ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ! Картина таджикского режиссера вошла в программу 79 Венецианского международного кинофестиваля

ДУШАНБЕ, 01.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера,31 августа, на итальянском Лидо стартовал 79 Венецианский международный кинофестиваль. В основной конкурс включено 23 ленты. Среди них — работы Даррена Аронофски, Мартина МакДоны, Джафара Панахи, Луки Гуаданьино и Алехандро Гонсалеса Иньяритту.

Приятно, что картина «Братан» таджикского режиссера Бахтиера Худойназарова, созданная она в 1991 году в Таджикистане, вошла в программу Венецианской классики.

Фильмом открытия станет трагикомедия Ноа Баумбаха «Белый шум» / «White Noise» производства Netflix. Картина, основанная на одноименном романе Дона Делилло 1985 года, также участвует в основном конкурсе. Главные роли исполнили Адам Драйвер и Грета Гервиг. В центре сюжета – история Джека Глэдни, преподавателя в университете, и его семьи. Всю жизнь он посвящает изучению Адольфа Гитлера (но немецкий язык так и не выучил) и совсем не уделяет время жене и детям. Председателем жюри станет американская актриса Джулианна Мур. Оценивать конкурсные фильмы также будут режиссеры Мариано Кон, Одри Диван, Леонардо Ди Костанзо, Родриго Сорогойен, актриса Лейла Хатами и писатель Кадзуо Исигуро.

Почетных Золотых львов в этом году вручат актрисе Катрин Денев, а также режиссеру и сценаристу Полу Шоедеру. Отметим, что новая лента Шредера — «Садовник» / «Master Gardener» — будет показана во внеконкурсной секции смотра. Кроме того, учрежденную мострой совместно с компанией Cartier в 2021 году премию Cartier Glory to the Filmmaker Award получит режиссер, сценарист и продюсер Уолтер Хилл. Его картина «Умереть за доллар» / «Dead for a Dollar» также будет показана в одной из параллельных секций фестиваля. Напомним, награду Cartier Glory to the Filmmaker Award вручают авторам за вклад в развитие современной киноиндустрии.

Два мероприятия запланированы в поддержку кинематографистов разных стран, арестованных и посаженных в тюрьму за последний год. 3 сентября им посвятят круглый стол; 9 сентября, перед показом конкурсного фильма «Без медведей» / «Kehrs nist» иранского режиссера Джафара Панахи на красной дорожке состоится флешмоб. Сам режиссер не сможет посетить Венецию — он был задержан за участие в протестах против ареста своих соотечественников, режиссеров Мохаммада Расолуфа и Мостафы Аль-Ахмада.

В честь 90-летия проведения первого Венецианского фестиваля смотр впервые посетит официальная делегация Американской киноакадемии. К ее приезду запланирована конференция «Ценности кино в глобальном обществе» / «The values of cinema in global society».

Церемонии открытия и закрытия мостры проведет испанская актриса Росно Муньос.

79 Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»: О Бахиёре Худойназарове и его «Братане»

Картина «Братан» Бахтиера Худойназарова, созданная она в 1991 году в Таджикистане, вошла в программу Венецианской классики. В центре сюжета два брата – 17-летний Фарух и 7-летний Фэтси, – живущие в маленьком таджикском городке. Они воспитываются бабушкой с тех пор, как их родители разошлись. Но решают добраться до отца, работающего врачом в санатории в далеком городе. Они едут на поезде через Таджикистан, холмы и горы, города и села, вплоть до афганской границы…

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ! Картина таджикского режиссера вошла в программу 79 Венецианского международного кинофестиваля

Бахтиёр Худойназаров

Режиссер Бахтиёр Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе (Таджикистан), умер 21 апреля 2015 года в Берлине (Германия). Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм».

В 1989 году окончил режиссёрский факультет ВГИКАа. Он единственный из среднеазиатских режиссёров, который в 1990-е годы сделал имя таджикскому кинематографу и вышел в европейское пространство. «Братан» — это его первый полнометражный игровой фильм, снятый в жанре road-movie (фильм-тутешествие, герои которого находятся в дороге).

В фильме сыграли актеры Аловиддин Абдуллоев, Рахмондусти Курбониён, Мастура Ортикова, Фируз Сабзалиев, Абдугаффор Каримов и другие.

Премьера ленты состоялась на Московском Международном кинофестивале в 1991 году, где была представлена программа таджикского кино. Ее показывали в Музее кино Наума Клеймана. Кроме того, картина участвовала в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля, собрала более 25 наград на разных мировых смотрах и была продана для проката в 10 стран. Сумма продаж составила около 400 тысяч долларов.

В 1991 году фильм получил приз за лучшую картину на Международном кинофестивале в Турине (Италия), и Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме, а в 1992 году — приз президента Центра кино и телевидения для детей и юношества на кинофестивале «Дебют» в Москве.

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ! Картина таджикского режиссера вошла в программу 79 Венецианского международного кинофестиваля

Кадры из фильма «Братан»

В Венеции фильм представит глава немецкой компании Veit Helmer-Filmproduktion, которая занималась реставрацией картины, Файт Хельмер и бывшая жена Худойназарова, которого не стало в 2015 году, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева.

После показа на Венецианском кинофестивале ленту продемонстрируют на Люмьеровском фестивале в Лионе, который курирует директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, а далее на смотрах в Сан-Паоло и Панаме.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram