ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ЗАТРОНУЛ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗ. Программа ООН заявляет, что Запад США может остаться без воды и электричества

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Два крупнейших водохранилища в США, обеспечивающих водой и электричеством миллионы жителей страны, могут обмелеть уже в ближайшее время. По мнению экспертов, это связано с последствиями климатического кризиса и чрезмерным потреблением воды. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщила во вторник, 2 августа Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme).

«Мертвый бассейн»

Уровень воды в озерах Мид в Неваде и Лейк-Пауэлл в Юте и Аризоне опустился до самой низкой отметки в истории и может достичь показателя, который в Америке называют «мертвым бассейном». Это значит, что поток не обеспечивает работу гидроэлектростанции.

Крупнейшие искусственные водоемы США

Водохранилище Мид, крупнейший искусственный водоем в США, было образовано в 1930 году при строительстве плотины Гувера, которая расположена на реке Колорадо примерно в 50 км к юго-востоку от Лас-Вегаса, на границе штатов Невада и Аризона. Лейк-Пауэлл занимает второе место в списке искусственных водоемов. Оно было образовано при строительстве плотины Глен-Каньон в 1960 году.

«Мы наблюдаем засушливые условия на американском Западе, в бассейне реки Колорадо, последние двадцать лет, поэтом мы даже уже не говорим о засухе, – отмечает Муллин Бернард, эксперт в области экосистем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – Мы называем это «аридификацией», ростом засушливости, и считаем новой нормой».

Возможные ограничения на потребление воды

Озера не только обеспечивают электроэнергией жителей Невады, Аризоны, Калифорнии, Вайоминга, Колорадо и Нью-Мексико, но и используются для ирригации. Эксперты предупреждают, что если ситуация будет ухудшаться, власти будут вынуждены ввести ограничения на использование воды. Однако и этой меры может быть недостаточно.

«Регулирование потребления в соответствии с уровнем запасов воды крайне важно в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Причина – в изменении климата», – говорит Мария Моргадо, сотрудник ЮНЕП в Северной Америке.

90 процентов крупнейших бедствий последних двадцати лет были вызваны наводнениями, засухами и другими связанными с водой катаклизмами. С учащением засух люди в районах, испытывающих дефицит воды, будут все больше зависеть от подземных источников, потому что грунтовые воды защищены от последствий изменения климата.

«Идеальный шторм»

На состояние водных ресурсов сегодня оказывают воздействие сразу два фактора – рост населения и изменение климата, которое приводит к сокращению осадков и росту температуры воздуха.
«За последние два десятилетия мы столкнулись с ростом потребностей в воде на фоне засушливых условий, – говорит Бернард. – Эта комбинация вызывает большое беспокойство, особенно в районе озер Мид и Лейк-Пауэлл. Речь идет об “идеальном шторме”».

Впрочем, это касается не только США – тенденция наблюдается также в Европе, Азии, Африке и других регионах планеты: засухи и опустынивание становятся все более частыми явлениями. Согласно докладу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, с 1970 года последствия климатических катаклизмов ежегодно ощущали 55 млн жителей планеты и 2,3 млрд человек каждый год сталкиваются с дефицитом воды.

Деградация земли

Засуха – также один из факторов, приводящих к деградации земли. В настоящее время от 20 до 40 процентов земельных ресурсов деградировано. Это отражается на положении половины населения планеты.

До 2030 года в ЮНЕП проводят декаду восстановления экосистем. Главная цель инициативы – остановить процесс деградации по всему миру и способствовать восстановлению пораженных земельных ресурсов.

Об этом предупреждал Президент Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последние 30 лет не раз затронул эту тему. В частности, в своем выступлении на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 24 сентября 2021 года он казал:

«Вызовы изменения климата являются серьезным препятствием на пути к достижению Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе и Таджикистане. К сожалению, наша страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате стихийных бедствий, связанных с водой, и в большинстве случаев стихийные бедствия приводят к гибели людей и разрушению жизненно важной инфраструктуры.

Мы сегодня находимся накануне 26-й сессии Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (проходила в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года. – Прим. НИАТ «Ховар»). Мы считаем, что эта встреча внесет значительный вклад в достижение целей Парижского соглашения и ускорение усилий международного сообщества в борьбе с изменением климата.

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА  ЗАТРОНУЛ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗ. Программа ООН заявляет, что  Запад США может остаться без воды и электричества

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Одним из серьезных последствий этого процесса является таяние ледников. Таджикистан, 93 процента территории которого занимают горы, наряду с другими странами региона, обеспокоен изменениями в гидрологическом цикле, которые приводят к сильным наводнениям и засухам, отрицательно сказывающихся на водных и энергетических ресурсах и продовольственной безопасности. В результате изменения климата и беспрецедентного глобального потепления более 1000 из 13000 ледников в горах Таджикистана полностью растаяли.

И это несмотря на то, что до 60% водных ресурсов Центральной Азии поступает из ледников Таджикистана.

Наша страна занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа и вырабатывает 96% электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Как руководитель такой страны, я неоднократно выступал на международных конференциях с конкретными предложениями по поиску решений проблем, связанных с изменением климата. В связи с этим, как член группы учредителей Всемирной коалиции по водным ресурсам и климату, я на ее первом заседании высокого уровня предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Мы уверены, что эта инициатива поможет привлечь больше внимания мирового сообщества к решению водно-климатических проблем и таянию ледников.

Создание Международного фонда защиты ледников под эгидой Организации Объединенных Наций является еще одним шагом, который можно предпринять для проведения всестороннего исследования и предложения эффективных способов решения этой глобальной проблемы».

Стоит также добавить, что Таджикистан признает и вносит свой вклад в процесс предотвращения последствий изменения климата, продвигая вопросы воды и климата в Повестку дня мирового развития и представляя соответствующие резолюции Организации Объединенных Наций по этим вопросам.

В настоящее время реализуется Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», инициированное Таджикистаном и объявленное ООН.

Международное сообщество с надеждой смотрит на Конференцию Организации Объединенных Наций по всеобъемлющему среднесрочному обзору этого Десятилетия, которая состоится в Нью-Йорке в 2023 году. Таджикистан вместе с Королевством Нидерландов избран сопредседателем этого важного международного форума.

Почти через 50 лет это будет вторая специальная конференция Организации Объединенных Наций по воде, которая еще раз продемонстрирует ключевую роль водных проблем в глобальной повестке дня в области развития и достижении Целей устойчивого развития.

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: озеро Лейк-Пауэлл было образовано во время строительств плотины в Аризоне в 1964 году. Фото Службы новостей ООН/Э.Скаффиди

Мы в Telegram