«Самаркандский вестник»: «Бессмертие Садриддина Айни своими корнями уходит в бессмертие народа…»

ДУШАНБЕ, 23.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Газета «Самаркандский вестник»   опубликовала статью Амины ШАРОФИДДИНОВОЙ  «Великий адиб Садриддин Айни». Автор (НА ФОТО)  долгие годы работала преподавателем Самаркандского государственного университета, занимается  исследованием творчества таджикских писателей и поэтов.

В своей статье она пишет: «Корифей таджикской литературы, широко почитаемый в народе, великий мастер художественного слова Садриддин Айни является одной из самых значительных фигур в таджикско-узбекской культуре ХХ века».

Ниже приводим полный текст статьи.

Великий адиб Садриддин Айни

В таджикском языке есть старинное слово «адиб». Его первичное значение гораздо шире, нежели в современном толковании. Это не просто литератор, но всесторонне развитый человек, знаток литературы, поэзии, теории словесности, всех тонкостей языка и, прежде всего, гуманист. Таким адибом был Садриддин Айни.

«Самаркандский вестник»: «Бессмертие Садриддина Айни своими корнями уходит в бессмертие народа…»

Есть еще одно старинное слово «устод», которое означает мастер, учитель. «Словом устод, — писал И. Брагинский, — называют не только мастера-умельца, владеющего секретом своего дела, но и мастера гранения слова, духовного наставника, учителя. Устодом зовёт народ основоположника классической таджикско-персидской поэзии Рудаки, устодом назвал народ и Садриддина Айни».

Корифей таджикской литературы, широко почитаемый в народе, великий мастер художественного слова Садриддин Айни является одной из самых значительных фигур в таджикско-узбекской культуре ХХ века. Глубокое освоение художественных ценностей своего народа, великолепная эрудиция в области традиционных гуманитарных знаний вооружили его для решительного обновления таджикской литературы. Он был из когорты великих новаторов, построивших фундамент новой словесности, полностью изменившей представления об основных принципах изображения человека и жизни. Садриддин Айни был знатоком жизни и быта своего народа и создавал свои произведения на ясном, понятном и безупречном языке, в том числе и на узбекском, которым владел в совершенстве.

Как отмечал М. Асимов, энциклопедическая образованность С.Айни, его необычайная память, хранившая массу фактов, сведений и непосредственных личных впечатлений, великолепное знание старых письменных источников выдвинули его в число крупнейших учёных-гуманитариев. Поразительно широк круг научных интересов Айни — он охватывает самые разнообразные стороны национальной культуры, гуманитарных знаний. С. Айни можно по праву назвать основателем таджикской современной исторической науки, которой он положил начало своими очерками по истории мангытской династии и истории Бухарской революции. Кстати, многие его произведения имеют столь же художественную, сколь и историческую значимость, ибо в них содержится обширный, ценнейший своей фактической достоверностью материал по истории политических, социальных и экономических отношений Средней Азии как дореволюционного, так и пореволюционного периодов.

Творчество С. Айни, удивительно многогранное, впитавшее в себя всю самобытность национальных художественных традиций, письменных и фольклорных, отражает опыт созидательной деятельности народа, целую историческую эпоху. В повести «Старая школа», «Одина», «Смерть ростовщика», в первом таджикском романе «Дохунда», романах «Сирота», «Рабы» и в «Воспоминаниях», за которые он получил государственную премию, читатель, воочию видит разные стадии эволюции жизни народных масс и народного сознания. Эти и другие его произведения получили высокою оценку таких писателей, как Л. Леонов, К. Федин, С. Маршак. Луи Арагон сравнивал его с Д. Лондоном и Р. Киплингом. Украинский писатель Иван Дзюба написал исследование об Айни. Произведения Садриддина Айни были переведены на более 30 языков мира.

С. Айни является в то же время одним из крупнейших представителей и узбекской современной литературы. Кроме авторских переработок ряда прозаических произведений и сборника стихов, имеется большое количество статей, небольших прозаических произведений С. Айни, относящихся преимущественно к 20-м годам, разбросанных по узбекским периодическим изданиям того времени. Как отметил первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, творческое наследие Садриддина Айни можно считать и достоянием узбекского народа и узбекской литературы прошлого столетия. За свои заслуги в развитии узбекской литературы и науки Айни посмертно награжден орденом Республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»).

За многочисленные труды по истории, истории литературы и языкознанию, в большинстве которых он выступил первооткрывателем, учёным советом Ленинградского государственного университета без защиты диссертации С. Айни была присвоена учёная степень доктора филологических наук, а Высшей аттестационной комиссией — звание профессора.

Айни был в числе организаторов Самаркандского государственного университета в 1927 году. В 1943 году он избирается почётным членом Академии наук Узбекистана, а позже ему присваивается звание заслуженного деятеля науки Узбекистана. С.Айни являлся Депутатом Верховного Совета СССР 3 — 4 созывов (с 1950 года).

Награждён орденами Ленина (трижды) и орденом трудового Красного знамени, лауреат Сталинской премии второй степени в 1950 году.

В 1951 году, когда открылась Академия наук Таджикистана, он был избран академиком и первым её президентом, оставаясь на этом посту до последних дней своей жизни.

15 июля 1954 года перестало биться сердце Садриддина Айни, и тогда его проводили не в последний путь, а в путь бессмертной славы. И это бессмертие ещё раз было продемонстрировано на Всемирном форуме писателей Азии и Африки в Каире в 1962 году, где, наряду с такими писателями, как Рабиндранат Тагор, Лу Синь, Тахо Хусейн, Айни был признан великим устодом слова.

Бессмертие С.адриддина Айни своими корнями уходит в бессмертие народа, из среды которого вышел адиб и с которым он с детских лет и до старости никогда не порывал связи, был его верным сыном и певцом.

                                                                 Амина ШАРОФИДДИНОВА.
                                                           Газета «Самаркандский вестник»,
                                                                                 17 апреля 2019 г.

Мы в Telegram