«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?

ДУШАНБЕ, 21.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17-18 июня во «Дворце спорта» Худжанда состоялась VIII Международная торговая ярмарка «Сугд-2022». С каждым годом она набирает обороты масштабности. Презентована промышленность, сельское хозяйство, туристические возможности, текстильные и ремесленные изделия, товары для тома и многое другое. Свою продукцию в этом году смогли представить, а также обсудить сотрудничество деловые круги из различных государств мира, которые поделились своим мнением о проведении ярмарки. Ниже предлагаем отзывы участников.

Таджикский мёд выходит на мировой рынок

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«Мы занимаемся производством мёда, который собираем по всей республике. Это натуральный, экологически чистый продукт без каких-либо добавок. Он фасуется и упаковывается для экспорта, в основном в ОАЭ. В дальнейшем планируется его отправка в Корею и другие страны. Наша компания, открывшаяся в 2019 году, находится в свободной экономической зоне «Сугд» в Худжанде. Мёд расфасовывается в разные упаковки, начиная от 7-10 грамм (ложка мёда — одноразовая порция) до 1 килограмма (подарочная упаковка). Вся наша продукция имеет стандарты качества и Дубайский сертификат качества. Выставка-ярмарка, где было представлено огромное количество разной продукции, произвела хорошее впечатление. Мы смогли показать потенциальным партнёрам свою продукцию. Сейчас перед нами стоит задача выйти на мировой рынок, чтобы наш бренд стал узнаваемым», — поделилась мнением представитель компании «Hantana Canada Inc» Файзуллина Элеонора.

«Сугд – 2022» – платформа для  налаживания сотрудничества

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«В Худжанде я не в первый раз, меня очень тепло приняли, здесь очень красиво. Наши компании «BMB Trade Group» и «BMB Za’faron» уже хорошо знакомы в Таджикистане. На сегодняшний день мы имеем 21 дочернее предприятие, которые включают в себя совместные компании. Одно из них — это «BMB Za’faron»  и «Avaz group». Мы выращиваем шафран, который реализуется под торговой маркой и брендом «BMB Za’faron». Шафран — это лекарственное растение, которое помогает нормализации давления, улучшает иммунитет, очищает организм. Проект реализуется совместно с итальянскими партнёрами, по их технологиям. В прошлом году в ходе визита в Таджикистан удалось наладить контакты с таджикской компанией «Avaz Group», заключили договор, начали работу. Согласно проекту выращивание шафрана налажено в Узбекистане и Таджикистане для таджикского рынка. Сейчас мы работаем над расширением рынка сбыта. Можно сказать, что это один из наших приоритетных проектов. В Таджикистане очень гостеприимный близкий нам по духу и культуре братский народ. Ярмарка, в которой мы приняли участие, организована  очень профессионально. Такие мероприятия – платформа для  налаживания сотрудничества предпринимателей из разных стран»,  – отметил представитель компаний «BMB Trade Group» и «BMB Za’faron» Амирхон Ахмедов (Джизакская область, Республика Узбекистан).

«Agromia» — помощник дехкан

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«В течение 3-х лет я представляю в Таджикистане одно из крупнейших химзаводов Турции. Мы производим 106 наименований химикатов для защиты растений, удобрения, которые зарегистрированы Министерством сельского хозяйства Таджикистана. Имеются турецкие, европейские и таджикские сертификаты качества. За годы работы мы не получили ни одной претензии, потому что продукция соответствует заявленному качеству. Каждый год формула производства совершенствуется, чтобы было больше эффекта для защиты урожая и меньше вреда для земли. Каждый месяц в разных городах проводим семинары, учим таджикских аграриев, ломаем стереотипы, меняем мышление, объясняем, что лучше приобретать хоть и дорогие, но качественные химикаты. К сожалению, многие дехкане покупают дешёвые подделки, которые убивают землю. Сейчас даже в Турции обратили внимание на продукцию, которая не имеет качества и запретили её использование. Мы вышли на рынок Таджикистана для того, чтобы помочь местным фермерам получать достойную, качественную продукцию и большой урожай», — сказал представитель турецкого  предприятия в Таджикистане «Agromia» Сюха Бугай.

