Состоялось мероприятие по оценке Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции и его влиянию на развитие предпринимательства

ДУШАНБЕ, 12.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Налоговом кодексе Республики Таджикистан в новой редакции с целью устранения индивидуальных факторов и уменьшения вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства уменьшено число налоговых проверок, предусмотрен порядок проведения камерального контроля в автоматизированной форме с использованием электронных программ и проведения проверок только на основе риска. Об этом было отмечено сегодня в ходе круглого стола на тему «Оценка Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции и его влияние на развитие предпринимательской деятельности».

Корреспондент НИАТ «Ховар» Шахлои Садриддин сообщает, что мероприятие организовано по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан для реализации плана действий Правительства страны по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику от 8 марта текущего года. В его работе приняли участие представители министерств, ведомств и других соответствующих государственных и неправительственных структур, связанных с отраслью, а также учёные научно-образовательных учреждений, отраслевые специалисты и эксперты, предприниматели и представители частного сектора.

Директор Центра стратегических исследований Хайриддин Усмонзода подчеркнул важность принятия этого нормативно-правового акта и отметил, что он направлен на повышение международного статуса Республики Таджикистан в признании экономических свобод, продвижение экономической деятельности всех слоев населения, занимающихся предпринимательством и обслуживанием. «Сегодня, если вы обратите внимание, наша страна выходит на более высокие позиции в международных рейтингах, что является результатом новой редакции Налогового кодекса Республики Таджикистан. Этот нормативно-правовой акт охватывает и регулирует все стороны деятельности членов общества — как аспекты экономической и политической жизни, так и аспекты индивидуальной жизни. Этот документ разработан не в короткие сроки, а является результатом многолетней работы учреждений во взаимодействии с представительным органом, законодательством Республики Таджикистан и государством. Только в рамках Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в течение года налажено обсуждение этого нормативно-правового акта, и его рассмотрение происходит на различных уровнях», — отметил Х. Усмонзода.

По словам директора Центра, в этом документе некоторые налоговые нормы направлены на улучшение экономического климата Таджикистана в деятельности отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов.

Состоялось мероприятие по оценке Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции и его влиянию на развитие предпринимательстваСостоялось мероприятие по оценке Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции и его влиянию на развитие предпринимательства
Следует отметить, что Налоговый кодекс Республики Таджикистан в новой редакции принят 23 декабря 2021 года и действует с января 2022 года. Кодекс подготовлен по непосредственной инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона рабочими группами с учетом многочисленных предложений министерств и ведомств, представителей частного сектора и ассоциаций предпринимательства, а также в непосредственном сотрудничестве с финансовой организацией, обеспечивая прозрачность процесса его разработки в соответствии с законодательством страны и рекомендациями финансовых организаций.

Как отметил заместитель начальника Управления налоговой реформы Министерства финансов Республики Таджикистан Абубакр Асадуллозода, действующий Налоговый кодекс состоит из двух частей, 15 разделов, 57 глав, 399 статей. По сравнению с предыдущим Налоговым кодексом количество частей не изменилось, количество разделов на 3 единицы меньше, при этом количество глав увеличилось на 7 единиц, а статей — на 70 единиц. Разумеется, увеличение нормативных положений направлено на упрощение и популяризацию содержания акта, а также на совершенствование налогового администрирования, охватывая специфику, касающуюся принципов налогообложения, субъектов налогового подхода, регулирования уклонения от уплаты налогов и предотвращения уклонения от уплаты налогов, налогового мониторинга, консультирования по налоговым вопросам, характера налогообложения доходов отдельных секторов экономики и трансфертного нарциссизма», — сказал А. Асадуллозода.

Было отмечено, что в Кодексе с целью повышения позиции страны в рейтинге международных агентств и привлечения инвестиций в сферы национальной экономики общее количество налогов было сокращено с 10 до 7 видов путем исключения налогов с пользователей автомобильных дорог и объединения взаимосвязанных налогов.

Состоялось мероприятие по оценке Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции и его влиянию на развитие предпринимательства
Также, по словам А. Асадуллозода, с целью упрощения процедур налогового администрирования в документе предусмотрены современные методы, направленные на укрепление цифровой экономики, правовая основа для регулирования современных электронных услуг, включая комнату и электронный кошелек, электронный фискальный чек, электронную счёт-фактуру, электронный обмен информацией, функциональную валюту, дистанционное обслуживание через электронную коммерческую сферу, систему кодирования товаров или QR-код.

«Следует отметить, что для устранения индивидуальных факторов и уменьшения вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства в Налоговом кодексе количество налогового контроля уменьшено, а порядок проведения камерального контроля в автоматизированной форме, то есть с использованием электронных программ, и проведения проверок предусмотрен только на основе риска. Одновременно с этим в отношении ответственных налогоплательщиков ограничиваются налоговые проверки, а для прогнозирования налоговых правонарушений в деятельности субъектов предпринимательства предусмотрен налоговый мониторинг, который реализуется на основе соглашения между налоговыми органами и налогоплательщиками, при обнаружении случаев нарушений в период налогового мониторинга делается предложение об исправлении недостатков без применения мер административного правонарушения», — добавил А. Асадуллозода.

На мероприятии было сообщено, что в документе были объединены специальные налоговые режимы и льготные системы, их общее количество, которое ранее составляло 10 видов, доведено до 8 видов.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram