РОССИЯ ПРЕКРАТИЛА ДОГОВОР СНГ ПО ПЕНСИЯМ. Как это коснется трудовых мигрантов из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 01.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения прекращает свое действие с сегодняшнего дня — 1 января 2023 года. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«1 января 2023 года прекращается действие Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанного в Москве 13 марта 1992 года в отношениях России с другими участниками соглашения», — говорится в документе.

Как было сообщено ранее, 24 мая с.г. это соглашение денонсировала Госдума РФ, а 11 июня закон о его денонсации был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Соглашение предусматривало, что при установлении права на пенсию гражданам каждой из стран-участниц учитывался трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР.

При этом отмечается, что в настоящее время ведется работа по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципе пропорциональности.

То есть предусматривается так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина.

Напомним, в 2019 году РФ подписала новые соглашения с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, в 2021 году — с Таджикистаном. Ведутся переговоры с Молдовой и Узбекистаном.

Что говорится в Договоре между Таджикистаном и Россией

В прошлом году Президентами Таджикистана и России были подписаны законы о ратификации Договора между РФ и РТ в области пенсионного обеспечения, который был достигнут в Душанбе 15 сентября 2021 года.

Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами Таджикистана и России, а также членов их семей.

Отмечается также, что в предмет договора входят все виды страховых пенсий, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, социальное пособие на погребение.

«В случае переезда застрахованного лица на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенной пенсии по его выбору будет продолжать осуществляться договаривающейся стороной, ее назначившей», — уточняют авторы.

В пояснительных материалах к документу, размещенных на портале правовой информации, отмечено, что в России при определении права на страховую пенсию по старости величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного в РФ, а также в бывшей РСФСР.

Таким образом, таджикские трудовые мигранты, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ. При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский Пенсионный фонд.

ФОТО архивное

Мы в Telegram