Российские компании заинтересованы в создании совместных предприятий

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«В выставке приняли участие как минимум 25 российских компаний, которые заинтересованы в создании совместных предприятий и производства продукции, ориентированной  для реализации в России. Участвуют такие субъекты, которые заняты в таких направлениях, как деревообработка, производство текстильных материалов, образовательно-гуманитарная сфера. Спектр интересов России к Таджикистану сегодня намного выше, чем 2-3 года назад. По сравнению с 2021 годом мы намерены увеличить товарооборот. За последние 15 лет он превысил 1 миллиард долларов и составил почти 1 миллиард долларов 350 миллионов. В текущем году по итогам 5 месяцев товарооборот увеличился на 40%, по сравнению  с предыдущим годом», — сказал представитель Торгового представительства Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений Кореньков.

У России очень высокий интерес к Таджикистану

««Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?Судя по количеству присутствующих гостей, «Сугд – 2022» действительно в качестве международной площадки набирает обороты. На выставку приехали представители Воронежской, Липецкой областей, Югры, Москвы. У России сейчас повышенный интерес к Таджикистану. По статистике, на сегодняшний день Таджикистан стал шестой страной, в которой россияне заинтересованы провести свои отпуска. Мне кажется, что туристические возможности  Таджикистана — это одно из интересных и перспективных направлений сотрудничества. Другое направление сотрудничества, которое важно развивать Таджикистану и России — сельскохозяйственное производство. Руководство Согдийской области прилагает все усилия для того, чтобы увеличить количество сельскохозяйственных площадей, особенно тепличного хозяйства для того, чтобы экспортировать овощи, фрукты круглый год. На форуме Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отметил, что в области обрабатывается только 10% хлопка-сырца, всё остальное вывозится из страны. Область заинтересована, чтобы в частности, российские инвесторы вкладывались и производилась текстильная продукция, востребованная в России. Намного выгоднее производить конечную продукцию в Таджикистане и вывозить в Россию», — высказал своё мнение Генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Андрей Варламов.

«Сугд-2022» — продолжение давно начавшегося торгово-экономического сотрудничества

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«Республика Беларусь представляют на выставке-ярмарке 8 предприятий Могилёвской области. Между Согдийской и Могилёвской областями давно развивается сотрудничество. Есть соглашение между Могилёвом и Худжандом, Могилёвской и Согдийской областями, Торгово-промышленной палатой Согдийской области и Могилёвским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты. Выставка-ярмарка «Сугд-2022» — это продолжение давно начавшегося торгово-экономического сотрудничества. Большим спросом у таджикских компаний пользуются подгузники белорусского производства, продукция компании «Красный пищевик», мебель садовая и для дома. Я уверена, что будут налажены новые контракты. Такие договорённости уже есть», — отметила заместитель генерального директора по ВЭС Могилёвского отделения Белорусской Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.

Могилёв — Худжанд: стратегическое партнёрство

«Сугд-2022». Чем запомнилась международная ярмарка в Худжанде участникам из-за рубежа?«Свободная экономическая зона «Могилёв» обладает большим промышленном потенциалом. У нас порядка 44-е субъекта, где работают около 24 тысяч человек. Экспорт составляет порядка 85 % от объёма выпускаемой продукции и естественно география самая широкая. Здесь, на выставке мы участвуем не в первый раз. Участвуют также наши предприятия — резиденты свободной экономической зоны: ОАО «Ольса» (производство садовой мебели), ОАО «Моготекс» (производство тканей), представители завода газетной бумаги (выпуск продукции деревообработки) и другие. Наша основная задача — содействовать созданию совместных предприятий в Таджикистане и Беларуси. Формат международной выставки достаточно высокий и позволяет в разных ракурсах найти себе партнёров», — сказал глава администрации свободной экономической зоны «Могилёв» Андрей Ярцев.

ФОТО: пресс-служба Председателя Согдийской области

 

Мы в Telegram