Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таджикистан призвал ШОС сосредоточиться на укреплении взаимовыгодных хозяйственных связей

ДУШАНБЕ, 14.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как известно, 10 ноября 2020 года Республика Таджикистан приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) от Российской Федерации. «Председательство Таджикистана в ШОС прежде всего будет основываться на принципах “шанхайского духа”, главным содержанием которых являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию и будет проходить под девизом “ 20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания”.  Об этом заявил Посол Таджикистана в КНР Зохир Саидзода на брифинге, состоявшемся 12 января в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Пекине по случаю председательства Таджикистана в этой организации.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», перед началом брифинга Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Посол Таджикистана Зохир Саидзода презентовали символ 20-летия ШОС, который на днях был утвержден Председателем Совета глав государств–членов ШОС, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Говоря о приоритетах председательства РТ в ШОС, посол Таджикистана Зохир Саидзода отметил как  крайне важным  наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС. «В части приоритетов в сфере экономического взаимодействия считаем важным сосредоточиться на укреплении взаимовыгодных хозяйственных связей. Большое значение имеет решение вопроса создания специализированного финансового института Организации», — сказал он.

Зохир Саидзода считает, что  Деловому совету и Межбанковскому объединению ШОС в сотрудничестве с международными финансовыми институтами необходимо разработать эффективные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также стимулирования притока инвестиций. Он выразил надежду, что к очередному заседанию Правления Делового совета ШОС, которое пройдет в этом году в Душанбе,  странам — членам организации удастся совместно активизировать работу в данном направлении.

Напомним, что полноправными членами ШОС ныне являются 8 стран:  Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.

 НА ФОТО: Посол Таджикистана в Китае Зохир Саидзода. Фото посольства РТ в КНР

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *