года, №276, с целью повышения эффективности электронных услуг путем информационно-коммуникационных технологий, обеспечение безопасности граждан и защита общественного порядка.

К 2025 году все телевидение и радио РТ будут цифровыми

Еще в 2006 году в Женеве наравне с другими странами мира Таджикистан взял на себя обязательство полностью перейти на цифровое вещание. Уже в 2006 году первый канал государственного телевидения Таджикистана ТВТ (ныне телеканал «Точикистон») перешел на цифровое вещание.ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годыНа пресс-конференции тогдашний Председатель комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Асадулло Рахмон сообщил журналистам, что вся необходимая аппаратура была закуплена силами комитета и республиканским телецентром, общая её стоимость превысила 3,78 миллиона сомони (то курсу того времени около 1,2 миллиона долларов). Передачи ТВТ также стали принимать на территории северного Афганистана и близлежащей территории Узбекистана. А через спутник LMI программы программы таджикского телевидения стали доступными и в других странах Азии, Европе и Африке.

В соответствии с Концепцией государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2009 года, к 2025 году все каналы телевидения и радио в стране должно быть только цифровыми. ОАО «Телерадиоком» Комитета по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан разработало программу внедрения и поэтапного перевода существующей аналоговой сети республиканского телерадиовещания на новый формат вещания.

По мнению специалистов, преимущество цифрового вещания по сравнению с аналоговым, заключается, прежде всего, в более высоком качестве изображения и звука, а также в разнообразии возросшего количества каналов. Существенным плюсом является и помехоустойчивость цифрового ТВ.

Таджикистан планирует стать мировым digital-хабом

СМИ сообщили о том, что Таджикистан планирует стать узловой точкой мировой IT-инфраструктуры, то есть, digital-хаб. Что это такое?

Хаб (англ. hub, букв. — «ступица колеса, центр»), образно говоря, – это то, «вокруг чего всё вращается». Сейчас так называют узлы компьютерных сетей, аэропорты, в которых удобно пересаживать пассажиров, крупные логистические центры, международные точки обмена интернет-трафиком.

В планах Таджикистана – стать цифровых хабом, то есть важным инфраструктурным узлом для сферы IT. Это означает размещение на территории страны серверов, программных обеспечений (ПО) или баз данных крупнейших мировых компаний. О серьезности таких планов говорит хотя бы тот факт, что в стране активно создаются структуры для их реализации. Например, в 2021 году появился Совет по искусственному интеллекту (Совет ИИ) при Министерстве промышленности и новых технологий. Одна из его задач – продвижение программ, позиционирующих Таджикистан в качестве регионального хаба ИИ.

Как пишет российское новостное агентство Sputnik, роль хаба, которому доверяют мировые компании, поднимет международный престиж страны, ускорится цифровизация экономики Таджикистана. Это важно уже для каждого. Sputnik объясняет это тем, что современные digital-технологии – не только возможность работать удалённо или пользоваться со смартфонов такими услугами, как электронный кошелёк. Как показывает практика других государств, цифровизация способствует общему росту ВВП, который может достигать 10-15%. Словом, чем больше «цифры» – тем крепче экономика.

Кроме того, появятся дополнительные рабочие места, потому что новую инфраструктуру нужно обслуживать. Причём потребуются для этого высококвалифицированные кадры. А где высокая квалификация – там и зарплаты соответствующие. Впрочем, это повторение всем известного факта: IT по уровню доходов давно в числе лидеров.

Потребуются IT-специалисты – шагнёт вперед сфера образования. Не только «количественно», за счет увеличения мест на профильных факультетах. Вырастет уровень подготовки, потому что частные корпорации тоже заинтересованы в грамотных кадрах. А их участие в образовательных проектах означает совмещение вузовской теории с практикой передовых компаний. И на объекты IT-инфраструктуры будут приходить молодые специалисты, которым для адаптации потребуется минимум времени.

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram