Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате

ДУШАНБЕ, 01.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет 1 ноября в видеоформате. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, օб этом вчера на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«21-е заседание Совета глав правительств государств — членов ШОС пройдет 1 ноября в формате видеосвязи», — сказал он.

Как отметил дипломат, мероприятие будет проходить под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. В нем также примут участие главы правительств Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Индия и Пакистан будут представлены министрами иностранных дел. Государства-наблюдатели Белоруссия, Иран и Монголия также подключатся к работе. По приглашению председательствующего в заседании Китая в нем примет участие Туркменистан

В заседании также примут участие генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры организации Руслан Мирзаев, главы Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, а также представители Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН и других международных и региональных организаций.

Это будет первое организованное властями КНР крупное внешнеполитическое мероприятие после завершения XX съезда Коммунистической партии Китая, который проходил с 16 по 22 октября.

Ожидания от встречи

Как отметил накануне официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, с момента основания ШОС содействовала развитию сотрудничества между странами-участницами в различных сферах и «сыграла важную роль в поддержании безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

«Мир сталкивается с беспрецедентными за столетие вызовами и пандемией, а также с замедлением экономики. Надежда стран региона заключается в том, что ШОС сможет продемонстрировать сильное чувство ответственности и внести еще больший вклад в защиту национальной безопасности и интересов развития», — указал он.

Как подчеркнул дипломат, в ходе заседания премьер Госсовета КНР намерен обсудить со своими коллегами реализацию итогов саммита ШОС в Самарканде, углубление сотрудничества в рамках организации в области безопасности, экономики и культуры, а также рассмотреть различные варианты взаимовыгодного взаимодействия.

«Мы уверены, что предстоящая встреча сыграет активную роль в оказании помощи государствам в реагировании на все риски и вызовы, будет содействовать восстановлению экономики и развития и принесет выгоду государствам и народам региона», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Председательство Индии

По итогам саммита ШОС в Самарканде в сентябре Узбекистан передал Индии председательство в организации. Как сообщил МИД Индии накануне заседания, Нью-Дели продолжает активно участвовать в различных мероприятиях ШОС, а также в других форматах многостороннего сотрудничества в рамках организации.

В сентябре на саммите ШОС в Самарканде премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что Нью-Дели выступает за развитие сотрудничества в рамках ШОС и выступил с рядом инициатив, которые страна предлагает для объединения. Глава правительства Индии предложил создать новую группу в ШОС по стартапам и инновациям для обмена опытом в этой сфере предпринимательской деятельности. Моди также отметил, что Индия выступает за расширение сотрудничества по традиционной медицине в рамках объединения и предложил провести фестиваль проса.

История ШОС

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В настоящее время в организацию входят Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Индия, Пакистан, Кыргызстан и Узбекистан. Еще четыре страны — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия — имеют статус государства-наблюдателя. Кроме того, несколько стран являются партнерами по диалогу — это Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.

На прошедшем 15-16 сентября саммите ШОС в Самарканде лидеры организации подписали меморандум об обязательствах иранской стороны в связи со вступлением в ШОС, после этого Иран выполнит соответствующие обязательства и завершит официальную процедуру вступления. Также на саммите начался процесс оформления членства в организации Белоруссии.

Кроме того, в Самарканде принято решение о запуске процедуры предоставления статуса партнеров по диалогу Бахрейну, Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram