СВЕТОЧ ПАМЯТИ. Сгорая сам, светил другим

ДУШАНБЕ, 09.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Весть о кончине в возрасте 87 лет Насима Раджаба, этого славного и на редкость скромного человека, опечалила без преувеличения множество людей. Потому что не одно поколение таджикских читателей выросло и сформировалось как интеллигенция на книгах детских писателей, одним из них был неутомимый прозаик, драматург, журналист и переводчик Насим Раджаб.

Уроженец Самарканда, он после окончания университета в этом древнем городе переехал в столицу Таджикистана и более полувека, точнее всю свою сознательную жизнь, верой и правдой служил таджикской печати и литературе. Не один десяток лет работал в детских изданиях, с самого начала своего вступления на творческую стезю взялся за очень непростое и ответственное дело — стал создавать произведения для детей. И очень скоро прослыл как вдумчивый писатель, хорошо знающий психологию детей, их интересы и желания.

Перу Насима Раджаба принадлежат около 100 рассказов, несколько повестей, драм, множество художественных очерков. В основном они посвящены читателям школьного возраста. Большой популярностью среди юных зрителей пользовались спектакли по его пьесам «Месть», «Фара, Фира, Зара», «Учитель нашей улицы», «Я жизнь бы отдал за мороженое» и другим. Эти произведения отличаются не только поучительным содержанием, но и тонким сочетанием юмора, лирики и философии.

СВЕТОЧ ПАМЯТИ. Сгорая сам, светил другимНасим Раджаб также много и успешно занимался художественным переводом. Так, именно в его переводе таджикские читатели познакомились с рассказом классика русской литературы И. Тургенева «Муму».

Издание в 2010 году четырёхтомника «Избранных произведений» Насиба Раджаба стало знаменательным событием не только в детской, но и в таджикской литературе вообще. Эти тома по сей день не залёживаются на книжных полках школьных библиотек.

Безусловно, члены Союза писателей — Насим Раджаб и его супруга Сафия Носир, тоже талантливый прозаик, внесли весомый вклад в развитие детской литературы в Таджикистане.

Об одной черте характера этой незаурядной личности хочется сказать особо. Работая в детских изданиях, он, не жалея своего драгоценного времени, активно поддерживал юных авторов, правил, редактировал присылаемые ими в редакции материалы, вёл переписку, давал советы и наставления, подсказывал новые темы. Поэтому ряд ныне известных писателей и журналистов по праву считает его своим наставником.

Вот что, например, по этому поводу уже на второй день после кончины писателя поведал мне Народный поэт Таджикистана Камол Насрулло:

«Будучи школьником в селении Панджруд, на родине великого Рудаки, я писал заметки, зарисовки, ученические стихи для газеты «Анбоз» и журнала «Машъал». И всякий раз к своей радости  получал ответное письмо за подписью Насима Раджаба. Я, естественно, тогда с ним еще не был знаком лично. Но и теперь я с благодарностью вспоминаю, как он приветствовал меня, тогда еще юнца, призывал серьезно относиться к творчеству, активно сотрудничать с периодикой. Лично я считаю его одним из своих учителей. Спустя годы наше заочное знакомство переросло в большую дружбу».

Очень тепло о покойном отзывается Народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева.

Вот что она написала, соболезнуя родным и близким писателя: «Когда в возрасте 22-х лет в 1979 году меня назначили главным редактором детского издания, Насим Раджаб и его супруга уже много лет работали там и считались мэтрами. Я счастлива, что мне довелось работать с этими милейшими людьми, учиться у них, перенимать опыт. Насим Раджаб был олицетворением  настоящего интеллигента. Считала и всегда буду считать его своим мудрым учителем».

Кстати, с Насимом Раджабом в одном отделе, которым он руководил в редакции газеты «Пионери Точикистон», работали в начале 80-х ныне лауреат Государственной премии им. Рудаки, Народный поэт Таджикистана, глава Союза писателей Таджикистана Низом Косим и директор НИАТ «Ховар», Заслуженный работник Таджикистана Саидали Сиддик, которые считают «Насимджон-ака» (так его называли) одним из первых своих наставников (устодов).

Да, вот такую добрую память оставил о себе Насим Раджаб, его будут помнить всегда. Потому что настоящие писатели не только приходят, но и остаются.

Напомним, что брат Насима Раджаба — Бурхон Раджаб был одним из ведущих актёров театра имени А. Лахути. Такая вот творческая семья, дай Бог, чтобы таких было больше.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Мы в Telegram