Шукурджон Зухуров изложил позицию Таджикистана по Афганистану на 140-м заседании Ассамблеи Межпарламентского Союза

ДУШАНБЕ, 08.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Парламентская делегация Таджикистана под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджона Зухурова с 5 по 10 апреля с официальным визитом находится в Дохе (Катар).

Как сообщил пресс-секретарь Парламента Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов, визит нашей делегации проходит по приглашению Ассамблеи Межпарламентского Союза и Председателя Парламента Катара.

Заседание создало благоприятные возможности для обсуждения вопросов, представляющих интерес странам-членам Межпарламентского Союза, объективной оценки и конкретизирования дальнейшего направления деятельности с учетом нужд народов.

В рамках официального визита Председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров провёл ряд плодотворных встреч, выступил с речью на 140-м заседании Ассамблеи Межпарламентского Союза и встретится с высокопоставленными представителями Катара.

В ходе своего выступления глава таджикского Парламента затронул актуальную тему, касающуюся реалий современного мира. По его словам, зона обширной деятельности Союза сегодня превратилась в один из центров жестокого противостояния и небывалого  нарастания позорных явлений современного мира, таких, как международный терроризм и экстремизм. «Реальность такова, что  география нестабильности расширяется, глобальные угрозы  сегодня угрожают фундаментальным основам мирового порядка и методам международных отношений. Беспрецедентная волна терроризма и экстремизма в настоящее время превратилась в большую мировую опасность, приносящую общественные, политические, моральные бедствия и катастрофы», — отметил Ш. Зухуров.

Он пояснил, что ни одно государство мира, независимо от географического расположения и военной мощи, не может в одиночку противостоять угрозам современного мира. Поэтому борьба против указанных явлений требует разработки серьёзных мер и укрепления международного сотрудничества.

Было отмечено, что в деле борьбы с терроризмом необходимо осуществление комплекса законодательных и профилактических  мер.

Республика Таджикистан, наравне с другими государствами региона Средней Азии, ощущает большую опасность терроризма для национальной безопасности, поэтому Таджикистан принял и реализует Национальную стратегию Республики Таджикистан о противодействии экстремизму и терроризму на период 2016-2020 годов.

Ш. Зухуров подробно остановился на вопросе политической обстановки в соседнем Афганистане, изложив позицию Таджикистана по отношению к этой многострадальной стране.

По его словам, Таджикистан всесторонне поддерживает  международную стратегию по разрешению проблем и постконфликтного обновления в Афганистане. «Мы должны усилить своё содействие Правительству Афганистана после выхода международных миротворческих сил из этой страны. Важным  фактором  в этом направлении является привлечение этой страны к региональному сотрудничеству путем экономического и торгового сотрудничества с соседними странами. Мы подчёркиваем большое значение осуществления транспортных, коммуникационных и энергетических проектов, содействующих региональному экономическому развитию», — отметил он.

 

Мы в Telegram