Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Sputnik»: как таджикские тренеры захватили российский футбол

ДУШАНБЕ, 11.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикистан — настоящая кузница мастеров футбола, уроженцы республики занимают видные места в Российской Премьер -Лиге и тренируют известные российские и таджикские клубы», пишет 10 апреля Sputnik. 

По мнению автора Юрия Алеманова, за последние 15 лет в российских тренерских штабах появились классные специалисты, без которых сложно представить многие клубы СНГ, а в главной степени РПЛ. Да и для многих ярых поклонников российского спорта информация о том, что знаменитый наставник — родом из Душанбе, становится шокирующей новостью.

Российское новостное агентство   рассказал о  самых известных тренерах родом из  Таджикистана, успешно проявивших себя в России.

Рашид Рахимов

Рашид Рахимов родился 18 марта 1965-го в Душанбе.

Рахимов — неизменная часть российского футбола уже 15 лет. Еще неделю назад он тренировал «Уфу», а после увольнения российский зритель наверняка услышит специалиста из Таджикистана в студии «Матч ТВ» в качестве эксперта.

Будучи футболистом, Рашид недолго поиграл в Испании, а значительную часть игровой карьеры провел в Австрии. Ему характерен европейский подход к работе с футболистами, а для получения новых знаний Рахимов каждое межсезонье организовывает стажировки у тренеров из топ-5 европейских чемпионатов.

За Рахимовым уже давно закрепился статус тренера для крепких середняков. Вместе с «Амкаром» он доходил до полуфинала Кубка России, а будучи тренером «Ахмата» поднял грозненцев до шестого места РПЛ и привел в сборную России Далера Кузяева, Андрея Семенова и Олега Иванова.

Свой пока единственный шанс проявить себя в топ-клубе РПЛ таджикский специалист не реализовал. В период с 2007 по 2009-й Рахимов возглавлял московский «Локомотив», запомнился упущенным Суперкубком России против «Зенита» и провальным 2008 годом, по итогам которого «Локо» пролетел мимо еврокубков, заняв седьмое место.

Виталий Левченко

Виталий Левченко родился 28 марта 1972-го в Ленинабаде (ныне Худжанд), Согдийская область.

Левченко провел в России последние годы игровой карьеры, успев отметиться в Астрахани, Ставрополе, Екатеринбурге и Костроме. Уже в украинском футболе специалист заработал себе имя как тренер. Левченко отличается умением работать с молодежью. Именно это свое призвание он реализовывал в юношеских сборных Украины, а затем и Таджикистана.

В 2017 году Левченко вошел в тренерский штаб «Крыльев Советов», когда те выступали в ФНЛ. Самарцы со второго места вернулись в РПЛ, чудом избежав стыковых матчей в 2019 году. Левченко получил предложение о самостоятельной работе в «Худжанде», после чего покинул Самару. Совпадение или нет, но спустя сезон российский клуб без тренера вылетел из премьер-лиги.

По итогам 2020 года Левченко признан лучшим тренером Таджикистана. В настоящий момент он пытается вывести «Истиклол» на уровень Азиатской лиги чемпионов.

Владимир Ежуров

Владимир Ежуров родился 24 марта 1960-го в Таджикской ССР.

Настоящая легенда казанского «Рубина». С перерывами он проработал несколько лет в системе клуба: с 2003-го отвечал за молодежную команду, дубль и попутно занимался селекцией.

Перед переездом в Россию у Ежурова был опыт работы в «Пахтакоре» и в юношеских сборных Таджикистана. С Курбаном Бердыевым специалист познакомился на тренерских курсах ФИФА, после чего главный тренер «Рубина» пригласил Владимира в штаб.

В качестве селекционера был среди тех, кто формировал чемпионский состав «Рубина», который в 2008 и 2009 годах выиграл первенство России.

Благодаря работе Ежурова в клуб пришли: Кристиан Ансальди, Гекдениз Карадениз, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Сергей Семак, Александр Гацкан, Сесар Навас, Алехандро Домингес. Также благодаря Ежурову в российском футболе появился Сердар Азмун.

В настоящий момент Владимир Ежуров переехал в Казахстан и работает в тренерском штабе ФК «Астана».

Юрий Батуренко

Юрий Батуренко родился 29 декабря 1964-го в Душанбе.

56-летний специалист уже почти 30 лет работает в российском футболе. Треть жизни Батуренко посвятил московскому «Локомотиву». В 1990-х — как футболист, а в 2000-х в качестве одного из важнейших людей в тренерском штабе Юрия Семина.

Батуренко участвовал во всех трех чемпионствах «Локомотива», а также не бросил Палыча в его командировках в «Габале», «Мордовии» и «Анжи».

Союз Семина с Батуренко работает и до сих пор. По слухам, Юрий Павлович в конце марта получил предложение от «Ротора» заменить уволенного Александра Хацкевича, но в качестве разведки отправил в Волгоград сына Андрея, а также верного ассистента Юрия Батуренко.

Таджикский специалист назначен главным тренером команды, но из-за отсутствия лицензии PRO формально подменять его на пресс-конференциях будет Хасанби Биджиев — еще одна легенда московского «Локомотива».

Мухсин Мухамадиев

Душанбинец Мухсин Мухамадиев — обладатель уникальной международной статистики. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию — один.

В качестве игрока он успел отметиться в чемпионатах Австрии и Турции, но большую часть карьеры отыграл в России. Это случилось благодаря Юрию Семину, под руководством которого Мухсин успел поиграть в 1985 году. Впоследствии именно Юрий Палыч предложил Мухамадиеву переехать в Москву, но чемпионом атакующий полузащитник стал не в «Локо», а в «Спартаке» Олега Романцева.

Поиграв в Нижнем Новгороде, Туле и Ярославле, Мухсин завершил карьеру в подольском «Витязе», где также дебютировал в статусе тренера. Итогом пятилетней работы стала победа в 2007 году в зоне «Центр» ПФЛ и выход в первый дивизион.

Наверняка Мухамадиев продолжил бы работу в подмосковном клубе, но он получил предложение стать спортивным директором «Рубина» в год, когда казанцы выиграли первое в истории чемпионство.

Мухамадиев много занимался селекцией, и среди тех, кто мог перейти в «Рубин», по его собственному признанию, были Сейду Думбия, Антонио Ди Натале и Фабио Куальярелла.

До 2018 года, вернувшись в Таджикистан, работал в «Истиклоле», а последние два года до середины 2020-го — в узбекской «Бухаре».

Хаким Фузайлов

Хаким Фузайлов родился 12 августа 1964-го в Курган-Тюбе (ныне Бохтар).

Это еще один представитель Таджикистана, раскрытый Юрием Семиным в «Памире», впоследствии ставший игроком московского «Локомотива». В чемпионате России провел последний сезон в качестве футболиста в тульском «Арсенале».

В качестве тренера работал в подмосковном «Титане», «Локомотиве» из Калуги, а затем стал селекционером в «Локомотиве» столичном. Хаким привез в клуб бразильца Майкона, Сенияд Ибричича и переманил из «Спартака» Романа Шишкина и Андрея Иванова.

В 2012 году Фузайлов вернулся в Таджикистан на должность вице-президента команды «Локомотива», но уже из Ташкента.

В январе 2016 года Хакима назначили замруководителя технического департамента Федерации футбола Таджикистана.

С апреля 2016-го по март 2018-го был главным тренером сборной Таджикистана. Сейчас — главный тренер «Динамо» из Самарканда.

Игорь Черевченко

Игорь Черевченко родился 21 августа 1974-го в Душанбе.

На сегодняшний день Черевченко — один из самых востребованных тренеров РПЛ. Он, как и большинство упомянутых в тексте специалистов из Таджикистана, тесно связан с московским «Локомотивом».

В столичном клубе провел больше 120 матчей как футболист, забивал мадридскому «Реалу», а уже после завершения игровой карьеры посвятил восемь лет работе в структуре «железнодорожников».

В сезоне-2018/2019 тульский «Арсенал» под руководством Черевченко занял шестое место в чемпионате России, дошел до полуфинала Кубка России и вышел в квалификацию Лиги Европы.

Осенью 2020-го Черевченко возглавил «Химки» и выдал сумасшедшую серию из 10 матчей без поражений, по ходу обыграв «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар».

 

ФОТО из открытых источников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *