СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. Законодательство Таджикистана в этой сфере в некоторых случаях превосходит развитые страны

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всех государствах-членах Организации Объединённых Наций отмечается Международный день государственной службы. Он установлен на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 марта 2003 года. В резолюции ООН указывается, что эффективное гласное государственное управление на международном и национальном уровнях играет ключевую роль в осуществлении согласованных целей. «Эффективные, подотчётные и инклюзивные институты имеют важнейшее значение для достижения целей в области устойчивого развития. Об этом говорится в цели 16 и Повестке дня в области устойчивого развития. В Повестке дня также признается, что правительства несут главную ответственность за осуществление ЦУР и обеспечение последующей деятельности и обзора в предстоящие 15 лет на национальном, региональном и глобальном уровнях», — говорится в сообщении ООН.

По словам директора Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан Джумахона Давлатова, становление государственной службы в Таджикистане как составной части системы государственного управления неразрывно связано с процессом укрепления Государственной независимости.

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. Законодательство Таджикистана в этой сфере в некоторых случаях превосходит развитые страны«За 30 лет благодаря созидательной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона совершенствование государственного управления и государственной службы, повышение квалификации и переподготовка кадров государственных служащих стали приоритетом для Правительства», — сказал Джумахон Давлатов.

В 2021 году с целью улучшения уровня и качества обучения и воспитания, укрепления потенциала кадров за счёт государственных служащих, изучения и исследования государственной школы Эмомали Рахмона Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан на основе согласия  Главы государства на базе академии создала магистратуру «Школа государственности Эмомали Рахмона».

Следует отметить, что принятие Конституции Республики Таджикистан 6 ноября 1994 года — источник формирования и укрепления современного государственного управления и профессиональной государственной службы. Статья 27 Конституции Республики Таджикистан гарантирует равные права граждан при поступлении на государственную службу.

«Эта норма соответствует требованиям статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой говорится: «Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность: принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе». При этом основные принципы государственной службы в нашей стране закреплены в Конституции Республики Таджикистан», — сообщил Джумахон Давлатов.

Напомним, Закон Республики Таджикистан «О государственной службе» принят впервые 13 ноября 1998 года и в новой редакции 5 марта 2007 года. Он заложил реальную основу для формирования и развития государственной службы.

На его основе принято более 200 нормативных правовых актов, в том числе о государственных должностях, квалификационных требованиях, должностных инструкциях, заработной плате, этике государственных служащих, организации и проведении конкурсов, аттестации государственных служащих, их аттестации, работе с персоналом, подборе, расстановке кадров.

На основании указов Президента Республики Таджикистан от 25 января 2001 года было создано Управление государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, а от 13 ноября 2013 года преобразовано в Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан.

По мнению директора Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, сегодня законодательство о государственной службе Таджикистана в некоторых случаях даже превосходит законодательство развитых стран. Основные виды деятельности государственной службы Таджикистана соответствуют международным признанным стандартам.

«По состоянию на 1 апреля 2022 года в государственных органах числится 18559 государственных служащих, в том числе в центральном органе власти – 11939 человек (2874 женщины, или 24,0 процента), в органах местного самоуправления – 3560 человек (1 006 женщин, или 28,2 процента), в органах городского самоуправления посёлков и сёл 3060 человек (562 женщины или 18,3 процента)», — сказал он.

Женщины на государственной службе в целом составляют 4442 человека или 23,9%, из 5787 человек, занимающих руководящие должности, 1086 человек или 18,7% составляют женщины-руководители.

Численность молодёжи в возрасте до 35 лет составляет 8952 человека (48,2 процента) и 1506 человек (26,0 процента) на руководящих должностях.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram