«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Шаби Ялдо» – древний праздник арийских народов был внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по предложению Ирана и Афганистана. Решение было принято на 7-й Межправительственной конференции организации, которая проходит с 28 ноября по 3 декабря в городе Рабат в Марокко. Об этом сообщает официальный сайт UNESCO.

В информационном бюллетене UNESCO праздник Ялдо характеризуется как отражение культурной самобытности, дружбы, гостеприимства, культурного разнообразия и мирного сосуществования, и подчеркиваются его особенности.

«Ночь Ялдо — это праздник, который отмечается в последнюю осеннюю ночь. В эту ночь семья собирается вокруг украшенного дастархана в доме старейшин. Их дастархан украшен целым набором символических предметов и продуктов, в том числе лампой для символа света, водой для чистоты и красными продуктами, такими как гранат, арбуз, свёкла, кукуруза и виноград, символизирующими тепло», — говорится в сообщении UNESCO.

Инициатива по представлению праздника Ялдо в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была принята Ираном. Это предложение было подано этой страной еще 5 лет назад и недавно было одобрено.

Ночь Ялдо — самая длинная первая ночь месяца Дай, древний праздник арийских народов, который отмечался в честь Дня рождения божества Мехр или Митры. Согласно иранскому календарю, 30-я ночь месяца Озар (22 декабря) является днём рождения Мехра, потому что, начиная с этого времени дни становятся длиннее, а солнце светит ярче.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» таджикский этнограф Дилшод Рахими, в Хорасане «Ночь Ялдо» празднуют под названием «Ночь Чилла» (сорокодневка), и таджикскому народу больше знаком этот праздник именно под таким названием. В Таджикистане словосочетание «Ночь ялдо» иногда встречается в стихах поэтов и прозе писателей, что также относится не к празднованию «Ночи ялдо», а больше к значению долгой ночи и момента разлуки.

Кстати, один из известных иранских фильмов, снятый в 1977 году, называется именно так — «Шаби ялдо» («Долгая ночь»). Главную роль в этой картине исполняет знаменитая иранская певица Гугуш. Это был последний фильм, снятый в Иране с участием Гугуш.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram