СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Впервые показатели деятельности таджикских авиапредприятий превзошли допандемийные

ДУШАНБЕ, 03.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане свой профессиональный праздник, День гражданской авиации, отмечают люди, имеющие отношение к небу, полетам и самолетам, — пилоты, бортпроводники, технические работники. По случаю 98-й даты образования гражданской авиации 5 сентября в национальной авиакомпании «Таджик Эйр» в Душанбе состоится торжественное собрание.

Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель директора Агентства гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан Азиз Набизода, гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Таджикистана и одной из ключевых отраслей экономики страны. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В настоящее время в республике действуют две авиакомпании — национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и частная компания «Сомон Эйр», созданная в 2005 году и приступившая к деятельности в феврале 2008 года с полетов в Москву.

Начиная с 2020 года, всем авиапредприятиям, работавшим успешно, пришлось пережить кризис, вызванный коронавирусом COVID-19.

По словам Азиза Набизода, коронавирус был и остаётся большой проблемой для всего мира, он нанёс большой урон. С улучшением эпидемической ситуации было открыто и авиасообщение. Впервые после пандемии в 2022 году показатели деятельности таджикских авиапредприятий превзошли допандемийные. «Таджикистан восстановил закрытые из-за пандемии авиарейсы, сегодня все полёты выполняются в штатном режиме. Для Таджикистана 2020 год был очень сложным, так как выполнялись только чартерные рейсы и рейсы по доставке вакцин. В 2021 году тоже полётов было очень мало, отечественным авиапредприятиям было тяжело», — сказал собеседник.

По его словам, сегодня Таджикистан имеет межправительственные соглашения о воздушном сообщении с 28 государствами мира дальнего и ближнего зарубежья. Таджикистан имеет авиасообщение с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, Индией, Ираном, ОАЭ, Турцией, Германией.

«В настоящее время ещё 12 соглашений находятся на рассмотрении сторон. Сегодня в планах у Агентства гражданской авиации открытие авиамаршрутов в Сеул и Амстердам. Уже проведены все необходимые государственные процедуры по открытию авиасообщений в Джидду Саудовской Аравии», — пояснил Азиз Набизода.

С расширением географии полётов, по словам Азиза Набизода, развиваются и возможности аэропортов. «Работа в небе и на земле не должна отставать друг от друга. Соответственно внедряются новые технологии и возможности. Обновляются системы радионавигации, светосигнальное и другое оборудование в аэропортах, установлены новые системы захода на посадку. Большим достижением считается также открытие большого грузового терминала. До этого в Таджикистане его не было», — отметил собеседник.

Напомним, что таджикская авиация начала свое развитие 3 сентября 1924 года. Именно в тот день самолет Ю-13 впервые пролетел по маршруту «Бухара — Душанбе». И эта дата стала ключевой в развитии гражданской авиации республики.

Уже в 1927 году было открыто регулярное авиасообщение по маршруту «Ташкент — Самарканд — Термез — Душанбе».

Летом 1930 года в Душанбе был открыт аэродром, образован Душанбинский аэроузел, началась эксплуатация новых маршрутов, в частности, через горные хребты Памира.

В 1931 году аэродромы появились в Кулябе, Гарме, Пяндже и Дангаре. В 1932 году устанавливается связь с Хорогом, до которого обычно добирались верхом на лошади 20 дней. Самолетом же это расстояние покрывалось за 2,5 часа.

В марте 1937 года было создано Таджикское территориальное управление Гражданского воздушного флота, а в 1945 году в авиапарке появились новые самолеты Ю-52 и Ли-2.

В 40-90е гг. Таджикское управление гражданской авиации по количеству воздушных линий, удельному весу авиации в пассажирских и грузовых перевозках уверенно занимало первые места в Аэрофлоте СССР.

В 1945 году в Таджикистане появилась Служба управления воздушным движением, а в 1949 году была создана Государственная авиакомпания «Точикистон», которая теперь называется «Таджик Эйр».

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: «Сомон Эйр»

Мы в Telegram