ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Выступление президента Кыргызстана Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызывает недоумение у тех, кто осведомлён о творимых кыргызскими боевиками на таджикско-кыргызской границе кровавых событиях, зачинщиками и подстрекателями которых являются председатель ГКНБ Кыргызстана К. Ташиев, такой же бывший тюремщик как и президент его страны и иже с ним», — пишет в своей статье главный редактор издания Дайджест Press» Сироджиддин Изатуллоев. А в нашей стране, по его словам, клеветнические заявления Жапарова с высокой трибуны ООН возмутили весь народ Таджикистана, где многие семьи пребывают в глубоком трауре по вине кыргызских убийц.

Полный текст статьи читайте ниже.

Выступление президента Кыргызстана Садыра Жапрова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций вызывает недоумение у тех, кто осведомлён о творимых кыргызскими боевиками на таджикско-кыргызской границе кровавых событиях, зачинщиками и подстрекателями которых являются председатель ГНКБ Кыргызстана К. Ташиев, такой же бывший тюремщик как и президент его страны и иже с ним. А в нашей стране клеветнические заявления Жапарова с высокой трибуны ООН возмутили весь народ Таджикистана, где многие семьи пребывают в глубоком трауре по вине кыргызских убийц.

После необоснованных, бестыдных обвинений в адрес Таджикистана, приграничные районы, которого подвергаются постоянно нападению с кыргызской стороны и агрессоры (именно агрессоры!) используют все виды оружия, в том числе и беспилотники, не остаётся никаких сомнений, что он сам (Жапаров) напрямую причастен к этим грязным преступлениям.

Сравните его с Аскаром Акаевым, тот был учёный с мировым именем. А кто такой Жапаров? Разница — небо и земля. Да, и в самом Кыргызстане многие говорят, что он захватил власть при помощи ему подобных псевдополитиков.

Стоит отметить, что первая революция произошла в Кыргызстане в 2005 году, когда свергли Аскара Акаева. С тех пор через каждые пять-шесть лет в стране новый переворот. Итак, в 2005 году произошла «тюльпановая» революция и свержение Аскара Акаева, в 2010 году – вторая, «дынная» революция и свержение Курманбека Бакиева, в 2017 годы митинги и передача власти Сооронбаю Жээнбекову, в 2020 году – снова восстание и приход к власти Садыра Жапарова.

В октябре 2020 года после нескольких часов столкновений между милицией и демонстрантами на главной площади страны в Бишкеке митингующие одержали вверх – штурмом взяли здания ГНКБ и «Белого дома», а также освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра страны Сапара Искакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Митингующие освободили Садыра Жапарова из колонии, где он находился несколько лет, и привезли в Бишкек. Состоялось срочное заседание Верховного суда, который по дулами автоматов отменил Жапарову приговор. Под прессом со стороны оппозиции депутаты экстренно назначили Жапарова главой правительства Киргизии.15 октября 2020 года президент страны Сооронбой Жээнбеков ушел с должности. Право исполнять обязанности президента должно было перейти к спикеру парламента, но Канатбек Исаев от него отказался. 20 октября полномочия на себя временно принял Садыр Жапаров. После назначения даты выборов президента он сложил с себя власть и зарегистрировался кандидатом на главный пост страны…

Садыр Жапаров был отправлен за решетку в связи с событиями конца 2013 года в Иссык-Кульской области, связанных с «Кумтором». Участники протеста взяли в заложники губернатора Эмилбека Каптагаева. По мнению Комитета национальной безопасности, Жапаров финансировал митинг и руководил им по телефону. Государственные обвинители просили для Садыра Жапарова 15 лет лишения свободы.

После предъявления обвинений политик спешно покинул страну, 4 года прожив в эмиграции: в России, на Кипре, а затем в Польше. В 2015 году опубликовал биографическую книгу «10 лет в политике». В марте 2017 года оппозиционер вернулся на родину, но его задержали при пересечении кыргызско-казахской границы. Он был задержан 25 марта того года и заключен под стражу. За попытку захвата заложника суд назначил Жапарову 11,5 года колонии строгого режима…

Вот каким путём пришли к власти Жапаров и его сподвижники.

