СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, чем живут артисты таджикского цирка

ДУШАНБЕ, 20.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня — Всемирный день цирка. Дату во всем мире начали отмечать благодаря Всемирной федерации цирка, которая выступила инициатором торжества. Идею поддержала Европейская цирковая ассоциация. Так, на международном уровне праздник впервые отметили в 2010 году. Накануне мы побывали в Государственном цирке Таджикистана. Побывать в цирке — это большая удача, а посмотреть, что же там происходит в будничные дни, тем более интересно.

На территории здания чувствуется рабочая атмосфера – трудятся жонглёры, разминаются гимнасты, другие артисты сидят в ожидании своего времени для тренировки. Хочется отметить, что здания цирков имеются только в постсоветских государствах. В Европе зданий нет, это просто большие шатры. В зданиях цирков СНГ, независимо от внешней формы, внутренняя инфраструктура одинакова.

СЕГОДНЯ  — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, чем живут артисты таджикского цирка

Мастона Собирова

На арене нас встретила гимнастка Мастона Собирова, которая отдала таджикской цирковой арене много лет. По её словам, на сегодняшний день в цирке работают 34 артиста, которые в разных жанрах радуют зрителей. В основном артистов цирка готовят в цирковой студии с детства, жанры выбирают по желанию. «Наша работа очень специфична. Каждый цирковой номер — это время, физический и психологический труд. Например, номер воздушников длится минимум две минуты, доставляет зрителям массу положительных эмоций, но репетируют его полтора года, если не больше», — сказала гимнастка.

К сожалению, по её словам, в цирковой студии охотно занимаются подростки, которые могут выходить на сцену только после достижения совершеннолетия. Но, как оказалось, катастрофически не хватает девочек. «Все дело в том, что девочки занимаются до определённого возраста, затем они выходят замуж, и цирковая карьера остаётся позади. Нехватка девочек очень ощущается и даже является проблемой, которая не позволяет ставить новые цирковые номера», — поделилась мнением артистка.

На вопрос, хватает ли инвентаря артистам, Мастона Собирова ответила, что инвентаря достаточно, многое сами артисты привозят  из-за рубежа.

Необходимо отметить, что артисты столичного цирка — большие молодцы. Многие из них не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуют свои номера, участвуют в международных конкурсах и фестивалях. Совсем недавно, в марте, молодой артист Мухаммад Шарифзода завоевал специальный приз жюри «Спецкритика» на VIII Международном фестивале циркового искусства «Золотой слон».

СЕГОДНЯ  — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, чем живут артисты таджикского циркаКроме того, в прошлом году он завоевал первое место среди 80 артистов из 14 стран мира на XVI Международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» в Луганске.

По его словам, награды воодушевляют на творчество и покорение дальнейших вершин.

Как оказалось, вся труппа цирка давно не выезжает на гастроли в зарубежные города, но с отдельными номерами наши артисты очень ценятся в других государствах. Гимнасты, джигиты, жонглёры и другие артисты часто выезжают по приглашению зарубежных цирков. Совсем скоро, в следующем месяце, таджикские гимнасты поедут в Китай.

Цирк всегда ассоциируется с умными животными. Как оказалось, из животных на базе цирка дрессируют медведя, обезьян, собак, питона и лошадей. К сожалению, условия их содержания нам не показали, обосновывая это тем, что проходят дезинфекционные мероприятия, так как недавно там содержались животные цирков стран Центральной Азии и России, коллективы которых совсем недавно завершили свои гастроли.

Всегда хотелось узнать, куда же делись слоны из нашего цирка. Как оказалось, слонов в таджикском цирке никогда не было. Во времена Советского Союза действовало Управление «Союзгосцирк»,  регулировавшее гастрольную жизнь артистов, которая была весьма насыщенной, и дрессировщики просто переезжали со слонами.

Между тем, после гражданской войны к нам долгое время не приезжали зарубежные артисты из различных цирков.

СЕГОДНЯ  — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, чем живут артисты таджикского цирка

Джамолиддин Самариддинов

По словам старейшего работника и главного клоуна цирка Джамолиддина Самариддинова, в Таджикистан долгое время не приезжали  зарубежные цирки, так как коллективы боялись, что в республике до сих пор идут военные действия. Впервые после гражданской войны в Таджикистан приехал узбекский цирк, который возглавлял Фарход Раджабов. Только после этого сюда стали приезжать цирковые труппы из других государств. Узбекский цирк открыл дорогу в нашу страну другим циркам. «Сегодня Таджикистан — одно из излюбленных мест цирковых артистов. Сюда с удовольствием приезжают артисты зарубежных цирков. Билеты раскупаются, есть ажиотаж, ведь таджикистанцы любят цирковое искусство», — сказал  Джамолиддин Самариддинов, отметив, что самым трудным жанром является клоунада. Клоун в отличие от других артистов должен уметь всё, быть эксцентриком, воздушником, ходить на свободном проводе, жонглировать и заниматься акробатикой. Выдающийся мастер жанра клоунады Джамолиддин Самариддинов пришёл в этот жанр неслучайно. Когда-то он был эксцентриком на свободном проводе, но после тяжёлой травмы цирковой жанр пришлось поменять.

В завершение беседы артисты сказали, что в ближайшее время к нам с гастролями приедет российский дельфинарий.

Признаться честно, сегодняшний цирк — это не тот цирк, который остался в памяти многих таджикистанцев. Оркестра, то есть «живой» музыки, нет, все номера ставятся под фонограммы. А само помещение кажется намного меньше, чем представлялось в детстве.

 

                                                                       Елена БАТЕНКОВА,
Зарангези ЛАТИФ,
корреспонденты НИАТ «Ховар»

 

Мы в Telegram