Самый высокий экономический рост среди стран ЕАБР зафиксирован в Армении и Таджикистане

ДУШАНБЕ, 13.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) зафиксировали в первой половине этого года в Армении и Таджикистане наиболее высокий экономический рост среди шести стран-участниц этой организации. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в очередном выпуске Макроэкономического обзора ЕАБР (август 2022).

Согласно Обзору ЕАБР, экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% г/г и 4,2% г/г соответственно).

«В остальных странах-участницах продолжается уверенный рост ВВП — на 11,8% г/г — в Армении, на 7,4% г/г- в Таджикистане, на 3,4% г/г — в Казахстане и на 6,3% г/г — в Кыргызстане», — отмечается в публикации.

Аналитики этой региональной организации отмечают, что ситуация в экономиках стран-членов ЕАБР в первом полугодии этого года развивалась лучше ожиданий. И предрекают, что показатели экономического роста по итогам 2022 года в большинстве государств — участников ЕАБР окажутся лучше прогнозов.

«Этому, в частности, способствует достаточно высокая скорость адаптации к введенным ограничениям и отложенный характер санкций в нефтедобыче. Большой вклад в поддержку экономики региона вносят и действия властей: стимулирующая налогово-бюджетная политика, резкое снижение процентных ставок в России, а также меры, способствующие налаживанию производственных и логистических цепочек», — говорится в Обзоре.

Об экономике Таджикистана

Согласно официальным статистическим данным, общий объем экономики Таджикистана в первом полугодие этого года составил около 46,2 млрд сомони (около $4,4 млрд), что на 7,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в реальном выражении.

Главным драйвером экономики страны в первой половине этого года являлась промышленность, доля которой составила 19,7%.

Удельный вес торговли составил 18,1%, сельского хозяйства – 16,9%, налогов – 10,4%, строительства – 8,3%, транспорта – 8,1%, прочих отраслей услуг — 18,5%.

Сравнительно низкая доля сельского хозяйства связано с тем, что аграрии получают большую часть продукции во второй половине года.

По итогам 2021 года доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составила 24,1%, а промышленности – 18,2%.

Напомним, власти Таджикистана рассчитывают на рост удельного веса промышленности в годовом ВВП до 26% к 2025 году и 30% к 2030 году.

Такие оптимистические прогнозы связаны с объявлением 2022-2026 годы в стране «Пятилеткой развития промышленности».

Отметим, что в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана была объявлена четвертой стратегической целью Правительства республики.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, составлять минимум треть годового ВВП.

О Евразийском банке развития

Евразийский банк развития (ЕАБР) (англ. Eurasian Development Bank, EDB) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность, направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона.

Банк создан в 2006 году. Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США.

Фото: ЕАБР

Мы в Telegram