Кстати, в декабре 2020 года, после прихода Жапарова к к рулю страны, Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве заявил, что в Кыргызстане постоянно забегают вперед в попытках обустроить жизнь по примеру других стран. «Там постоянно эта чехарда происходит. Там постоянно, на мой взгляд, [происходит] забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по лекалам некоторых западных стран», — сказал он. Путин отметил, что в Кыргызстане»уровень политического сознания, уровень зрелости институтов» не такие, «как, скажем, во Франции». По его словам, во Франции или в Германии политическая система «складывалась десятилетиями, а может, столетиями». «И парламентская форма правления там складывалась точно столетиями, политические партии традиционные со своей понятной, устойчивой политической платформой, понятной гражданам, избирателям, она существует», — указал он.

А вот что сказал Лидер России про Президента Таджикистана: «Эмомали Рахмон занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс. Аналогий которому нет в других странах, где существует известная напряженность. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран» (Журнал «Огонёк»,1999 г.).

5 октября 2021 года по случаю дня рождения Президента Таджикистана Эмомали Рахмона глава РФ В. Путин направил поздравительную телеграмму. В которой сказано, что за годы правления Эмомали Рахмон снискал заслуженное уважение среди соотечественников и за рубежом, а Таджикистан за эти годы добился значительных успехов в экономической и социальной областях. Путин высоко оценил усилия по укреплению сотрудничества между Россией и Таджикистаном, а также вклад Эмомали Рахмона в обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Всем, и не только в Таджикистане, известно, что Главой государства Эмомали Рахмон стал в результате всенародного голосования. Он уже давно и вполне заслуженно занял место в ряду политиков мирового уровня. Он общепризнанный миротворец. Если Жапаров с трибуны ООН хочет навесить лапшу на уши других, что даже курам на смех, то с этой же трибуны Эмомали Рахмон не раз и не два призывал мировое сообщество подключиться сообща и способствовать установлению мира в Афганистане.

Так может поступить политик мирового масштаба, которому небезразлична судьба других народов, всего человечества.

Уместно здесь вспомнить слова Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сказанных им в интервью НИАТ «Ховар»: «Трудно переоценить личные усилия Президента Э.Ш.Рахмона – «дуайена» Центральноазиатской «пятерки» – в деле укрепления стабильности и обеспечения процветания как Таджикистана, так и всего региона в целом. Его богатейший опыт неизменно востребован в интересах поиска взаимоприемлемых компромиссов там, где, казалось бы, исчерпаны все возможности для политического преодоления разногласий»…

Вот в течении трёх десятилетий Эмомали Рахмон успешно стоит у руля власти государства, которое таджики обрели спустя века. А что ждёт Жапарова завтра, ещё неизвестно. Потому что такой популярностью и таким всенародным уважением как Эмомали Рахмон он в своей стране не пользуется.

Особо хочется отметить следующее. После затяжной навязанной здоровые силы общества под руководством тогда ещё молодого, но дальновидного и мудрого Эмомали Рахмона положили конец распрям и установили долгожданный мир на таджикской земле.

А в ООН признали, что миротворческий опыт Таджикистана не имеет аналогов на планете. А тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал все государства мира, где происходили раздор и боестолкновения, брать пример с Таджикистана и следовать его опыту.

А вот и слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «В Таджикистане приобрели уникальный опыт в деле урегулирования конфликтов. Этот опыт требует изучения как с точки зрения подходов, принципов и механизмов урегулирования ситуации, так в плане вовлечения международных организаций и финансовых институтов в утверждении мира и стабильности в «горячей точке».

Переговоры надо уметь вести. Одного желания здесь крайне мало, это наука, которой ещё надо владеть. Уважаемый Эмомали Рахмон, личность, для которого общенациональные интересы превыше политических амбиций.

А теперь судите сами, что за личность Эмомали Рахмон и кто такой Садыр Жапаров?

Первый ратует за мир во всём мире, за прогресс и процветание. А второй сеет смуту, семена раздора, порождая преступления, а потом клевещет и хочет свалить свою вину на других.

Он это делает для того, чтобы избежать кары.

Сироджиддин ИЗАТУЛЛОЕВ,
редактор газеты «Дайджест Press»
специально для НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram