При Министерстве образования и науки Республики Таджикистан открыли Центр школьного питания

ДУШАНБЕ, 19.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Торжественная церемония открытия первого национального Центра школьного питания при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан состоялось сегодня, 18 января, в Душанбе. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.

Центр создан для наращивания потенциала министерства по мониторингу фининсируемой Россией Программы школьного питания Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

В церемонии приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Джамшед Джуразода, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев, представитель и страновой директор ВПП ООН в Республике Таджикистан Адхам Мусаллам.

«Центр позволит Министерству образования и науки Таджикистана отслеживать реализацию Программы школьного питания, что станет важным шагом на пути придания ей подлинно национального характера. Российская Федерация в декабре 2022 года выделила дополнительный взнос в размере 4-х млн долларов на закупку продовольствия для таджикских школьников. С учетом этого общий объем российских средств, предоставленных на Программу школьного питания в республике, превысил 86 млн долларов, что наглядно демонстрирует, какое внимание Россия уделяет поддержке самого молодого поколения братского Таджикистана», — отметил С. Григорьев.

По словам Д. Джуразода, Россия и ВПП вносят значимый вклад в организацию школьного питания в Таджикистане. Открытие Центра школьного питания выводит наше сотрудничество на новый уровень.

При Министерстве образования и науки Республики Таджикистан открыли Центр школьного питанияПри Министерстве образования и науки Республики Таджикистан открыли Центр школьного питания

«На создание Центра школьного питания при Министерстве образования и науки Таджикистана выделено 200 тысяч долларов в рамках Программы школьного питания ВПП. За счет этих средств проведены ремонт и оснащение помещений современной техникой и программным обеспечением, а также сформирован фонд оплаты труда работников Центра», — добавил первый заместитель министра.

Программа школьного питания является крупнейшим проектом ВПП ООН в Таджикистане, который с 2013 года финансируется Российской Федерацией. В ее рамках горячее питание на регулярной основе получают около 440 тысяч учащиеся 1-4-х классов 2000 школ в 52-х районах и городах республики. Кроме того, за счет Программы отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, на базе которых функционируют 9 тепличных хозяйств, 5 межшкольных пекарен и 1 комбинат питания. Дополнительно оборудовано 7 частных пекарен, работающих со школами.

«При неоценимой поддержке Российской Федерации ВПП ООН оказала помощь в предоставлении оборудования, мебели и ремонте помещения Центра. Он будет находиться под непосредственным контролем Министерства образования и науки Республики Таджикистан, регулярно координируя с ВПП ООН все вопросы, связанные со школьным питанием. Центр будет активно консультироваться с Межведомственным координационным советом по школьному питанию при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ, а также с региональными органами власти и другими соответствующими министерствами, ведомствами и партнерами», — сказал представитель и страновой директор ВПП ООН в Республике Таджикистан Адхам Мусаллам.

С 2013 года Российская Федерация выделила на реализацию Программы школьного питания в Таджикистане 86,1 млн долларов, включая 58 млн долларов на продовольственную помощь и 28,1 млн долларов на модернизацию инфраструктуры.

По словам представителя Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шерали Рахматуллоева, защита здоровья детей является одним из приоритетных вопросов Правительства Республики Таджикистан. «Школьное питание признано как эффективное средство для повышения посещаемости в начальных школах. Кроме того, мероприятия по улучшению школьного питания доказали свою эффективность в улучшении сосредоточенности и умственных способностей учащихся. В настоящее время министерством разрабатывается и скоро будет передана в Правительство РТ «Программа устойчивого развития школьного питания», которая  направлена на безопасное и здоровое питание. Доноры обеспечивают школы пищевыми продуктами, включая муку, масло, соль и бобовые, для приготовления горячего питания. Следует отметить, что 5,5 млн сомони, выделенных на питание школьников, хватит только на одноразовое питание 17-18 тысяч учеников, но по плану представленной программы до 2027 года учащиеся начальных классов, которые будут составлять около 1 миллиона, будут на 100% обеспечены одноразовым питанием», — заявил Шерали Рахматуллоев.

В феврале 2015 года члены совета утвердили Концепцию развития национальной политики в области школьного питания. В сентябре 2017 года Правительство Таджикистана утвердило Стратегию устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года. Она станет основой Национальной программы развития школьного питания. А в апреле 2018 года Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерство образования и науки и Всемирная продовольственная программа ООН при помощи SIFI разработали и утвердили План действий по реализации пилотных проектов развития школьного питания в Хатлонской области.

Напомним, что Правительством РТ в 2017 году была принята Стратегия устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года. В ходе рассмотрения и принятия проекта Стратегии Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сказал: «Что такое школьное питание? Это здоровье наших детей. Организация правильного питания детей  не только дома, но и в школе является важным фактором сохранения их здоровья. Полноценное школьное питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей».

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Посольство РФ в РТ

Мы в Telegram