«ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК» ОТМЕЧАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. В странах СНГ поддерживают инициативы Таджикистана в системе образования

ДУШАНБЕ, 08.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. В Кыргызстане подписан приказ министра образования и науки страны, согласно которому директорам и учителям школ запрещено  проводить мероприятия, принимать подарки и собирать денежные средства на проведение последнего звонка, сообщила 3 мая с.г.  пресс-служба Минобрнауки КР. Несколько лет назад такой же запрет был введен и в Таджикистане.  Как к этому относятся в других странах – об этом в комментарии  корреспондента НИАТ «Ховар».  

В Кыргызстане подписан приказ, согласно которому директорам и учителям школ запрещено  проводить мероприятия, принимать подарки и собирать денежные средства на проведение последнего звонка.

Согласно приказу, также запрещена организация мероприятий с участием выпускников в развлекательных заведениях. «За неисполнение данного приказа будут приняты меры дисциплинарного взыскания, вплоть  до освобождения  от занимаемой должности руководителей общеобразовательных организаций», говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Также начальникам городских и районных управлений образования поручено организовать круглосуточные дежурства ответственных работников в этот день, исключить использование огнеопасных, травмоопасных фейерверков и других устройств, представляющих опасность жизни и здоровью выпускников.

В Таджикистане  под запретом уже четыре года

В 2015 году Министерство образования и науки  Таджикистана приняло решение, что «Последний звонок» (или «Звонок зрелости») будет длиться всего 45 минут  — с 8:00 до 8:45 утра. Тогда было запрещено проводить какие-либо торжественные мероприятия, в том числе праздничные банкеты в ресторанах, собирать деньги на подарки учителям и массовые гуляния.

«ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК» ОТМЕЧАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. В странах СНГ поддерживают инициативы Таджикистана в системе образования

А в 2016 году министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид запретил все мероприятия, связанные с «Последним звонком», в том числе торжественные линейки для выпускников 9 и 11 классов.

В 2017 году заявили об ужесточении наказания при проведении «Звонок зрелости». Коллегия Минобрнауки РТ тогда  приняла решение, согласно которому учителей будут наказывать согласно Трудовому кодексу страны – выговорами или увольнением.

Министр образования и науки РТ Нуриддин Саид 1 февраля этого года на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре «Ховар» заявил, что «Последний звонок», «Иди Алифбо» (праздник Букваря) и Новый год не будут возвращены в школы.

Он отметил, что министерство против всех праздников, которые становятся основой для коррупции, подарков и лишних затрат. По его словам, «школьники должны только учиться, а для развлечений и посиделок есть рестораны».

Что еще запрещено в школах Таджикистана?

Ровно 10 лет назад, в 2009 году, в Таджикистане  запретили ношение и использование мобильников школьниками. Депутаты нижней палаты парламента одобрили и приняли поправки в Законы РТ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О начальном профессиональном образовании». Согласно этим поправкам, запрещено ношение и использование мобильных телефонов во всех общеобразовательных школах республики независимо от их форм собственности, причем запрет относится и к педагогам данных школ.

Использование мобильных телефонов в образовательном учреждении Таджикистана также запрещено в соответствии со ст. 8 закона Таджикистана «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Согласно статьи 5 закона, родители обязаны «запрещать детям дошкольного возраста и детям, обучающимся в общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях образования, независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны».

Одной из причиной такой инициативы со стороны  Таджикистана, вероятно,  является компьютерная зависимость, которая сегодня считается   общемировой проблемой, а постоянное использование гаджетов препятствует развитию.

Поддержали в других странах СНГ

«Таджикистан стал одной из первых стран в Центральной Азии, где задумались над вопросом использования смартфонов в школах», — сообщил  «365 info.kz»  26 декабря 2018 года.

Через год в школах самого Казахстана был введен такой запрет. Министерство образования и науки РК дало рекомендации отделам образования и директорам школ Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей  о рассмотрении данного вопроса совместно с родителями.

На такой шаг, по данным МОН РК,  пошли из-за участившихся случаев правонарушений среди несовершеннолетних, в частности, из-за кражи имущества.

К примеру, в одной только Кызылординской области в уставы всех 299 школ и 31 колледжа внесены изменения, запрещающие пользоваться «смартфонами» (за исключением простых телефонов). Это позволило исключить социальное неравенства среди учащихся, негативное влияние на нравственно-духовное развитие школьников. Наряду с этим снизить кражи в школах, поскольку смартфоны являются основным (65%) предметом преступного посягательства по причине обычной детской зависти к тому, у кого мобильник дороже.

«Уже сегодня достигнуто снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними на 17,4% (с 69 до 57), против них в 4 раза (со 147 до 36), против половой неприкосновенности в 2 раза (с 39 до 20)», — сообщил о результатах нововведения прокурор области Х. Дауешов  4 октября 2016 года на «круглом столе» в Астане.

После этого в России тоже  была начата кампания по подготовку к запрету использования мобильных телефонов в школах. В прошлом году Министерство просвещения России хотело на первых порах запретить школьникам носить смартфоны. Многие россияне идею поддержали: ведь для связи с родителями там есть специальный сигнальный телефон.

ВЦИОМ провел опрос после озвученной главой Минпросвещения России Ольги Васильевой инициативы. Почти три четверти россиян высказались за то, что школьникам нужно запретить использовать смартфоны и другие гаджеты во время занятий.

В некоторых школах РФ  уже используют специальные ящики, в которых ученики могут оставить свои гаджеты, а для связи родителей с учителями в таком случае используют специальный контрольный сигнальный телефон. Кстати, начиная с 2014 года Минобрнауки Таджикистана также начало устанавливать в школах нашей страны такие стационарные телефоны для контакта родителей, учителей и детей. По мере возможностей, все школы должны быть обеспечены сигнальными телефонами.

В России Президент Владимир Путин предложил думать о способы использование смартфонов в процессе обучения в российских школах.

«Нужно просто понять, как то или иное явление, те или иные достижения можно использовать для процесса обучения. Об этом нужно подумать», — отметил Путин.

По результатам опроса ВЦИОМ, 83% респондентов уверены, что смартфоны мешают школьникам учиться, а еще 69% опрошенных считают, что в случае запрета гаджетов в школах, дети будут лучше учиться. Кроме того, 69% опрошенных также высказали мнение, что подобные ограничения должны касаться учеников всех возрастов.

К слову сказать, некоторые образовательные учреждения в России уже приняли решение о запрете пользования гаджетами во время школьных занятий.

Узбекистан в этом плане, как пишут СМИ,  пошел своим путем. Постановление кабмина №139 от 2012 года регламентировало «создание необходимых условий для обеспечения дальнейшей эффективности образовательно-воспитательного процесса, снижение рисков в сохранности здоровья учащейся молодежи и получения качественного образования». С этого времени стало действовать Положение о порядке пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан. В соответствии с этим документом при посещении образовательного учреждения необходимо перевести телефон в режим «Без звука»

Введенные правила касаются не только учеников, но и преподавателей, посетителей и иных лиц, прибывших в учебное заведение и находящихся на его территории. Ученикам запрещено носить телефон в карманах, вешать его на шею и класть на стол

При использовании телефонов в учебных заведениях есть одно исключение – все ограничения на использование средств связи снимаются при возникновении ЧС.

 А как в других странах мира?

Одним из  первых в  Европе  запрет на использование  смартфонов в учебных заведениях ввела Италия. В 2007 году министерство образования страны официально запретило ученикам использовать в школах страны мобильные телефоны.

«ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК» ОТМЕЧАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. В странах СНГ поддерживают инициативы Таджикистана в системе образования

Основные аргументы: мешают учителям; отвлекают школьников во время уроков, в результате чего плохо усваивается материал; становятся причиной девиантного поведения учащихся, так как в школах участились случаи, когда телефоны использовались для съемки драк с целью обмена видео и их последующего распространения.

Согласно закону, у школьников, использующих телефоны на уроках, могут изъять смартфон и даже исключить из учебного заведения.

Не отстает от запретов и Великобритания. Так, в июне 2018 года министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Мэттью Хэнкок предложил запретить в школах мобильные телефоны. Основным аргументом стала борьба за успеваемость. Но пока закон не принят.

Справедливости ради стоит отметить, что в 33% британских школ действует негласный запрет на использование смартфонов

Во Франции действует  закон, принятый  парламентом  страны  30 июля 2018 года,     в соответствии с которым ученикам начальной и средней школы запрещается использовать устройства во время обучения. Отмечается, что данный закон предусматривает полный запрет средств связи, за исключением случаев, когда смартфоны используются в образовательных целях. Кстати, там тоже эти нормы были введены в отношении  и учеников,  и учителей.

Запрет мобильных телефонов в школе был одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона, который стал президентом Франции в мае 2017 года. По мнению министра народного образования Жан-Мишеля Бланкера, «реализация этих инициатив благоприятно отразится на процессе обучения учеников, позволит сосредоточить их внимание на предметах и создаст благоприятную для получения знаний атмосферу».

Впрочем, далеко не все французы поддержали такую инициативу. Некоторые парламентарии, среди которых в том числе представители «республиканцев» и Соцпартии, неоднократно выступали против этого закона. Они считают его бесполезным и избыточным, поскольку во французском законодательстве уже есть аналогичные нормы.

При этом министр народного образования Франции полагает, что «новый текст создаст гораздо более прочную правовую основу и убережет школьников от зависимости от телефонов».

Германия также намерена принять участие в этом процессе. Сейчас же в стране в отношении запрета разнополярные мнения. Сегодня использование мобильного телефона не разрешено только в школах Баварии, на остальной территории Германии пока этого нет.

Но вполне очевидно, что скоро произойдут изменения. В октябре 2018 общественный исследовательский институт Kantar Public опубликовал результаты исследований, согласно которым 9 из 10 жителей Германии настаивают на законном запрете использования мобильных телефонов в школах. Вряд ли немецкие власти проигнорируют мнение 86% граждан.

Запрет на использование телефонов учащимися в том или ином виде существует также в США,   Греции,   Азербайджане и ряде других стран.  В некоторых западных странах ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, разговаривать по сотовой связи, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись. За соблюдением правил следят преподаватели, а за нарушение ученикам грозят замечания и строгие дисциплинарные взыскания за особо злостные проступки, например, использование телефона в качестве шпаргалки во время экзаменов. Исключения могут составлять особые случаи, например, заболевание у ребёнка, при котором ему необходимо постоянно поддерживать связь с родителями или опекунами. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

В США запрет на мобильники появился ещё до появления самих мобильников — во многих штатах школьникам было запрещено пользоваться переносными рациями. В последние 10-15 лет запреты начинают постепенно исчезать, и во многих школах спокойно относятся к ученикам, уткнувшимся в смартфон вместо учебника.

Мобильные телефоны и смартфоны есть почти у всех школьников во всём мире, поэтому запрещать их бессмысленно. Их можно рассматривать с точки зрения повышения производительности и в качестве постоянно доступного источника знаний, но у них есть и недостатки — отвлекающий фактор при использовании игр, соцсетей и развлекательных ресурсов. Американские и европейские школы закупают для учеников и учителей специальный планшеты с урезанной функциональностью — на них доступен только обучающий контент и нет ничего, что могло бы отвлекать от учебного процесса.

                                                                                                   Саид АЛИ,
                                                                                             НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram